Жители Литвы все меньше доверяют своим властям и ЕС - опрос

Вильнюс. 30 января. ИНТЕРФАКС/BNS - Рейтинг доверия жителей Литвы к органам государственной власти своей страны, а также к правительству Евросоюза снижается, свидетельствуют данные опроса центра Евробарометр.

Так, осенью 2009 года правительству доверяли 15% литовцев, тогда как весной минувшего года таких респондентов насчитывалось 19%.

По данным осеннего опроса национальному парламенту доверяли 7%, весной об этом заявляли 10% граждан. Соответственно, политическим партиям доверяют по 7% и 5% граждан Литвы.

С весны прошлого года упало доверие жителей Литвы и к органам власти Евросоюза. Так, осенью о доверии к властям ЕС заявляли 54% граждан, тогда как весной - 59% жителей Литвы.

Между тем, средний показатель доверия к собственному правительству в ЕС составил 29%, национальному парламенту - 30%, политическим партиям -16%, Евросоюзу - 48%. Доверие европейцев также снизилось во всех сферах, за исключением доверия к ЕС, которое выросло на 1 проц. пункт.

Наиболее значительно упало доверие жителей Литвы к правоохранительной системе - с весеннего показателя в 24% до 15% осенью. В среднем в ЕС этот спад составил 5 проц. пунктов - с 48 до 43%.

Вера в пользу членства Литвы в ЕС среди жителей страны также ослабла - с 71% весной до 66% осенью.

Положительно на вопрос о том, довольны ли вы тем, как функционирует в стране демократия, ответили 18% жителей Литвы (весной - 24%), 21% опрошенных в Латвии (43%) и 41% - в Эстонии (53%). Средний показатель в ЕС составил 53% (58%).

Опрос проводился в октябре-ноябре 2009 года во всех странах ЕС, в нем приняли участие 1023 жителя Литвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи