Продажа оружия США Тайваню негативно отразится на китайско-американских отношениях - МИД КНР

Пекин. 30 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Принятое американским правительством решение о продаже Тайваню крупной партии вооружений будет иметь серьезные негативные последствия для отношений между Китаем и США, заявил в субботу заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

"Объявленный США план продаж Тайваню вооружений приведет к ухудшению китайско-американских отношений, окажет серьезное отрицательное влияние на обмен и сотрудничество между двумя странами во многих важных областях, будет иметь последствия, которые обе стороны не хотели бы видеть", - подчеркнул китайский дипломат на встрече с послом США в КНР.

Хэ Яфэй сказал: "Китайская сторона неоднократно делала серьезные представления США и предупреждала, что ошибочное решение о продажах оружия Тайваню является нарушением принципов трех совместных китайско-американских коммюнике (об установлении дипотношений между КНР и США - ИФ), особенно - коммюнике от 17 августа".

По его словам, это также является "грубым вмешательством во внутренние дела Китая серьезной угрозой его государственной безопасности, а также уроном, который наносится делу мирного объединения Китая".

"В связи с этим, - сказал замминистра, - Китай выражает крайнее возмущение и делает США серьезное представление".

Хэ Яфэй потребовал от американской стороны "в полной мере осознать опасность продаж вооружений Тайваню, настоящим образом отнестись к жесткой позиции Китая, незамедлительно отказаться от ошибочного решения и прекратить поставки оружия Тайваню".

Информация о встрече Хэ Яфэя с послом США в КНР размещена в ночь на субботу на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, США приняли решение о поставках тайваньскому режиму крупной партии современных вооружений, включая вертолеты, противоракетные системы, тральщики на общую сумму $6,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи