Жители Литвы все меньше доверяют своим властям и ЕС - опрос

Вильнюс. 30 января. ИНТЕРФАКС/BNS - Рейтинг доверия жителей Литвы к органам государственной власти своей страны, а также к правительству Евросоюза снижается, свидетельствуют данные опроса центра Евробарометр.

Так, осенью 2009 года правительству доверяли 15% литовцев, тогда как весной минувшего года таких респондентов насчитывалось 19%.

По данным осеннего опроса национальному парламенту доверяли 7%, весной об этом заявляли 10% граждан. Соответственно, политическим партиям доверяют по 7% и 5% граждан Литвы.

С весны прошлого года упало доверие жителей Литвы и к органам власти Евросоюза. Так, осенью о доверии к властям ЕС заявляли 54% граждан, тогда как весной - 59% жителей Литвы.

Между тем, средний показатель доверия к собственному правительству в ЕС составил 29%, национальному парламенту - 30%, политическим партиям -16%, Евросоюзу - 48%. Доверие европейцев также снизилось во всех сферах, за исключением доверия к ЕС, которое выросло на 1 проц. пункт.

Наиболее значительно упало доверие жителей Литвы к правоохранительной системе - с весеннего показателя в 24% до 15% осенью. В среднем в ЕС этот спад составил 5 проц. пунктов - с 48 до 43%.

Вера в пользу членства Литвы в ЕС среди жителей страны также ослабла - с 71% весной до 66% осенью.

Положительно на вопрос о том, довольны ли вы тем, как функционирует в стране демократия, ответили 18% жителей Литвы (весной - 24%), 21% опрошенных в Латвии (43%) и 41% - в Эстонии (53%). Средний показатель в ЕС составил 53% (58%).

Опрос проводился в октябре-ноябре 2009 года во всех странах ЕС, в нем приняли участие 1023 жителя Литвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи