На женевских консультациях Сухуми и Цхинвали будут настаивать на заключении договора с Грузией о неприменении силы

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Девятый раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, как ожидается, пройдет в Женеве в четверг.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся с октября 2008 года. Во встречах участвуют делегации России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

МИД РФ ранее сообщил, что, как и прежде, дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц.

"В первой группе российская сторона намерена вновь акцентировать необходимость безотлагательного заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как отмечают на Смоленской площади, "в условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение".

"Параллельно требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями", - подчеркивают в МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи