Оборона "Речника"

Жители поселка "Речник" не намерены сдавать позиции – в понедельник они заблокировали дорогу, ведущую к поселку, чтобы не дать строительной технике войти на территорию и продолжить снос домов

Оборона "Речника"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Жители "Речника" и правозащитники в понедельник собрались на въезде в поселок в ожидании тяжелой техники и судебных приставов, передает корреспондент "Интерфакса". Они намерены помешать технике возобновить снос домов. Помимо дороги через КПП, в поселок можно попасть и другим путем, по дороге, идущей вдоль поселка. Именно таким образом в "Речник" и въезжает строительная техника. Жители поселка перекрыли эту дорогу шестью легковыми автомобилями.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, который находится в "Речнике", сказал "Интерфаксу", что жители тех домов, которые в понедельник пойдут под снос, забаррикадировались в своем жилье и не намерены пускать судебных приставов. По его словам, таких домов около десяти.

В понедельник же появились подробности о фактах кражи, которые, как утверждают жители поселка, начались в первую же ночь после начала сноса домов. Владелец снесенной постройки Борис Пискунов детализировал свои претензии. "Накануне я написал заявление в прокуратуру и ОВД "Крылатское" о пропаже в ходе сноса моего дома драгоценностей и денег на общую сумму 1 млн 180 тыс. рублей", - рассказал Б.Пискунов, чей дом был снесен одним из первых в поселке.

Он сообщил также, что намерен провести независимую экспертизу хранившейся в доме антикварной мебели, которая была повреждена в ходе сноса. "В доме находился двухсотлетний буфет, а также чайный столик и этажерка, возраст которых достигает 150 лет", - сказал он. Он отметил, что в ходе сноса дома антиквариат получил повреждения.

Утром на территории "Речника" не наблюдалось приставов и строительной техники, однако жильцы вовсю готовились к их появлению. "По сложившейся практике экскаватор в сопровождении приставов появляется в поселке, когда полностью рассветает", - рассказал корреспонденту агентства, находящемуся в "Речнике, один из жителей. Он отметил, что жители "Речника" намерены и дальше отстаивать свои дома и требовать рассмотрения их проблемы на самом высоком уровне. "Мы считаем, что сам факт сноса и то, как он проводится, является нарушением российских законов", - сказал житель поселка. Многие жители поселка бодрствовали в течение ночи, ожидая возобновления сноса. Часть из них периодически передвигается на личных автомобилях по территории поселка.

Въездная дорога, ведущая к поселку через Москворецкий природный парк, перекрыта сотрудниками ГИБДД, вместе с которыми дежурят и несколько милиционеров из местного ОВД. Жители поселка - владельцы внедорожников пользуются объездной дорогой, по которой непосредственно к поселку смогли подъехать и несколько телевизионных съемочных групп, ранее вынужденных добираться на место событий от Крылатской улицы пешком по дороге длинной 2,5 километра.

Правда, возможно, в понедельник новых сносов в "Речнике" не будет. Как сообщил глава управы Крылатского района Москвы Виталий Никитин местным жителям в понедельник, действия по сносу построек приостановлены. По его словам, на сегодняшний день запланирован вывоз строительного мусора из "Речника", а дома ломать в понедельник не будут. Причины подобного решения связаны с тем, что, как заявил Никитин, жители восьми домов добровольно отказались от занимаемого ими жилья и обратились с просьбой дать им время на вывоз находящегося там имущества. "Мы идем навстречу и поэтому приостановили работы по сносу", - сказал Никитин.

По его словам, уже снесенные строения были недостроенными и брошенными. "Мы пытаемся работать аккуратно, и снесены только те дома, где не было людей, которые не были достроены. Видимо, люди поняли, что дальнейшее строительство здесь бесперспективно", - сказал Никитин.

В середине дня судебные приставы, находившиеся с утра на территории "Речника", покинули поселок.

В Общественной палате России опасаются, что на территории дачного поселка готовится провокация. "По нашей информации, на территории поселка появились какие-то подозрительные люди с явно провокационными намерениями. Мы призываем все стороны конфликта - и жильцов, и представителей правоохранительных органов - проявлять максимальную корректность и не поддаваться на провокацию", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Он отметил, что в настоящее время при посредничестве Общественной палаты проходят переговоры по разрешению конфликтной ситуации, связанной со сносом незаконно возведенных строений на территории "Речника".

"Сегодня будут продолжены переговоры. Мы договорились, что на некоторое время необходимо приостановить все действия, а за этот период изучить все имеющиеся документы и найти оптимальный выход", - сказал Кучерена.

В то же время люди, проживающие в садовом товариществе, собирают подписи под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Как передает корреспондент "Интерфакса", члены инициативной группы написали письмо на имя Д.Медведева с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и не допустить сноса их домов, также они считают, что имеют право на регистрацию домов в рамках дачной амнистии. До конца понедельника послание планируют передать в приемную главы государства.

Тем временем, жители поселка "Речник" сообщили, что будут проводить ежедневно акции гражданского неповиновения до тех пор, пока власти не решат их проблему. "Мы будем находиться здесь, пока нам не предоставят исполнительные листы по каждому дому", - заявил один из представителей жителей поселка "Речник". Он добавил, что в настоящее время жителями "Речника" поданы жалобы в прокуратуру столицы, а также в Генпрокуратуру.

Как отметил присутствующий в поселке "Речник" адвокат Леонид Ольшанский, "акции гражданского неповиновения будут проводиться на основании ст. 14 Гражданского кодекса "Самозащита гражданских прав", а также на основании ст. 37 УК РФ о необходимой обороне". Он также заявил, что, по российскому законодательству, снос любого имущества может осуществляться при соблюдении двух условий: решение суда и возмещение материального ущерба.

Между тем, в поселке назревает еще один конфликт. Как передает корреспондент "Интерфакса", милиционеры составляют протокол об административном правонарушении по факту незаконного разведения костра на въезде в поселок "Речник". "Дело в том, что огонь разведен на территории природоохранной зоны, парка "Замоскворецкий", а это нарушает российское законодательство", - сообщил майор милиции, составивший протокол. Правда, пока непонятно, кто нарушил законодательство. Так, местные жители утверждают, что огонь разожгли по инициативе сотрудников управы района Крылатское, которые тоже дежурят в "Речнике".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи