Признаков новой вспышки гриппа в России нет - Онищенко

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - В большинстве российских регионов уровень заболеваемости гриппом, в том числе вирусом свиного гриппа, не вызывает опасений, заявляют медики.

"Сейчас мы оцениваем ситуацию как удовлетворительную. В 71 субъекте РФ заболеваемость устойчиво находится ниже пороговых значений. Оснований для того, чтобы проводить какие-то ограничительные мероприятия, нет", - сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что медики не видят оснований для того, чтобы в России вскоре могла начаться новая волна заболеваемости гриппом. "Мы исходим из реальных оценок", - отметил Г.Онищенко.

По его словам, в период осенней вспышки гриппа в России развитие ситуации с вирусом H1N1 пошло по "умеренному сценарию", эксперты прогнозировали, что вирусом могут переболеть от 20 до 40% населения.

"За время эпидемии, по нашим оценкам, 4,9% от общей численности населения переболели гриппом H1N1. Подтверждается, что основная часть случаев протекала в легкой форме", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в мире было зафиксировано две волны эпидемии свиного гриппа: первая продлилась с апреля по август 2009 года, вторая, затронувшая Россию, - началась в октябре с пиком в декабре 2009 года.

"Пик заболеваемости гриппом в России пришелся на вторую и третью декаду ноября, когда эпидемический порог был превышен почти во всех субъектах РФ. Свиной грипп с третьей декады октября постепенно стал занимать в России лидирующие позиции, составив в итоге почти треть случаев простудных заболеваний", - отметил глава Роспотребнадзора.

"Во второй половине декабря эпидемия пошла на спад, в самом конце 2009 года заболеваемость вернулась на доэпидемический уровень", - добавил Г.Онищенко.

По его оценке, сыграли свою роль меры, принятые в целях снижения уровня заболеваемости.

"Умеренному распространению гриппа H1N1 способствовали профилактические и ограничительные меры, закрытие отдельных классов и школ на карантин, рекомендация носить маски, а также вакцинация против сезонного гриппа", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

По его словам, российские регионы пересмотрят планы по профилактике гриппа с учетом опыта, который был получен осенью 2009 во время вспышки заболеваемости гриппом H1N1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи