Споры по Бандере

Донецкий адвокат подал исковое заявление "о признании незаконным и отмене указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины"

Споры по Бандере
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 26 января. INTERFAX.RU - В Донецкий окружной административный суд в понедельник поступило исковое заявление "о признании незаконным и отмене указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" истец - донецкий адвокат Владимир Оленцевич. "Сегодня-завтра должно быть назначено заседание суда по этому вопросу. Думаю, дней через 20 будет суд, но то, что до второго тура выборов не будет рассмотрено, это точно", - сказал он.

Юрист уточнил, что выступает "как физическое лицо, как гражданин Украины" и не представляет интересов никаких политических сил. При этом В.Оленцевич подчеркнул, что его иск выражает не личное отношение, а только формальное. "Думаю, что после второго тура (выборов президента Украины - ИФ) иск будет рассмотрен, и надеюсь на положительный результат", - отметил адвокат. "Сегодня суд принял мой иск к рассмотрению", - добавил Оленцевич.

В своем иске он заявляет, что указ президента незаконен, поскольку, согласно закону Украины "О государственных наградах Украины", "звание Герой Украины присваивается только гражданам Украины".

По убеждению истца, Бандера никогда не был гражданином Украины, следовательно, у президента Ющенко не было законных оснований присваивать это высокое звание.

В своем иске Оленцевич также указывает на незаконность награждения Бандеры вместе со званием "Героя" "орденом Державы". Эта награда присваивается Герою Украины за "выдающиеся трудовые достижения", каковых у Бандеры не было, отмечает адвокат в исковом заявлении.

Как сообщалось, президент Украины Ющенко 20 января издал указ о присвоении Бандере звания Героя Украины.

В ноябре 2007 году Оленцевич уже подавал в Окружной административный суд Киева иск к президенту Ющенко об отмене указа о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины. В удовлетворении иска суд отказал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости