Избил и убил

В Томске журналист, жестоко избитый сержантом в вытрезвителе, скончался, не приходя в сознание. Милиционер объяснил свою жестокость глубоким стрессом в семейной жизни - две женщины, трое малолетних детей

Избил и убил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В Томске скончался местный журналист, жестоко избитый молодым сотрудником вытрезвителя. 47-летний Константин Попов умер, не выходя из комы. Милиционер объяснил свою жестокость тем, что жил на две семьи и от этого испытывал стресс.

Напомним, журналист Константин Попов попал в медицинский вытрезвитель Томска 4 января. Спустя несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили его домой, откуда он был госпитализирован бригадой "Скорой помощи" в больницу и прооперирован в срочном порядке. У мужчины были тяжело повреждены внутренние органы. В среду он скончался, не выходя из комы, в реанимационном отделении. "Потерпевший скончался", - сообщили агентству "Интерфакс" в СУ СКП РФ по Томской области. "Следственными органами по уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти потерпевшего, проводится ряд других судебных экспертиз", - говорится в сообщении.

Исходя из показаний, которые имеются в деле, все произошло буквально за считанные секунды, когда потерпевший находился в состоянии так называемой "мягкой вязки", которая была к нему применена для инъекции (успокоительной - ИФ)", рассказал заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев. Имеются предварительные данные, что у потерпевшего разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Однако назвать этот предмет следователи отказываются: "Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка. Но в интересах следствия я пока не буду говорить", - заявил Гусев.

В избиении мужчины обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя, старший сержант Алексей Митаев. Известно, что он работал в правоохранительных органах с 2005 г., ранее проходил службу по контракту в 2001-2004 годах в погранвойсках в Приморском крае. 15 января милицонеру было предъявлено обвинение по п. "б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Он арестован.

Следствие установило, что конфликтной ситуации между Поповым и Митаевым в вытрезвителе не было, пострадавший сотрудников милиции не оскорблял. Более того, потерпевший в момент применения к нему насилия находился в беспомощном состоянии. Почему тогда мужчину увезли из вытрезвителя в реанимацию? Свою агрессию сержант объясняет состоянием глубокого стресса. В явке с повинной Митаев заявил, что причинил телесные повреждения потерпевшему, находясь в стрессе. "Данная версия обвиняемого проверяется", - заявил заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев. "Я могу объяснить это длительной травмирующей ситуацией, в которой находился А.Митаев. Он, по сути, жил на две семьи. И как он объясняет, этот стресс связан с семейными делами. От одной женщины у него двое детей, от другой - один. Все - малолетние", - пояснил Гусев. "Может быть, беспомощное стояние потерпевшего способствовало тому, что Митаев "сорвал злость", - предположил он. С учетом всех обстоятельств совершенного преступления назначена психиатрическая экспертиза обвиняемого. Предварительно, она будет проведена в Томске во второй половине февраля.

В связи с инцидентом рапорты об отставке подали заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. В понедельник, 18 января, был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области.

Коллеги убитого журналиста называют его смерть чудовищной и несправедливой. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России выразило соболезнования родным, близким и друзьям скончавшегося в больнице журналиста Константина Попова. "Гибель Кости несправедлива и чудовищна. Она потрясла всех, у кого есть совесть и сердце. Мы выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Кости, всем, кто воспринял его трагедию, как свою собственную", - говорится в соболезновании. Выпускник отделения журналистики Томского государственного университета Константин Витальевич Попов, говорится в сообщении, "хорошо известен в томской журналистике". "Журналист и ответственный секретарь газет "Молодой ленинец" и "Московский комсомолец" в Томске", руководитель пресс-службы компании "Томскнефть", репортер теленовостей ГТРК "Томск", один из руководителей и ведущих журналистов издательского дома "Тема", он ушёл из жизни в расцвете творческих сил", - говорится в соболезновании.

Правозащитники встревожены гибелью журналиста и призывают к более серьезной реформе министерства внутренних дел. "МВД должно стать более гражданским. Должны придти другие люди, с другим мышлением, направленным на защиту прав граждан. А пока мы продолжаем слышать, что где-то милиционеры кого-то избили или убили", - сказала "Интерфаксу" глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что трагическая ситуация с гибелью журналиста, избитого в начале января милиционером в вытрезвителе, не останется безнаказанной. "Этот вопиющий случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении", - приводит слова Кресса пресс-служба администрации Томской области. Он подчеркнул, что "всю полноту наказания должны понести те, кто причастен к данной трагедии". Также губернатор Кресс выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в среду в больнице журналиста Константина Попова, который подвергся жестоким издевательствам в томском медвытрезвителе, говорится в сообщении.

В Общественной палате РФ также отслеживают ситуацию, связанную с расследованием обстоятельств гибели томского журналиста, жестоко избитого милиционером и, в случае необходимости, готовы вмешаться, сообщила член палаты Ольга Костина. "Мы будем отслеживать эту ситуацию, и вмешаемся, если она пробуксует", - заявила Костина в среду "Интерфаксу".

По ее словам, гибель журналиста является еще одним сигналом для проведения реформ МВД. "Это еще один факт, подтверждающий необходимость кадровой работы внутри ведомства. Только повышением зарплаты и какими-то социально необходимыми вещами ситуацию разрешить не удастся", - сказала Костина.

Со своей стороны, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев заявил, что расследование обстоятельств гибели томского журналиста "не должно ограничиться формальными мерами".

"Это вопиющее событие вызвало шок. Даже если человек нарушает общественный порядок, к нему не должны применяться зверские нечеловеческие меры расправы. Этот случай физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов не первый, что происходит в подобных заведениях, и как милиция может обращаться с гражданами - подчас такого издевательства невозможно даже представить", - цитирует Гусева в среду пресс-служба Общественной палаты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи