"Мы не можем победить всех"

Демократы потеряли квалифицированное большинство в Сенате, что может создать проблемы для Белого дома и привести к затягиванию процедуры ратификации нового договора по СНВ

"Мы не можем победить всех"
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В США прошли досрочные выборы сенатора от штата Массачусетс, связанные с тем, что в августе прошлого года скончался представитель этого штата в Сенате Эдвард Кеннеди. Результаты выборов оказались неутешительными для демократов, так как представительница партии Марта Кокли потерпела поражение от республиканца Скота Брауна. По данным BBC, Браун заручился поддержкой 52% избирателей, в то время как его соперница-демократ Марта Кокли получила лишь 47%.

Таким образом, демократы потеряли квалифицированное большинство в верхней палате парламента. Республиканцы отныне будут иметь 41 голос в 100-местном Сенате, что позволит им блокировать основные законопроекты демократов, включая программу реформирования системы медицинского страхования, которая является ключевой для внутренней политики президента США Барака Обамы и находится на финальной стадии одобрения.

Ключевыми для Белого дома являются и обсуждающиеся сейчас в Конгрессе законопроекты по реформированию системы регулирования финансовых рынков, которые также не поддерживаются многими республиканцами.

Поражение Кокли стало неприятным сюрпризом для Обамы, который вот уже год является президентом США, а также нанесло серьезный удар по Демократической партии – ведь место представителя Массачусетса в Сенате в течение многих лет занимал один из "мастодонтов" партии Кеннеди.

Узнав о результатах выборов, Браун заявил, что избиратели Массачусетса "обеспечили ему великую победу". Он также подверг критике программу реформирования системы медицинского страхования, предлагаемую Обамой, заявив, что она приведет к росту налогов и сокращению рабочих мест.

Что касается Марты Кокли, после поражения она заявила, что она очень разочарована итогами выборов. По ее словам, Обама уже позвонил ей со словами поддержки. "Мы не можем победить их всех", - сказал проигравшей Кокли президент США.

Поражение представителя демократов, по мнению аналитиков, стало следствием довольно пассивной и неинтересной предвыборной кампании, которая привела к тому, что штат, традиционно голосующий за Демократическую партию, в этот раз отдал предпочтение республиканцам. Однако в поражении демократов кроется и более глубинный смысл. Опросы общественного мнения показывают, что, по мнению почти половины американцев, Обама не держит своих предвыборных обещаний, в свете чего победу республиканцев в Массачусетсе можно расценивать как своего рода оценку деятельности президента в первый год его нахождения в Белом доме.

Тающие шансы договора об СНВ

Обама Обамой, однако российские аналитики, в первую очередь, задались вопросом, как отразится усиление позиций республиканцев в Сенате США на отношениях Москвы и Вашингтона. И тут высказываются довольно пессимистичные мнения. Так, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил, что поражение демократов на выборах в Массачусетсе может негативно отразиться на "перезагрузке" российско-американских отношений, включая продвижение в вопросе по новому договору об СНВ. "В условиях уже идущей в США кампании промежуточных выборов республиканцы будут вести огонь, направленный на внешнюю политику Обамы. Здесь вопросы российско-американских отношений, их "перезагрузки" могут оказаться под угрозой. Я уверен, что это никак не скажется на способности администрации США подготовить текст договора (СНВ), но с ратификацией, конечно, далеко не все ясно", - заявил Никонов в среду "Интерфаксу".

По оценке политолога, располагая 41 голосом в 100-местном Сенате Республиканская партия получает возможность затягивания процедуры с ратификацией договора, который может быть подготовлен уже в 2010 году. "С одной стороны, с точки зрения ратификации ничего нового не произошло. Для ратификации Сенатом международных договоров нужны две трети голосов, которых у демократов все равно не было. У них было 60 голосов, которые позволяли предотвратить процедуру затягивания вынесения вопроса на голосование. Похоже, что возможность затягивания процедур с ратификацией республиканцы приобрели", - считает Никонов, добавив, что в целом, с усилением позиции республиканцев, шансы на ратификацию договора стали более призрачными.

По его мнению, возможность ослабления курса на "перезагрузку" крайне нежелательна для Барака Обамы, поскольку российское направление в его внешней политики является "одним из немногих, которые можно считать успешными".

Утрата Демократической партией США большинства в Сенате чревата серьезными осложнениями для политики президента Барака Обамы, считает глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев. "Отныне для президента США пространство для маневра в Конгрессе сужается и его политика в меньшей мере становится однопартийной и гораздо в большей мере - двухпартийной", - сказал Косачев "Интерфаксу" в среду.

"Таким образом, сейчас у демократов лишь 59 мест в Сенате, включая двух независимых конгрессменов, в то время как для простого большинства необходимо 60 голосов", - пояснил собеседник агентства. Он отметил, что возникшая ситуация "несомненно вызовет дополнительные проблемы и по "перезагрузке" отношений Вашингтона с Москвой, поскольку республиканцы резко критикуют это требование президента Обамы, всячески вставляя ему палки в колеса".

Косачев полагает, что "столь радикальное изменение соотношений политических сил в парламенте дает республиканцам возможность более жестко критиковать действующего главу государства, добиваясь компромисса по целому ряду вопросов".

Вместе с тем глава думского комитета отметил, что это не относится к ратификационному голосованию в Конгрессе, в частности, предстоящей ратификации обсуждаемого сейчас нового российско-американского договора по СНВ. "Для ратификации в Конгрессе требуется большинство в две трети голосов, то есть 66 конгрессменов должны проголосовать за ратификацию и поэтому, как и прежде, демократы не могли обходиться без поддержки в этом вопросе какой-то части республиканцев", - пояснил собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи