Ледяное купание

В Москве для купания в крещенскую ночь подготовлено почти 40 водоемов. Специалисты считают, что окунаться в ледяную воду полезно, но рекомендуют здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в прорубь

Ледяное купание
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – В крещенскую ночь с 18 на 19 января многие россияне традиционно примут участие в купании в прорубях. Как сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", окунуться в холодную воду в этом году на Крещение собирается 6% наших соотечественников. Есть среди них и те, кому предстоит это сделать впервые и, учитывая то, что в грядущую ночь морозы в Центральной части России будут достигать -27…-28, этот поступок можно вполне назвать экстремальным.

В Москве места для организованного купания в прорубях определены во всех административных округах. В пресс-службе ГУ МЧС по Москве "Интерфаксу" рассказали, что всего подготовлено 37 мест.

В Центральном округе пробита можно будет искупаться в Нескучном саду в Андреевскому пруду. На севере Москвы организованы два места для купания на Химкинском водохранилище - в парке Северного Тушино и в районе дома №43 на Ленинградском шоссе, а также в районе Левобережный на канале имени Москвы. На востоке можно будет искупаться на озерах Белом и Святом, а также в Терлецком пруду. На юго-востоке подготовлены места на Шибаевском, Кузьминском и Люблинском прудах, а также в Москве-реке в районе Лобановского пруда.

На юге столицы можно будет окунуться в Царицынском и Борисовских прудах. На западе - в Мещерском и Монастырском прудах, в реке Москве в районе Большой Филевской улицы, дом 40 и в районе Филевского бульвара в Живописной бухте. На северо-западе организованы места для купания в Москве-реке на Живописной улице в районе дома №50, на Карамышевской набережной, дом 13, и в Серебряном бору на пляжах №1 и №3, в Кировской и Строгинской поймах и на Бездонном озере.

Зеленоградцы смогут нырнуть в ледяную воду на Школьном озере. "Всего подготовлены 37 мест. Ожидается, что их посетят ночью 19 января почти 52 тысячи человек, а днем - еще 12 тысяч 600 человек", - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС.

Помимо этого, купель с водой для купаний установят на один вечер на площади Революции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы. "В 16:00 19 января на площадь Революции привезут купель с водой, и после водосвятного молебна в нее может окунуться любой желающий", - уточнили там. Собеседник агентства рассказал, что рядом с купелью установят раздевалки, где можно будет согреться и затем отведать горячего чаю с медом. Окунуться в святую воду можно будет до позднего вечера.

В столичном управлении МЧС заявили о том, что ведомство готово обеспечить безопасность горожан во время крещенских купаний. "В Москве достаточно водоемов, где ежегодно организуются крещенские купания. В этом году в готовность будут приведены сотрудники поисково-спасательных станций, а также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам", - сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве полковник Игорь Куряков.

Между тем эксперты рекомендуют здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в прорубь на Крещение и напоминают, что употреблять алкоголь перед купанием категорически запрещено. "Лучше за полторы-две недели было начать обливания холодной водой, оценить свои возможности, готовность к погружению в ледяную воду в проруби", - сказала "Интерфаксу" заместитель руководителя Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Александра Тихомирова. Она отметила, что перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. "Нужно помнить: при некоторых болезнях, например, заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано",- добавила специалист.

"Начинать "моржевание" никогда не рано и не поздно - можно и в 6-7 лет, и в 90. Холодная вода лечит многие заболевания, повышает иммунитет", - отметила Тихомирова. Она добавила, что перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться. По ее словам, начинающим "моржам" следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд.

"Организм способен сам исцелять себя, ему необходим только толчок - таким может стать и купание в холодной воде. Купание в проруби - старинный народный обычай, ничего страшного в холодной воде нет, это полезно, советую всем, а еще лучше окунаться на Крещение, когда вода считается целебной", - сказала Тихомирова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи