Парламентарии России и ЕС продолжат спор о правах человека

Брюссель. 27 января. ИНТЕРФАКС - Вопросы присуждения Сахаровской премии Европарламента активистам общества "Мемориал" и реакция на это в России стали основными в повестке дня 12-го заседания Комитета парламентского сотрудничества (КПС) Россия-ЕС.

Заседание, состоявшееся 25-26 января в Брюсселе, провели сопредседатели КПС - заместитель главы думского комитета по международным делам, депутат от "Единой России" Андрей Климов и новый руководитель делегации ЕП по отношениям с Россией, депутат Европарламента от германских социал-демократов Кнут Флеккенштайн.

"Сама формулировка, на мой взгляд, неудачна. Я уважаю академика Сахарова, но считаю, что надо говорить не о премии Европарламента и реакции в России на ее вручение, а о правах человека и гражданском обществе, выступать с конструктивными предложениями", - сказал "Интерфаксу" А.Климов.

По его словам, российские парламентарии предложили в 2010 году собрать в Перми встречу одной из трех рабочих групп КПС на тему "20 лет спустя". Речь пойдет о гражданском обществе, демократии и правах человека в России и странах ЕС, включая проблему установления взаимного безвизового режима. Из чего можно сделать вывод, что ЕС увязывает безвизовый режим с прогрессом в области демократии.

Сопредседатель КПС со стороны Евросоюза К.Флеккенштайн пояснил "Интерфаксу", что формулировкой этого пункта повестки дня депутаты вновь избранного состава Европарламента хотели подчеркнуть мотивирующее значение учрежденной 20 лет назад Сахаровской премии "За свободу мысли".

"Самим фактом вручения этой премии российским правозащитникам Европарламент хотел отметить, что в сфере прав человека в России есть проблемы, и диалог на эту тему для нас очень важен", - сказал он.

Основное время заседания КПС посвятил обсуждению тем реальной политики: ходу переговоров по новому базовому соглашению ЕС-Россия, торговле и экономическому сотрудничеству между ними, энергетическому диалогу и энергетической безопасности, последствиям вступления в силу Лиссабонского договора для отношений ЕС-Россия.

Следующее заседание КПС намечено провести в декабре в Страсбурге и посвятить его отношениям ЕС и России со странами общего соседства - находящимися между ними постсоветскими государствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи