Новый округ, новый полпред

Президент РФ принял решение об изменении системы федеральных округов - теперь в России появился Северо-Кавказский федеральный округ, который возглавит Александр Хлопонин

Новый округ, новый полпред
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента РФ в этом округе.

"Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная- Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сказал Медведев в ходе рабочей встречи с Александром Хлопониным.

"И второй документ был мною сегодня подписан - о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора, и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал российский президент.

"Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента", - отметил российский президент.

"В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя", - отметил глава государства.

По словам Д.Медведева, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные Законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения Федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у А.Хлопонина возникнут с этого момента.

Президент также выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

"Я надеюсь, что вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у вас в Сибири. На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду, социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - сказал Д.Медведев.

По его словам, власти научились "за последние годы решать там (на Северном Кавказе - "ИФ") целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть".

"Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами - их нужно использовать, но до определенного предела, но и прежде всего экономическими методами", - сказал президент.

Он выразил надежду, что именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который А.Хлопонин приобрел в качестве губернатора Красноярского края.

"Именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что вы эффективно распорядитесь этими полномочиями", - сказал президент А.Хлопонину.

В свою очередь А.Хлопонин отметил, что "для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом".

"Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в том числе и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан", - сказал А.Хлопонин Д.Медведеву.

Со своей стороны президент заметил, что "это очень трудная, тяжелая задача". "Я уверен, что вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента", - сказал Д.Медведев, добавив, что и сам намерен оказывать помощь А.Хлопонину.

А.Хлопонин родился 6 марта 1965 года. Окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Работал во Внешэкономбанке, затем возглавлял банк "Международная финансовая компания". С 1996 по 2001 годы - глава РАО "Норильский никель". В феврале 2001 г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Губернатор Красноярского края с сентября 2002 года. Член политсовета партии "Единая Россия". Награждан орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат, имеет дочь.

Российские политологи полагают, что Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, способен обеспечить консенсус среди местных элит в работе по социально-экономической стабилизации в регионе.

"У него нет опыта работы с кланами на Северном Кавказе. Но я думаю, что это плюс. Потому что человек, вовлеченный в эту систему, уже становится ангажированным. Если бы был назначен человек с опытом работы на Северном Кавказе, то это было бы расценено, как победа одних кланов и поражение других", - заявил в среду "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, А.Хлопонин в качестве полпреда изберет тактику, направленную не на демонтаж клановой системы в регионе, а на планомерную адаптацию местных элит к решению проблем экономики и социального блока.

"Что касается самой клановой системы, то я не думаю, что Хлопонин будет ее как-то революционно менять, поскольку ликвидация этой системы может повысить напряженность в регионе. Другое дело, чтобы сама эта клановая система была ориентирована на помощь прозрачной кадровой политике, прозрачным финансовым потокам. Думаю, что Хопонин может постепенно, очень аккуратно внедрять универсальные принципы в северокавказские реалии", - сказал он.

По мнению А.Макаркина, назначение А.Хлопонина означает, что в России окончательно отказались от стереотипа, что главной в политике по Северному Кавказу является силовая составляющая.

"Когда президент Медведев в послании говорил, что проблема Северного Кавказа носит комплексный характер, наверно, он из этого исходил при выборе данной кандидатуры. У нас существовал стереотип, который уже уходит, что силовая составляющая является главной на Северном Кавказ", - считает собеседник агентства.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что отсутствие у А.Хлопонина опыта работы на Северном Кавказе является сильным преимуществом полпреда нового федерального округа.

"Я считаю, что это позитивная черта. Он не был вовлечен во внутренние разборки, не состоял ни в каких коррупционных связях. Следовательно, у него нет никаких обязательств (перед кланами) он может все начинать с чистого листа, свежим взглядом оценив ситуацию в регионе", - заявил Е.Минченко "Интерфаксу".

По мнению эксперта, наличие опыта по Кавказу только помешало бы Хлопонину в его новой деятельности. "Любой человек, который имел опыт Кавказа, так или иначе, имеет какие-то предпочтения (в отношении кланов). А Хопонин будет иметь больше возможностей соблюсти баланс в рамках нового федерального округа", - сказал Е.Минченко.

Во вторник в соответствии с указом президента РФ прежний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен вице-премьером - полпредом президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи