Автопробегом по "Речнику"

Жители "Речника" в пятницу начали акцию протеста против действий судебных приставов в поселке - колонна автомобилей проехала по Москве и добралась до мэрии

Автопробегом по "Речнику"
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – В пятницу в поселке "Речник" планируется снос еще пяти домов. Как утверждают представители Федеральной службы судебных приставов, они намерены продолжать контролировать этот процесс. Также сообщается, что в домах, которые планируется снести, в настоящий момент никто не проживает.

"29 января 2010 года исполнительные действия по сносу незаконных построек на территории СНП "Речник" будут продолжены. На сегодняшний день запланирован снос пяти строений, в которых никто не проживает", - говорится в В сообщении пресс-службы ФССП, поступившем в "Интерфакс" в пятницу, что накануне было принято решение по просьбе одного из жителей предоставить ему возможность самостоятельного вывоза имущества в срок до 1 февраля. "Также был зафиксирован один случай добровольного демонтажа здания. Должник самостоятельно разобрал дом и вывез с участка все вещи", - сказано в пресс-релизе.

Правда, не все жители поселка готовы так легко пойти навстречу властям. С утра в пятницу они, а также поддерживающие их активисты начали автопробег от Поклонной горы до московской мэрии в знак протеста против сноса жилья в этом поселке. Начался автопробег жителей "Речника". От Триумфальной арки на Поклонной горе выехали более 30 машин, из окон которых развиваются флаги с эмблемой поселка", - сказал "Интерфаксу" в пятницу один из участников акции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, в акции участвуют жители поселка и представители различных общественных движений. Вместе с участниками акции ехали сотрудники ДПС, но никаких действий не предпринимают.

Около 12:30 несколько автомобилей с жителями садового некоммерческого товарищества "Речник" прибыли к зданию мэрии на Тверской улице. В колонне находились около 10 автомобилей, из окон которых выставлены флаги с эмблемой "Речника". Они встали на Тверской улице, не доезжая до здания мэрии порядка 30 метров, так как движение перекрыто сотрудниками ГИБДД. В основном в колонне элитные внедорожники: Toyota Land Cruiser, Lexus LX470 и Volvo XC90. Водители постоянно сигналят.

Чуть позже инспекторы ДПС при поддержке бойцов ОМОН заставили развернуться в обратную сторону автомобильную колонну, в которой с флагами в сторону мэрии Москвы и Красной площади двигались жители поселка "Речник". Речниковцы подчинились, развернулись через двойную сплошную разметку и направились в сторону Пушкинской площади. Движение автомобилей по Тверской улице было возобновлено в обе стороны, в настоящее время инспекторы ГИБДД пытаются справиться с крупной пробкой, образовавшейся в результате инцидента.

В свою очередь один из жителей "Речника" сообщил "Интерфаксу", что порядка 30-40 машин с участниками акции в настоящее время двигаются по Третьему транспортному кольцу. По его словам, у участников автопробега нет какого-либо спланированного маршрута. "Сотрудники милиции пока нас не задерживали ", - сказал он.

Согласно решению Кунцевского суда Москвы, 37 земельных участков в поселке "Речник", расположенном на территории парка Москворецкий на западе Москвы, подлежат освобождению от строений, возведенных с нарушением природоохранного законодательства. Снос домов начался 21 января. Жители при поддержке правозащитников пытаются отстоять свои права на недвижимость, приставы настаивают на том, что действуют строго в рамках судебных решений.

В пятницу директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что его ведомство готово провести проверку действий подчиненных при сносе незаконных построек в поселке "Речник" в Москве, но ни одной официальной жалобы пока не поступало. "Давайте конкретные факты. Поступит ко мне информация о том, что, допустим, Иванова и членов его семьи незаконно в ночное время выбросили на улицу вместе с вещами, будем разбираться. Я заверяю, в течение часа по этому факту начнется ведомственная проверка", - заявил Парфенчиков в интервью "Интерфаксу" в пятницу. Жители поселка "Речник" в Москве жалуются на то, что в мороз их выселяют из домов, с участков, на которых они живут десятки лет. Власти заявляют, что снесут все незаконные постройки в "Речнике". При этом они ссылаются на судебные решения о том, что все постройки - незаконные. На защиту жителей поселка встали правозащитники и некоторые члены Общественной палаты. Парфенчиков заявил, что у Федеральной службы судебных приставов есть телефон доверия, на который в течение недели от жителей поселка "Речник" не поступило ни одной жалобы. "Возникает вопрос, почему? Насколько мне известно, конкретных жалоб сегодня нет и в органах прокуратуры. Мы готовы в жестком режиме проверить каждый сигнал, но он должен быть конкретным - с конкретными фамилиями и фактами. Если кого-то ночью выселили - дайте нам эту информацию", - сказал директор службы. Он заявил, что судебные приставы выполняют решения суда, а если граждане не согласны, они должны оспаривать это в судебном порядке.

"По-человечески действительно им надо сочувствовать, ситуация крайне сложная. Но граждане должны решать все проблемы в правовом поле. Если есть возможность, необходимо более активно ставить вопросы в рамках легализации собственности. Если ты живешь в доме, на который нет никаких юридических оснований, ты должен что-то делать: либо его разобрать, либо пытаться чего-то добиться через суд", - сказал Парфенчиков.

Вполне вероятно, что следом за "Речником" аналогичные действия будут произведены и в поселке "Остров фантазии". Двадцать восьмого января мэр столицы Юрий Лужков об этом сообщил Юрий Лужков. "Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - сказал градоначальник. По его словам, префектура Западного административного округа в свое время "прошляпила этот вопрос". "Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт", - сказал Лужков. Чуть позже первый заместитель префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов сообщил, что проверка по определению законности возведения строений в поселке "Остров фантазий" начнется в ближайшее время, однако он затруднился назвать точные сроки ее окончания. "Сейчас трудно сказать, сколько времени займет вся процедура. Я думаю, что на это потребуется около одного-двух месяцев", - добавил Баранов.

В пятницу газета "Ведомости" опубликовала материал, посвященный обстоятельствам постройки "Острова фантазии" и его жителям. В частности, в нем сообщается, что среди жителей комплекса - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов и бизнесмен Искандер Махмудов.

Корреспондентам газеты удалось связаться с представителем В.Христенко, который заявил, что недвижимость была приобретена министром на вторичном рынке в 2007 году. "Эта собственность указана в моей декларации, кстати, опубликованной в СМИ. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки", - передает слова Христенко газета. Речь идет о жилплощади в 218,6 кв. метров.

В свою очередь Джабраилов рассказал газете, что многие жители "Острова фантазий" были вынуждены оформлять свои права собственности через суды. Сам Джабраилов затратил на это полтора года. "Нельзя наказать людей дважды - мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию. А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома", - приводят слова Джабраилова "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
Недвижимость
Последние новости