Практику ареста в качестве меры пресечения в России планируется сократить – Минюст РФ

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Минюст и Генпрокуратура России представили в администрацию президента РФ законопроект, исключающий применение ареста для обвиняемых в нетяжких преступлениях и позволяющий обращаться напрямую к судье с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения залога, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"В самом конце прошлого года, 30 декабря мы совместно с Генеральной прокуратурой направили в государственное правовое управление администрации президента РФ очень важный, на мой взгляд, законопроект", - сказал А.Коновалов в среду вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что в документе предлагается сократить возможности для применения ареста в качестве досудебной и судебной меры пресечения, и существенным образом расширить возможности по применению залога.

В частности, по словам А.Коновалова, законопроект расширяет круг предмета залога (например, позволяет использовать недвижимое и дорогое движимое имущество) и предлагает разрешить любым представителям, включая знакомых, подозреваемого или обвиняемого обращаться с ходатайством об избрании залога в качестве меры пресечения напрямую в суд, минуя дознавателя или следователя.

Данные изменения предлагается внести в ст. 106 УК РФ, которая регулирует применение залога.

"Мы предлагаем ввести в ст. 108 УПК РФ положение о том, что арест может применяться только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, и то, в тех случаях, когда иная мера пресечения невозможна", - сказал глава Минюста РФ.

Он предположил, что названные им поправки могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. "Это будет революционным преобразованием", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции