Признаков новой вспышки гриппа в России нет - Онищенко

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - В большинстве российских регионов уровень заболеваемости гриппом, в том числе вирусом свиного гриппа, не вызывает опасений, заявляют медики.

"Сейчас мы оцениваем ситуацию как удовлетворительную. В 71 субъекте РФ заболеваемость устойчиво находится ниже пороговых значений. Оснований для того, чтобы проводить какие-то ограничительные мероприятия, нет", - сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что медики не видят оснований для того, чтобы в России вскоре могла начаться новая волна заболеваемости гриппом. "Мы исходим из реальных оценок", - отметил Г.Онищенко.

По его словам, в период осенней вспышки гриппа в России развитие ситуации с вирусом H1N1 пошло по "умеренному сценарию", эксперты прогнозировали, что вирусом могут переболеть от 20 до 40% населения.

"За время эпидемии, по нашим оценкам, 4,9% от общей численности населения переболели гриппом H1N1. Подтверждается, что основная часть случаев протекала в легкой форме", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в мире было зафиксировано две волны эпидемии свиного гриппа: первая продлилась с апреля по август 2009 года, вторая, затронувшая Россию, - началась в октябре с пиком в декабре 2009 года.

"Пик заболеваемости гриппом в России пришелся на вторую и третью декаду ноября, когда эпидемический порог был превышен почти во всех субъектах РФ. Свиной грипп с третьей декады октября постепенно стал занимать в России лидирующие позиции, составив в итоге почти треть случаев простудных заболеваний", - отметил глава Роспотребнадзора.

"Во второй половине декабря эпидемия пошла на спад, в самом конце 2009 года заболеваемость вернулась на доэпидемический уровень", - добавил Г.Онищенко.

По его оценке, сыграли свою роль меры, принятые в целях снижения уровня заболеваемости.

"Умеренному распространению гриппа H1N1 способствовали профилактические и ограничительные меры, закрытие отдельных классов и школ на карантин, рекомендация носить маски, а также вакцинация против сезонного гриппа", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

По его словам, российские регионы пересмотрят планы по профилактике гриппа с учетом опыта, который был получен осенью 2009 во время вспышки заболеваемости гриппом H1N1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции