Новая угроза

На Гаити произошло новое сильное землетрясение. Российские спасатели и врачи, работающие на острове, не пострадали в результате подземных толчков

Новая угроза
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - На Гаити продолжаются работы по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, ставшего крупнейшим на острове за последние 200 лет. Многие страны, в том числе и Россия, оказывают различную помощь жителям государства, сотни тысяч из которых остались без крова над головой.

В среду утром по местному времени в районе острова было зафиксировано новое землетрясение магнитудой 6 баллов. Как сообщил Институт геофизики США, не исключено, что речь идет о сильном эхо-толчке, последовавшим за землетрясением 12 января.

Сотрудники МЧС России, которые работают на Гаити, не пострадали в результате нового землетрясения, хотя и почувствовали толчки. В управлении информации ведомства сообщили "Интерфаксу", что эпицентр был в том же месте, где и две недели назад. Собеседник агентства отметил, что все российские специалисты - спасатели, врачи, а также оперативная группа находятся в лагере. "У нас оперативная группа минут 10 назад выходила на связь и они сообщили, что с ними все в порядке", - сказал представитель пресс-службы министерства.

По данным пресс-службы МЧС России, на Гаити работают 159 специалистов - спасатели отряда "Центроспас", российские врачи, а также на Гаити развернут аэромобильный госпиталь, в котором оказывают помощь пострадавшим гаитянам.

Между тем МЧС России заканчивает поисково-спасательную операцию на Гаити, в четверг туда вылетают самолеты, которые доставят еще одну группу медиков, а также лекарства и воду для дальнейшей работы госпиталя.

"Спасательную часть нашей работы мы завершаем, и, думаю, завтра туда уйдут самолеты за спасателями и доставят туда дополнительный медицинский персонал - врачей, а также расходные материалы - медикаменты, продовольствие, воду для работы госпиталя еще, как минимум, на 15 суток", - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу журналистам в среду в перерыве всероссийского совещания, на котором подводятся итоги деятельности МЧС России и постановка задач на 2010 год.

При этом министр отметил, что на Гаити остается острая нужда в российском госпитале отряда "Центроспас". Шойгу также сообщил, что МЧС России находится в постоянном контакте с коллегами из Венесуэлы, и авиацией МЧС из Каракаса на Гаити доставлены 180 т гуманитарной помощи. Кроме того, идет доставка помощи по лини Продовольственной программы ООН.

"Мы предложили как вариант полный пакет взаимопомощи Гаити - внесение дополнительных взносов в ВПП для того, чтобы на эти средства там, поближе, можно было бы приобретать продовольствие и поставлять его на Гаити", - сказал глава МЧС России.

Отвечая на вопрос журналистов о том, существует ли угроза безопасности сотрудникам МЧС на Гаити, Шойгу сказал: "Безусловно, угроза есть". "Там по мере увеличения численности людей уровень безопасности должен повышаться, но пока я этого там не наблюдаю", - отметил министр.

Число жертв растет

В среду из-под руинбыла извлечена выжившая 25-летняя женщина. Спасатели из Гаити и США сообщили, что она находится в хорошей форме, несмотря на то, что провела без еды и воды неделю.

Чуть ранее мексиканские спасатели извлекли из-под руин Кафедрального собора Порт-о-Пренса 70-летнюю женщину. Всего с момента начала спасательной операции живым из-под обломков в пострадавших районах Гаити удалось извлечь 121 человека.

Между тем гаитянское Управление гражданской обороны объявило, что жертвами землетрясения на настоящий момент числятся 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения и травмы, а миллионы остались без крова.

Хаоса нет

Спецпредставитель генсека ООН на Гаити Эдмон Мюле заявил, что обстановка в стране взята под контроль. Он опроверг утверждения о том, что в государстве якобы воцарился хаос.

"Инциденты имели место в разрушенных супермаркетах, где люди брали необходимые им для жизни продукты. Однако неверно говорить, что преступные элементы взяли под контроль городские кварталы. Ситуация в плане безопасности контролируется", - заявил Мюле. Он сообщил, что в случае необходимости миротворческий контингент ООН на Гаити может быть увеличен до 15 тысяч человек.

Как сообщила миссия ООН на Гаити, достигнута трехсторонняя договоренность, согласно которой американские военные займутся распределением гуманитарной помощи среди населения в Порт-о-Пренсе и его пригородах. Канадские военные будут отвечать за распределение гуманитарной помощи на юге и юго-западе страны. Военные и полицейские контингенты миссии ООН возьмут на себя вопросы обеспечения безопасности гуманитарных операций. Кроме того, миротворцы обеспечат охрану банков, открытие которых намечено на четверг или пятницу, сообщает офис миссии ООН.

Споры об искусственном землетрясении

В Институте физики Земли РАН считают, что ядерный взрыв или иное мощное воздействие в сейсмоопасном регионе при определенных условиях может привести к землетрясению, сопоставимого по масштабам с тем, которое произошло на Гаити.

"Ядерный взрыв или какой-то другой способ накачки энергии в очаг сейсмической нестабильности может стать последней каплей, спусковым крючком для того, чтобы произошло сильное землетрясение", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду заведующий лабораторией Института физики Земли Алексей Завьялов. Так ученый прокомментировал заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что землетрясение на Гаити было вызвано испытанием американскими ВМС секретного сейсмического оружия.

Для того чтобы спровоцировать землетрясение, пояснил Завьялов, необходимо знать, где создались условия для стихии - накопился большой объем энергии, оценить, какой силы воздействие необходимо применить. При этом он отметил, что "геофизическая наука и ученые, которые занимаются прогнозом землетрясения, еще недостаточно уверенно могут прогнозировать такие места".

Ученый считает, что создать "сейсмическое оружие" на практике, а не в теории, вряд ли возможно из-за технических сложностей. "Я о таком оружии не знаю. Понимаете, при таком землетрясении, которое произошло на Гаити, выделилась энергия, эквивалентная взрыву атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вряд ли в мире есть энергетические установки, способные за ограниченный временной интервал закачать столько энергии под определенную местность", - сказал Завьялов.

Заявление Чавеса приводит испанская газета А-Бэ-Сэ. В своих словах венесуэльский лидер ссылается на якобы подготовленный Северным флотом России доклад, в котором сравниваются испытания американским флотом сейсмического оружия дважды за прошлую неделю - первое, вызвавшее землетрясение магнитудой 6,5 в городе Эурека в Калифорнии, которое закончилось без жертв, второе - в Карибском море, повлекло за собой гибель, как минимум, 140 тысяч человек.

"По мнению Москвы и Каракаса, - пишет газета, - конечной целью испытаний этого оружия, является американский план уничтожения Ирана серией искусственно вызванных землетрясений и свержения нынешнего исламского режима".

В российском Военно-морском флоте назвали "научной фантастикой" утверждение президента Венесуэлы. "Подобные утверждения относятся к разряду научной фантастики, к которой Северный флот отношения не имеет", - заявил "Интерфаксу-АВН" источник в штабе Северного флота ВМФ России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи