"За что?!"

Пилотам задержанного в Таиланде самолета с оружием смертная казнь больше не грозит, так как летчики не знали о характере перевозимого груза. Однако в тюрьму на десять лет их посадить все же могут

"За что?!"
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Похоже, история с самолетом, задержанным в декабре прошлого года в аэропорту Бангкока из-за обнаруженного на борту оружия, вопреки опасениям, все же не приведет к смертной казни пилотов. Как сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов, с экипажа арестованного Ил-76 сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ. "Со слов адвокатов задержанных летчиков, смертная казнь им грозила по обвинению в хранении взрывчатых веществ, и данные обвинения на сегодняшний день сняты", - сказал собеседник агентства.

Ссылаясь на информацию, полученную сотрудниками казахстанской дипломатической миссии в Таиланде от адвокатов задержанных пилотов, Абдрахманов сообщил, что, по предъявленным летчикам обвинениям, наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось, самолет Ил-76, следовавший из Северной Кореи, был задержан во время дозаправки в Бангкоке 12 декабря прошлого года, так как на его борту было обнаружено 35 тонн оружия. Тогда сообщалось, что. По законам Таиланда, экипажу, состоявшему из граждан Казахстана (53-летнего Ильяса Исакова, 53-летнего Александра Зрыбнева, 54-летнего Виктора Абдуллаева и 54-летнего Виталия Шумкова) и одного гражданина Белоруссии (54-летнего Михаила Петухова), грозило от 10 лет заключения вплоть до смертной казни. Дело в том, что, по правилам международного воздушного сообщения, в отношении военных грузов, следующих в Северную Корею или из нее, предполагаются санкции. Однако, по имеющейся информации, в данном случае летчики не знали о характере транспортируемого ими груза.

В минувшую пятницу, 15 января, дело в отношении экипажа самолета было передано на рассмотрение в органы прокуратуры Таиланда. "Первый этап расследования завершен, дело передано в прокуратуру, которая будет решать - отправить его на доследование или передать в суд", - сообщил тогда Аскар Абдрахманов, добавив при этом, что адвокаты задержанных летчиков возобновили попытки добиться освобождения своих подзащитных под залог.

Несколько дней назад экипаж самолета заявил о своей невиновности и попросил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева содействовать их освобождению. "Заключение нас под стражу по ложному обвинению является нарушением наших прав и свобод! (...) мы просим вашей защиты и вашего вмешательства как гаранта защиты интересов Республики Казахстан и ее граждан!" - говорится в обращении казахстанских летчиков к Назарбаеву, которое они переслали из тюрьмы Bangkok Remand в редакцию газеты "Время".

По информации летчиков, рейс AWG-731/732 по маршруту Киев - Баку - Фуджейра - Бангкок - Пхеньян - Бангкок - Коломбо - Фуджейра - Киев они выполняли по заданию авиакомпании Air West Georgia и арендатора самолета авиакомпании AirTech из Украины.

"По контракту мы должны были перевезти общегражданский груз из Пхеньяна в Киев в количестве 35 тонн. Полет в Пхеньян прошел в штатном режиме и без замечаний. Прилетев в Пхеньян вечером 10 декабря 2009 г., мы поехали в гостиницу отдыхать, а наземный инженер Зрыбнев остался следить за загрузкой и правильным балансом самолета, - рассказали летчики в своем обращении. - Рано утром 11 декабря 2009 г., когда мы прибыли на самолет, груз был весь опечатан и опломбирован в ящиках из дерева и в ящиках из железа. Нам не дали досмотреть груз - объяснили, что он опломбирован и опечатан".

По словам членов экипажа, груз, согласно накладным, "значился как "механические части", а по виду напоминал части нефтедобывающего оборудования". "Да и не наше это дело - досматривать и проверять груз, это дело таможни и границы отправляющей стороны", - отмечается в письме.

"В полной уверенности, что это груз общегражданский", экипаж отправился в полет. По словам летчиков, после посадки 11 декабря 2009 г. в аэропорту Бангкока тайская таможня "заподозрила, что это военный груз, и задержала самолет". "На следующий день, 12 декабря 2009 г., при огромном количестве военных груз выгрузили и увезли. Мы не присутствовали при вскрытии груза. После чего, предъявив нам обвинения в том, что мы перевозим военный груз, нас арестовали", - сообщается в обращении.

В своем письме летчики рассказали также об условиях пребывания в тайской тюрьме, о том, какие усилия предпринимают адвокаты и казахстанские дипломаты по освобождению экипажа. "Судья может продлевать срок содержания в тюрьме до 7 раз по 12 дней (итого 84 дня) на время следствия. После чего нам должны предъявить официальное обвинение, и начнется судебный процесс, который может продлиться больше года! - сетуют летчики. - Нам стало известно, что, по законам Таиланда, нам грозит от 10 лет тюрьмы вплоть до смертной казни. За что?! Мы только выполняли рейс по перевозке общегражданского груза, как было сказано в контракте и сопроводительных документах! Вся вина должна лечь на отправлявшую сторону! Мы же только перевозчики и выполняли указание авиакомпании и арендатора самолета", - отмечается в обращении. "Если бы хоть что-то указывало на то, что это военный груз, то экипаж отказался бы от перевозки!" - утверждают летчики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи