Новый округ, новый полпред

Президент РФ принял решение об изменении системы федеральных округов - теперь в России появился Северо-Кавказский федеральный округ, который возглавит Александр Хлопонин

Новый округ, новый полпред
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента РФ в этом округе.

"Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная- Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сказал Медведев в ходе рабочей встречи с Александром Хлопониным.

"И второй документ был мною сегодня подписан - о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора, и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал российский президент.

"Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента", - отметил российский президент.

"В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя", - отметил глава государства.

По словам Д.Медведева, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные Законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения Федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у А.Хлопонина возникнут с этого момента.

Президент также выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

"Я надеюсь, что вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у вас в Сибири. На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду, социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - сказал Д.Медведев.

По его словам, власти научились "за последние годы решать там (на Северном Кавказе - "ИФ") целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть".

"Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами - их нужно использовать, но до определенного предела, но и прежде всего экономическими методами", - сказал президент.

Он выразил надежду, что именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который А.Хлопонин приобрел в качестве губернатора Красноярского края.

"Именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что вы эффективно распорядитесь этими полномочиями", - сказал президент А.Хлопонину.

В свою очередь А.Хлопонин отметил, что "для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом".

"Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в том числе и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан", - сказал А.Хлопонин Д.Медведеву.

Со своей стороны президент заметил, что "это очень трудная, тяжелая задача". "Я уверен, что вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента", - сказал Д.Медведев, добавив, что и сам намерен оказывать помощь А.Хлопонину.

А.Хлопонин родился 6 марта 1965 года. Окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Работал во Внешэкономбанке, затем возглавлял банк "Международная финансовая компания". С 1996 по 2001 годы - глава РАО "Норильский никель". В феврале 2001 г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Губернатор Красноярского края с сентября 2002 года. Член политсовета партии "Единая Россия". Награждан орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат, имеет дочь.

Российские политологи полагают, что Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, способен обеспечить консенсус среди местных элит в работе по социально-экономической стабилизации в регионе.

"У него нет опыта работы с кланами на Северном Кавказе. Но я думаю, что это плюс. Потому что человек, вовлеченный в эту систему, уже становится ангажированным. Если бы был назначен человек с опытом работы на Северном Кавказе, то это было бы расценено, как победа одних кланов и поражение других", - заявил в среду "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, А.Хлопонин в качестве полпреда изберет тактику, направленную не на демонтаж клановой системы в регионе, а на планомерную адаптацию местных элит к решению проблем экономики и социального блока.

"Что касается самой клановой системы, то я не думаю, что Хлопонин будет ее как-то революционно менять, поскольку ликвидация этой системы может повысить напряженность в регионе. Другое дело, чтобы сама эта клановая система была ориентирована на помощь прозрачной кадровой политике, прозрачным финансовым потокам. Думаю, что Хопонин может постепенно, очень аккуратно внедрять универсальные принципы в северокавказские реалии", - сказал он.

По мнению А.Макаркина, назначение А.Хлопонина означает, что в России окончательно отказались от стереотипа, что главной в политике по Северному Кавказу является силовая составляющая.

"Когда президент Медведев в послании говорил, что проблема Северного Кавказа носит комплексный характер, наверно, он из этого исходил при выборе данной кандидатуры. У нас существовал стереотип, который уже уходит, что силовая составляющая является главной на Северном Кавказ", - считает собеседник агентства.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что отсутствие у А.Хлопонина опыта работы на Северном Кавказе является сильным преимуществом полпреда нового федерального округа.

"Я считаю, что это позитивная черта. Он не был вовлечен во внутренние разборки, не состоял ни в каких коррупционных связях. Следовательно, у него нет никаких обязательств (перед кланами) он может все начинать с чистого листа, свежим взглядом оценив ситуацию в регионе", - заявил Е.Минченко "Интерфаксу".

По мнению эксперта, наличие опыта по Кавказу только помешало бы Хлопонину в его новой деятельности. "Любой человек, который имел опыт Кавказа, так или иначе, имеет какие-то предпочтения (в отношении кланов). А Хопонин будет иметь больше возможностей соблюсти баланс в рамках нового федерального округа", - сказал Е.Минченко.

Во вторник в соответствии с указом президента РФ прежний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен вице-премьером - полпредом президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи