Избил и убил

В Томске журналист, жестоко избитый сержантом в вытрезвителе, скончался, не приходя в сознание. Милиционер объяснил свою жестокость глубоким стрессом в семейной жизни - две женщины, трое малолетних детей

Избил и убил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В Томске скончался местный журналист, жестоко избитый молодым сотрудником вытрезвителя. 47-летний Константин Попов умер, не выходя из комы. Милиционер объяснил свою жестокость тем, что жил на две семьи и от этого испытывал стресс.

Напомним, журналист Константин Попов попал в медицинский вытрезвитель Томска 4 января. Спустя несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили его домой, откуда он был госпитализирован бригадой "Скорой помощи" в больницу и прооперирован в срочном порядке. У мужчины были тяжело повреждены внутренние органы. В среду он скончался, не выходя из комы, в реанимационном отделении. "Потерпевший скончался", - сообщили агентству "Интерфакс" в СУ СКП РФ по Томской области. "Следственными органами по уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти потерпевшего, проводится ряд других судебных экспертиз", - говорится в сообщении.

Исходя из показаний, которые имеются в деле, все произошло буквально за считанные секунды, когда потерпевший находился в состоянии так называемой "мягкой вязки", которая была к нему применена для инъекции (успокоительной - ИФ)", рассказал заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев. Имеются предварительные данные, что у потерпевшего разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Однако назвать этот предмет следователи отказываются: "Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка. Но в интересах следствия я пока не буду говорить", - заявил Гусев.

В избиении мужчины обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя, старший сержант Алексей Митаев. Известно, что он работал в правоохранительных органах с 2005 г., ранее проходил службу по контракту в 2001-2004 годах в погранвойсках в Приморском крае. 15 января милицонеру было предъявлено обвинение по п. "б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Он арестован.

Следствие установило, что конфликтной ситуации между Поповым и Митаевым в вытрезвителе не было, пострадавший сотрудников милиции не оскорблял. Более того, потерпевший в момент применения к нему насилия находился в беспомощном состоянии. Почему тогда мужчину увезли из вытрезвителя в реанимацию? Свою агрессию сержант объясняет состоянием глубокого стресса. В явке с повинной Митаев заявил, что причинил телесные повреждения потерпевшему, находясь в стрессе. "Данная версия обвиняемого проверяется", - заявил заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев. "Я могу объяснить это длительной травмирующей ситуацией, в которой находился А.Митаев. Он, по сути, жил на две семьи. И как он объясняет, этот стресс связан с семейными делами. От одной женщины у него двое детей, от другой - один. Все - малолетние", - пояснил Гусев. "Может быть, беспомощное стояние потерпевшего способствовало тому, что Митаев "сорвал злость", - предположил он. С учетом всех обстоятельств совершенного преступления назначена психиатрическая экспертиза обвиняемого. Предварительно, она будет проведена в Томске во второй половине февраля.

В связи с инцидентом рапорты об отставке подали заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. В понедельник, 18 января, был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области.

Коллеги убитого журналиста называют его смерть чудовищной и несправедливой. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России выразило соболезнования родным, близким и друзьям скончавшегося в больнице журналиста Константина Попова. "Гибель Кости несправедлива и чудовищна. Она потрясла всех, у кого есть совесть и сердце. Мы выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Кости, всем, кто воспринял его трагедию, как свою собственную", - говорится в соболезновании. Выпускник отделения журналистики Томского государственного университета Константин Витальевич Попов, говорится в сообщении, "хорошо известен в томской журналистике". "Журналист и ответственный секретарь газет "Молодой ленинец" и "Московский комсомолец" в Томске", руководитель пресс-службы компании "Томскнефть", репортер теленовостей ГТРК "Томск", один из руководителей и ведущих журналистов издательского дома "Тема", он ушёл из жизни в расцвете творческих сил", - говорится в соболезновании.

Правозащитники встревожены гибелью журналиста и призывают к более серьезной реформе министерства внутренних дел. "МВД должно стать более гражданским. Должны придти другие люди, с другим мышлением, направленным на защиту прав граждан. А пока мы продолжаем слышать, что где-то милиционеры кого-то избили или убили", - сказала "Интерфаксу" глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что трагическая ситуация с гибелью журналиста, избитого в начале января милиционером в вытрезвителе, не останется безнаказанной. "Этот вопиющий случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении", - приводит слова Кресса пресс-служба администрации Томской области. Он подчеркнул, что "всю полноту наказания должны понести те, кто причастен к данной трагедии". Также губернатор Кресс выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в среду в больнице журналиста Константина Попова, который подвергся жестоким издевательствам в томском медвытрезвителе, говорится в сообщении.

В Общественной палате РФ также отслеживают ситуацию, связанную с расследованием обстоятельств гибели томского журналиста, жестоко избитого милиционером и, в случае необходимости, готовы вмешаться, сообщила член палаты Ольга Костина. "Мы будем отслеживать эту ситуацию, и вмешаемся, если она пробуксует", - заявила Костина в среду "Интерфаксу".

По ее словам, гибель журналиста является еще одним сигналом для проведения реформ МВД. "Это еще один факт, подтверждающий необходимость кадровой работы внутри ведомства. Только повышением зарплаты и какими-то социально необходимыми вещами ситуацию разрешить не удастся", - сказала Костина.

Со своей стороны, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев заявил, что расследование обстоятельств гибели томского журналиста "не должно ограничиться формальными мерами".

"Это вопиющее событие вызвало шок. Даже если человек нарушает общественный порядок, к нему не должны применяться зверские нечеловеческие меры расправы. Этот случай физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов не первый, что происходит в подобных заведениях, и как милиция может обращаться с гражданами - подчас такого издевательства невозможно даже представить", - цитирует Гусева в среду пресс-служба Общественной палаты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи