Продажа оружия США Тайваню негативно отразится на китайско-американских отношениях - МИД КНР

Пекин. 30 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Принятое американским правительством решение о продаже Тайваню крупной партии вооружений будет иметь серьезные негативные последствия для отношений между Китаем и США, заявил в субботу заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

"Объявленный США план продаж Тайваню вооружений приведет к ухудшению китайско-американских отношений, окажет серьезное отрицательное влияние на обмен и сотрудничество между двумя странами во многих важных областях, будет иметь последствия, которые обе стороны не хотели бы видеть", - подчеркнул китайский дипломат на встрече с послом США в КНР.

Хэ Яфэй сказал: "Китайская сторона неоднократно делала серьезные представления США и предупреждала, что ошибочное решение о продажах оружия Тайваню является нарушением принципов трех совместных китайско-американских коммюнике (об установлении дипотношений между КНР и США - ИФ), особенно - коммюнике от 17 августа".

По его словам, это также является "грубым вмешательством во внутренние дела Китая серьезной угрозой его государственной безопасности, а также уроном, который наносится делу мирного объединения Китая".

"В связи с этим, - сказал замминистра, - Китай выражает крайнее возмущение и делает США серьезное представление".

Хэ Яфэй потребовал от американской стороны "в полной мере осознать опасность продаж вооружений Тайваню, настоящим образом отнестись к жесткой позиции Китая, незамедлительно отказаться от ошибочного решения и прекратить поставки оружия Тайваню".

Информация о встрече Хэ Яфэя с послом США в КНР размещена в ночь на субботу на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, США приняли решение о поставках тайваньскому режиму крупной партии современных вооружений, включая вертолеты, противоракетные системы, тральщики на общую сумму $6,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи