Кубок конфедераций-2017

Передача власти

В Кремле проходит инаугурация Дмитрия Медведева, избранного новым президентом России. Торжественную церемонию, правда, пришлось скорректировать: в этом году впервые на инаугурации будут одновременно присутствовать действующий и избранный президенты

Передача власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Сегодня начнется новая страница в истории России. Примерно около часа дня 7 мая Дмитрий Медведев перестанет быть "избранным президентом РФ", вступив в полномочия главы государства. В тот же момент Владимир Путин станет самым обычным гражданином страны - таким же, как миллионы россиян. Правда, пробыть в этом качестве ему доведется менее суток. Уже в четверг утром Госдума, как ожидается, утвердит его на посту премьера правительства РФ.

Разными маршрутами

Новый церемониал вступления в должность президента РФ был разработан в 2000 г. в связи с переносом места проведения торжеств из Кремлевского дворца съездов, где в 1991 и 1996 гг. проходили инаугурации Бориса Ельцина, в Большой Кремлевский Дворец. После этого в сценарий вносились лишь небольшие изменения. Например, в 2000 г. на церемонии выступали глава Центризбиркома и экс-президент России Борис Ельцин, а в 2004 г. всю инаугурацию проводил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

В 2008 г. церемонию пришлось немного откорректировать, поскольку впервые на инаугурации будут одновременно присутствовать действующий и избранный президенты. Маршруты их передвижения по Кремлю и парадным залам Большого Кремлевского дворца потребовали дополнительных согласований в службе протокола. Как ожидается Владимир Путин, приедет в БКД из первого корпуса Кремля, где будет работать с утра, и сразу проследует в Андреевский зал, в котором будет проходить церемония принятия присяги. Дмитрий Медведев, в свою очередь, заедет в Кремль с улицы. Чтобы показать движение кортежа избранного президента РФ телезрителям, государственные каналы установили в районе Боровицких ворот "летающую камеру". Двигаясь по специальной растяжке, она отследит путь нового главы государства от набережной Москва-реки до парадного входа в Большой Кремлевский дворец, после чего "эстафету" подхватят другие телевизионные бригады. Трансляция инаугурации начнется в 11:40 мск в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", телеканала "Вести-24", а также канала HD LIFE, входящего в НТВ-Плюс.

Пятое звено

В отличие от Владимира Путина, Дмитрий Медведев поднимется по красной дорожке сначала в Георгиевский зал, оттуда проследует в Александровский зал и только потом войдет в Андреевский. Там соорудили небольшой подиум, где будут находиться символы президентской власти - специальный образец Конституции РФ, штандарт и знак Президента. Как и в предыдущие годы, вести церемонию будет председатель Конституционного суда. Вместе с ним на сцену поднимутся председатели Совета Федерации и Госдумы.

Ключевой момент сценария - принесение присяги избранным президентом, после чего он официально вступает в должность главы государства. Слова присяги Дмитрий Медведев произнесет, положив правую руку на специальный экземпляр Конституции РФ, который хранится в президентской библиотеке. Книжечка в переплете и тончайшей кожи варана с накладным серебряным гербом России и золотой надписью "Конституция России" покинет книгохранилище лишь в четвертый раз в своей истории. Впервые спецэкземпляр основного закона использовался в 1996 г. на инаугурации Бориса Ельцина.

Штандарт главы государства будет поднят над куполом президентской резиденции в Кремле сразу по окончании присяги. Тогда же на Дмитрия Медведева наденут символ его власти - знак президента РФ, который представляет собой крест ордена за заслуги перед Отечеством I степени с девизом "Польза. Честь. Слава". Цепь ордена, состоящая из 17 звеньев, также была выкована в ярославском центре "Русские ремесла" к инаугурации Ельцина. На оборотной стороне звеньев помещаются ФИО президента и дата вступления в должность. Медведев займет пятое звено. Что касается удостоверения президента, то оно уже лежит у него в кармане. Красную книжицу передал накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Торжества в Андреевском зале, как ожидается, завершатся речами нового главы государства и его предшественника. После чего Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным выйдут на Соборную площадь Кремля, где состоится встреча президентского полка с новым главнокомандующим, а также парад кремлевских гвардейцев. По словам главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, от момента приезда Медведева в Кремль до его выхода на Красное крыльцо БКД в новом качестве пройдет не более часа.

По традиции в день инаугурации патриарх Алексий II отслужит молебен в Благовещенском соборе Кремля - прежнем домовом храме московских князей - и попросит для нового президента благословения Божьего. На службе будут присутствовать Дмитрий Медведев и его супруга - Светлана.

Ранее избранный президент заявил, что с волнением ждет сегодняшнего дня. "Это изменение качества, огромное количество новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное - морально подготовиться", - рассказал он журналистам, заверив, что знает "как нужно работать и что делать". Он подчеркнул, что считает важным, чтобы передача власти не нарушила обычного хода жизни в стране: "Сильное развитое государство тем и отличается, что в процессе передачи власти не происходит ничего драматического - доходы граждан как росли, так и растут, дети в школу как ходили, так и ходят и т.п.".

Владимир Путин после инаугурации преемника получит небольшую передышку. На несколько часов он станет таким же гражданином, как все - без государственных забот и проблем. Однако "дембель" продлится менее суток: уже 8 мая Госдума соберется для того, чтобы по представлению Медведева утвердить его главой нового правительства РФ. Кстати, по данным источников interfax.ru в Охотном ряду, никто депутатов на внеочередное заседание специально не загоняет. "Аншлаг в нижней палате традиционно бывает по трем случаям - начало политического сезона, конец политического сезона и утверждение премьера. А уж когда этот премьер Путин, то тут никаких спецприглашений тем более не требуется", - утверждают собеседники агентства.

В общем, к концу этой недели в России произойдет полная смена власти: у нас появится третий по счету президент, одиннадцатый премьер, а возможно, и новое правительство.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи