Прокуроры Дальнего Востока потребовали взыскать с предприятий более 900 млн рублей просроченных выплат зарплат сотрудников

Хабаровск. 21 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Дальнем Востоке в результате действий прокуратуры суды предписали взыскать с предприятий более 900 млн рублей долгов по зарплате, что позволило существенно снизить напряженность на рынке труда.

"Принимаемые прокурорами меры снизили остроту ситуации в социально-экономической сфере. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятий, учреждений, организаций Дальнего Востока снизилась по сравнению с июнем прошлого года более чем в 3 раза и составила 420, 3 млн рублей", - сообщает управление Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе в четверг.

Как отмечается в сообщении, уже с начала этого года на Дальнем Востоке проведено свыше 5 тыс. 600 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы. Судами дисквалифицировано 68 руководителей предприятий-должников.

"Так, в Хабаровском крае принятые меры по дисквалификации директора способствовали восстановлению прав работников предприятия на оплату труда и погашению долга в 5,7 млн рублей", - приводит пример управление Генпрокуратуры РФ в округе.

В целом, как говорится в сообщении, прокурорские проверки показали, что нарушения законодательства, регламентирующего оплату труда, допускаются на предприятиях всех форм собственности, и обусловлены не только существующими экономическими проблемами, но и рядом причин организационного характера, устранение которых, как правило, не требует от работодателей каких-либо экономических затрат.

"Руководителями большинства предприятий и организаций должников, имеющих значительную дебиторскую задолженность, необходимые меры по организации претензионно-исковой работы для погашения задолженности перед работниками не принимаются", - подчеркивается в пресс-релизе.

Вместе с тем, в ходе проверок были также выявлены нарушения в работе арбитражных управляющих в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях.

Так, в Приморском крае при проверке деятельности конкурсного управляющего двух обществ с ограниченной ответственностью выявлен факт ненадлежащего исполнения обязанностей в части невзыскания дебиторской задолженности.

В связи с этим, прокурором города Партизанска направлена информация в саморегулируемую организацию для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности конкурсного управляющего, которая рассмотрена и удовлетворена, конкурсный управляющий привлечен к дисциплинарной ответственности. Задолженность по заработной плате ликвидирована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости