Встречая "Апофис"

В России разрабатывается космический аппарат, который позволит защитить планету от астероидов. Говоря об этом, эксперты просчитывают последствия возможного столкновния Земли и астроида "Апофис"

Встречая "Апофис"
Иллюстрация: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Концепция космической платформы, предназначенной для создания спутников специализированного назначения, в том числе в интересах военной разведки и отражения астероидной опасности, представлен президентом Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталием Лопотой на научной конференции в МГТУ им.Баумана. "Специальный космический аппарат может использоваться как для всепогодного мониторинга территорий и воздушного пространства, а также информационного обеспечения в районах стихийных бедствий и локальных конфликтов, так и для использования в составе интегрированной земной системы отражения астероидно-кометной опасности", - сказал он, выступая на конференции. Лопота не стал уточнять способы применения спутника для защиты Земли от астероидов.

Унифицированная космическая платформа, представленная Лопотой на слайдах, состоит из двух круглых антенн диаметром 20 метров, ядерной энергетической установки и специального комплекса бортовой аппаратуры, меняющегося в зависимости от назначения спутника. Расчетная масса спутника - 20 тонн. Летный ресурс - 10-15 лет. Штатная эксплуатация аппаратов на этой платформе, по словам Лопоты, может начаться с 2017 года.

Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Роскосмос прорабатывает план предотвращения столкновения Земли с астероидом "Апофис", которое возможно в 2032 году. "Мне один ученый недавно рассказал интересную вещь, что траектория его полета (астероида "Апофис". - "ИФ-АВН") постоянно приближается к Земле и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю", - заявил Перминов.

Глава российского космического ведомства сообщил, что ему уже поступил ряд проектов по отклонению траектории полета "Апофиса" от Земли. "Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его (астероид), не взрывая никаких там ядерных взрывов", - сказал Перминов. Глава Роскосмоса призвал не паниковать, т.к. "угрозу Земле от столкновения можно отвести".

Астрономы открыли астероид "Апофис" в 2004 году. По расчетам специалистов с 2029 г. по 2036 астероид должен неоднократно пройти от Земли на минимальном расстоянии.

Между тем эксперты уже высказали оценку возможных последствий столкновения "Апофиса" с Землей. Результатом может стать землетрясение, по силе соизмеримое с катастрофой на Гаити, считает инженер НПО им.Лавочкина Кирилл Стихно. "Последствия падения астероидов ограничиваются не только воронкой, многие из них при падении вызывают ударные воздушные волны, которые сметают все на своем пути. Также при падении может возникнуть сейсмический эффект", - сказал Стихно "Интерфаксу-АВН" на научной конференции в МГТУ им.Баумана в среду.

По его словам, несмотря на малую вероятность столкновения астероида с Землей, имеет смысл заранее разработать некоторые варианты защиты. "На астероид можно воздействовать импульсно, то есть взрывом или ударом, а можно гравитационно, подведя к нему космический аппарат определенной массы. Аппарат своим гравитационным воздействием будет оттягивать "Апофис" в сторону от Земли", - сказал Стихно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции