А был ли грипп?

Депутаты ПАСЕ подозревают, что пандемия "свиного гриппа" была сфальсифицирована фармацевтами. Специалисты ВОЗ категорически опровергают эти обвинения

А был ли грипп?
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Разговоры о том, что эпидемия "свиного гриппа" была всего лишь масштабной фальсификацией, ведутся уже давно. Однако теперь сомнения в истинной опасности этого вируса возникли и у депутатов парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые инициировали независимое расследование обоснованности рекомендаций ВОЗ относительно объема закупок противогриппозных лекарств и вакцин после начала пандемии гриппа. Так, депутат ПАСЕ от Германии Вольфганг Водарг, утверждающий, что эпидемия "свиного гриппа" была сфальсифицирована, потребовал немедленного расследования на национальном и общеевропейском уровне.

Водарг, который является председателем подкомитета ПАСЕ по вопросам здравоохранения, на своем персональном сайте назвал данную эпидемию "одним из самых больших скандалов столетия". "Германия, Дания и другие страны закупили огромные объемы "Тамифлю", даже несмотря на то, что этот препарат не был протестирован надлежащим образом. Правительства заключили контракты с производителями вакцины на поставки наперед. Таким образом, производители вакцины гарантировали себе огромные прибыли без каких-либо финансовых рисков. Они только ждали, когда ВОЗ скажет "эпидемия", чтобы активизировать контракты", - утверждает немецкий политик.

В связи с этими обвинениями во вторник в ПАСЕ проходят публичные слушания "Справляясь с пандемией H1N1: нужно ли больше прозрачности?", которые организованы комитетом по социальным вопросам, здоровья и семьи. Ранее комитет согласился с тем, чтобы было проведено независимое расследование в отношении влияния фармацевтической промышленности на такую международную организацию, как Всемирная организация здравоохранения. В частности, в документе, распространенном накануне слушаний, утверждается, что "с целью распространения патентной вакцины против гриппа фармацевтические компании оказывали влияние на исследователей и официальные агентства, которые отвечают за стандарты здоровья, чтобы поднять тревогу у правительств по всему миру".

"Они вынудили растратить ресурсы для внедрения неэффективной стратегии вакцинации и подвергли миллионы здоровых людей риску недостаточно проверенной вакцины. Кампания 2005-2006 гг. по борьбе с "птичьим гриппом", наряду с кампанией против "свиного гриппа", стала причиной ущерба, нанесенного не только некоторым вакцинированным пациентам и бюджетам, но также доверию и ответственности международных агентств здравоохранения. Члены Совета Европы должны потребовать проведения немедленного расследования - как на национальном, так и на европейском уровне", - говорится в документе.

Предполагается, что о слушаниях будут проинформированы все 47 национальных парламента стран - членов СЕ.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не искажала ситуацию с гриппом в интересах фармацевтических компаний. Как отмечается в заявлении ВОЗ, характер распространения нового гриппа отвечает всем научным критериям пандемии. "Мир сталкивается с настоящей пандемией, и любые попытки объявить происходящее фальсификацией являются ошибочными и безответственными", - говорится в пресс-релизе международной организации, распространенном во вторник. В документе также указывается, что ВОЗ обладает развитой системой предотвращения конфликта интересов среди экспертов, влияющих на решения организации.

Сотрудник ВОЗ Грегори Хартл (Gregory Hartl) отказался пояснить журналистам, какие обвинения в адрес ВОЗ подразумеваются в заявлении. По его словам, сказанное в пресс-релизе относится "ко всем, кто считает пандемию ненастоящей".

Хартл отметил, что относительно небольшое число умерших от "свиного гриппа" (на сегодняшний день несколько более 14 тысяч человек во всем мире) не означает, что распространение вируса нельзя считать пандемией. "Пандемия не имеет ничего общего с тяжестью заболевания или числом смертей. Слово "пандемия" буквально означает глобальное распространение инфекции", - пояснил представитель ВОЗ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи