Продажа оружия США Тайваню негативно отразится на китайско-американских отношениях - МИД КНР

Пекин. 30 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Принятое американским правительством решение о продаже Тайваню крупной партии вооружений будет иметь серьезные негативные последствия для отношений между Китаем и США, заявил в субботу заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

"Объявленный США план продаж Тайваню вооружений приведет к ухудшению китайско-американских отношений, окажет серьезное отрицательное влияние на обмен и сотрудничество между двумя странами во многих важных областях, будет иметь последствия, которые обе стороны не хотели бы видеть", - подчеркнул китайский дипломат на встрече с послом США в КНР.

Хэ Яфэй сказал: "Китайская сторона неоднократно делала серьезные представления США и предупреждала, что ошибочное решение о продажах оружия Тайваню является нарушением принципов трех совместных китайско-американских коммюнике (об установлении дипотношений между КНР и США - ИФ), особенно - коммюнике от 17 августа".

По его словам, это также является "грубым вмешательством во внутренние дела Китая серьезной угрозой его государственной безопасности, а также уроном, который наносится делу мирного объединения Китая".

"В связи с этим, - сказал замминистра, - Китай выражает крайнее возмущение и делает США серьезное представление".

Хэ Яфэй потребовал от американской стороны "в полной мере осознать опасность продаж вооружений Тайваню, настоящим образом отнестись к жесткой позиции Китая, незамедлительно отказаться от ошибочного решения и прекратить поставки оружия Тайваню".

Информация о встрече Хэ Яфэя с послом США в КНР размещена в ночь на субботу на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, США приняли решение о поставках тайваньскому режиму крупной партии современных вооружений, включая вертолеты, противоракетные системы, тральщики на общую сумму $6,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости