Праздник бандеровцев

Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины посмертно за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". Награду получил внук Бандеры

Праздник бандеровцев
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил лидеру националистов Степану Бандере звание Героя Укарины. Его политические оппоненты требуют отменить награждение.

Напомним, Степан Бандера с 1940 г. возглавлял Организацию украинских националистов и сотрудничал с фашистами. 15 октября 1959 г. в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами с цианистым калием) убил Бандеру.

С инициативой признать лидера националистов героем Украины посмертно выступило Всеукраинское объединение "Свобода". В начале декабря прошлого года националисты потребовали от президента Ющенко признать деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) национально-освободительной борьбой украинской нации, присвоить Бандере звание Героя Украины и провозгласить 14 октября, день основания УПА, государственным праздником - Днем украинского войска, одновременно отменив праздник 23 февраля. Кроме того, "Свобода" требует признать воинов УПА и ОУН, предоставить льготы ветеранам ОУН-УПА, внедрить в школьную программу курс истории освободительного движения на Украине и основать Музей-мемориал воинам ОУН-УПА.

Президент пошел навстречу националистам. Он сразу заявил, что Степан Бандера достоин звания Героя Украины. "Проблемы в этом я не вижу", - сказал он 19 декабря, в ходе предвыборной гонки, отвечая на вопрос, почему Бандера еще не признан героем на государственном ровне. В пятницу, 22 января, президент выполнил обещание.

"Постановляю присвоить звание Героя Украины Степану Бандере", - сообщил Ющенко в ходе торжеств, посвященных Дню соборности Украины. Он подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". Награду из рук президента получил внук Бандеры - тоже Степан Бандера. Ранее Ющенко присвоил звание Героя Украины главкому Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.

Лидер Партии регионов и кандидат в президенты страны Виктор Янукович осудил политику Ющенко в отношении государственных наград. "Я считаю, что президент Украины должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части", - сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать указ Ющенко. Более развернуто за лидера высказалась пресс-служба партии. Там потребовали изменить наградную политику президента. "Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День соборности Украины не будет содействовать объединению Украины. Это шаг к еще большему расколу страны", - говорится в сообщении пресс-службы. Партия регионов отмечает, что глава государства в этом вопросе тоже должен быть "президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части". "Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора", - заявляет Партия регионов.

В России надеются, что решение Ющенко будет отменено после его ухода с президентского поста. Поэтому российские политики не должны всерьез реагировать на него, считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Не стоит сильно переживать по этому поводу. Уверен, это решение временное: сменится власть, и это решение будет отменено", - сказал Мельников в пятницу "Интерфаксу". "Бандера - не просто ярый националист, он фашист, и это понимают как на западе Украины, так и на востоке", - уверен Мельников.

В Совете Федерации называют действия президента Виктора Ющенко, присвоившего звание героя Украины Степану Бандере, позорными и постыдными. "Это просто стыд и срам. Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах", - заявил в пятнциу "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев. По его словам, Ющенко пошел на полное отрицание исторических фактов и событий того времени, противопоставив свою позицию позиции стран, вошедших в антигитлеровскую коалицию. "Степан Бандера является одиозной фигурой, и он точно не герой украинского народа", - подчеркнул Воробьев.

Другой сенатор - первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин высказал мнение о том, что Ющенко плохо знает свою страну, а также историю Украины. Он также назвал решение о присвоении звания героя Украины С.Бандере "неуважением к памяти погибших воинов, которые отдали свою жизнь за свободу Украины и украинского народа".

С этим мнением согласен и другой сенатор Александр Починок. "Все эти шаги, которые Ющенко последовательно проводит в течение ряда лет, поддерживая явных преступников, которые были по всем международным канонам осуждены, а их преступления были доказаны многочисленными судебными процессами и свидетельскими показаниями, просто вызывающи и провокационны", - сказал Починок. По его словам, президент Украины не мог не знать об истории и о роли Бандеры. "Он (Ющенко-ИФ) не мог не понимать того, что поддерживает преступника. Этот шаг вызывающий, и он не в интересах Украины и народа этой страны", - подчеркнул сенатор.

Напомним, в рамках общеукраинского проекта "Великие украинцы" по голосованию населения страны Бандера занял третье место. В России же его считают террористом и убийцей. Такое мнение разделяют 37 процентов населения России, гласят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ осенью прошлого года. Лишь 6% присваивают ему статус героя украинского народа, а четверть опрошенных (24%) впервые услышали об этом человеке от социологов. При этом половина россиян считает, что герой - понятие однозначно положительное, и ни один народ не имеет права возводить в ранг героев убийц, террористов, преступников.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи