Выжить в Мьянме. Фото из зоны бедствия

Число жертв урагана "Наргис", обрушившегося на Мьянму, достигло 22 тысяч человек. Военное руководство страны дрогнуло и согласилось принять гуманитарную помощь

Выжить в Мьянме. Фото из зоны бедствия
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Власти Мьянмы (бывшая Бирма) готовы пойти навстречу международным организациям, предлагающим им помощь в ликвидации последствий урагана "Наргис", который унес по меньшей мере 22 тысяч жизней. Об этом заявил в интервью британской телерадиокомпании BBC местный представитель группы Save the Children Эндрю Кирквуд.

Мьянманское военное руководство всегда относилось к иностранным агентствам с подозрением – как и любая хунта, желающая удержаться у руля – но недавние события заставили его дрогнуть.

Тропический циклон, обрушившийся на страну в прошлую субботу, превратил целые города в руины и стер с лица земли множество мелких поселений. В бывшей столице Мьянмы – г. Янгоне (ранее Рангун) и еще четырех областях, которые сильнее всего пострадали от стихии, было введено чрезвычайное положение, не отмененное и по сей день. Основной удар "Наргис" принял на себя г. Богалэй, где погибли порядка 10 тысяч человек. Счет пострадавшим пошел на миллионы.

Государственные СМИ Мьянмы предполагают, что число жертв будет расти, так как некоторые регионы пока недоступны для спасателей и лишены связи с внешним миром, а значит, оценить ситуацию там невозможно. Интернет и спутниковая связь в зоне бедствия не работают, электричества нет, люди испытывают острейший дефицит чистой питьевой воды. В Янгоне за съестными припасами выстраиваются огромные очереди. Многие из местных жителей лишились крыши над головой, и сейчас вынуждены заниматься выживанием. Там, где работают магазины, цены на продукты поднялись настолько, что далеко не все могут обеспечить себя предметами первой необходимости.

"О чем сейчас можно с уверенностью говорить, так это о том, что сотни тысяч людей остро нуждаются в защите и пресной воде", – заявил представитель ООН в Бангкоке Ричард Хорси, комментируя ситуацию с гуманитарной помощью.

Сегодня в Мьянме ожидается груз из Таиланда, в ближайшее время должны также прибыть два корабля из Индии. Правительство США выразило готовность отправить своих людей для участия в спасательной операции и предложило Мьянме денежную помощь в размере $250 тысяч. Первая леди Лора Буш призвала хунту принять эти средства и пообещала перечислить еще после того, как американские специалисты будут допущены в страну.

Местные жители недовольны действиями властей. Вчера двое мужчин, согласившихся дать интервью BBC при условии анонимности, обвиняли военных в бездействии, говоря, что они всегда готовы разгонять митинги, а справиться с природной катастрофой не способны. Сегодня один бизнесмен из Янгона сказал корреспонденту AP, что правительство, по его мнению, "ввело людей в заблуждение", не предупредив своевременно о надвигающейся беде.

"Они могли сообщить нам о силе этого циклона, чтобы мы получше подготовились", - добавил он. С ним согласны и другие очевидцы, которые считают, что реакция властей на происходящее была очень вялой.

Последствия урагана, по оценкам благотворительных организаций, могут оказаться гораздо серьезнее, чем то, что мир наблюдал после цунами в Юго-Восточной Азии четыре года назад. На оказание первой помощи и ликвидацию последствий катаклизма может потребоваться до $3 миллионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции