Передача власти

В Кремле проходит инаугурация Дмитрия Медведева, избранного новым президентом России. Торжественную церемонию, правда, пришлось скорректировать: в этом году впервые на инаугурации будут одновременно присутствовать действующий и избранный президенты

Передача власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Сегодня начнется новая страница в истории России. Примерно около часа дня 7 мая Дмитрий Медведев перестанет быть "избранным президентом РФ", вступив в полномочия главы государства. В тот же момент Владимир Путин станет самым обычным гражданином страны - таким же, как миллионы россиян. Правда, пробыть в этом качестве ему доведется менее суток. Уже в четверг утром Госдума, как ожидается, утвердит его на посту премьера правительства РФ.

Разными маршрутами

Новый церемониал вступления в должность президента РФ был разработан в 2000 г. в связи с переносом места проведения торжеств из Кремлевского дворца съездов, где в 1991 и 1996 гг. проходили инаугурации Бориса Ельцина, в Большой Кремлевский Дворец. После этого в сценарий вносились лишь небольшие изменения. Например, в 2000 г. на церемонии выступали глава Центризбиркома и экс-президент России Борис Ельцин, а в 2004 г. всю инаугурацию проводил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

В 2008 г. церемонию пришлось немного откорректировать, поскольку впервые на инаугурации будут одновременно присутствовать действующий и избранный президенты. Маршруты их передвижения по Кремлю и парадным залам Большого Кремлевского дворца потребовали дополнительных согласований в службе протокола. Как ожидается Владимир Путин, приедет в БКД из первого корпуса Кремля, где будет работать с утра, и сразу проследует в Андреевский зал, в котором будет проходить церемония принятия присяги. Дмитрий Медведев, в свою очередь, заедет в Кремль с улицы. Чтобы показать движение кортежа избранного президента РФ телезрителям, государственные каналы установили в районе Боровицких ворот "летающую камеру". Двигаясь по специальной растяжке, она отследит путь нового главы государства от набережной Москва-реки до парадного входа в Большой Кремлевский дворец, после чего "эстафету" подхватят другие телевизионные бригады. Трансляция инаугурации начнется в 11:40 мск в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", телеканала "Вести-24", а также канала HD LIFE, входящего в НТВ-Плюс.

Пятое звено

В отличие от Владимира Путина, Дмитрий Медведев поднимется по красной дорожке сначала в Георгиевский зал, оттуда проследует в Александровский зал и только потом войдет в Андреевский. Там соорудили небольшой подиум, где будут находиться символы президентской власти - специальный образец Конституции РФ, штандарт и знак Президента. Как и в предыдущие годы, вести церемонию будет председатель Конституционного суда. Вместе с ним на сцену поднимутся председатели Совета Федерации и Госдумы.

Ключевой момент сценария - принесение присяги избранным президентом, после чего он официально вступает в должность главы государства. Слова присяги Дмитрий Медведев произнесет, положив правую руку на специальный экземпляр Конституции РФ, который хранится в президентской библиотеке. Книжечка в переплете и тончайшей кожи варана с накладным серебряным гербом России и золотой надписью "Конституция России" покинет книгохранилище лишь в четвертый раз в своей истории. Впервые спецэкземпляр основного закона использовался в 1996 г. на инаугурации Бориса Ельцина.

Штандарт главы государства будет поднят над куполом президентской резиденции в Кремле сразу по окончании присяги. Тогда же на Дмитрия Медведева наденут символ его власти - знак президента РФ, который представляет собой крест ордена за заслуги перед Отечеством I степени с девизом "Польза. Честь. Слава". Цепь ордена, состоящая из 17 звеньев, также была выкована в ярославском центре "Русские ремесла" к инаугурации Ельцина. На оборотной стороне звеньев помещаются ФИО президента и дата вступления в должность. Медведев займет пятое звено. Что касается удостоверения президента, то оно уже лежит у него в кармане. Красную книжицу передал накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Торжества в Андреевском зале, как ожидается, завершатся речами нового главы государства и его предшественника. После чего Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным выйдут на Соборную площадь Кремля, где состоится встреча президентского полка с новым главнокомандующим, а также парад кремлевских гвардейцев. По словам главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, от момента приезда Медведева в Кремль до его выхода на Красное крыльцо БКД в новом качестве пройдет не более часа.

По традиции в день инаугурации патриарх Алексий II отслужит молебен в Благовещенском соборе Кремля - прежнем домовом храме московских князей - и попросит для нового президента благословения Божьего. На службе будут присутствовать Дмитрий Медведев и его супруга - Светлана.

Ранее избранный президент заявил, что с волнением ждет сегодняшнего дня. "Это изменение качества, огромное количество новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное - морально подготовиться", - рассказал он журналистам, заверив, что знает "как нужно работать и что делать". Он подчеркнул, что считает важным, чтобы передача власти не нарушила обычного хода жизни в стране: "Сильное развитое государство тем и отличается, что в процессе передачи власти не происходит ничего драматического - доходы граждан как росли, так и растут, дети в школу как ходили, так и ходят и т.п.".

Владимир Путин после инаугурации преемника получит небольшую передышку. На несколько часов он станет таким же гражданином, как все - без государственных забот и проблем. Однако "дембель" продлится менее суток: уже 8 мая Госдума соберется для того, чтобы по представлению Медведева утвердить его главой нового правительства РФ. Кстати, по данным источников interfax.ru в Охотном ряду, никто депутатов на внеочередное заседание специально не загоняет. "Аншлаг в нижней палате традиционно бывает по трем случаям - начало политического сезона, конец политического сезона и утверждение премьера. А уж когда этот премьер Путин, то тут никаких спецприглашений тем более не требуется", - утверждают собеседники агентства.

В общем, к концу этой недели в России произойдет полная смена власти: у нас появится третий по счету президент, одиннадцатый премьер, а возможно, и новое правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости