Рыбаки камчатских судов ярусного флота завершили предупредительную голодовку

Петропавловск-Камчатский. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбаки 12 камчатских судов-ярусоловов в понедельник завершили трехдневную предупредительную голодовку в поддержку своих требований о возможности выйти в море на промысел.

"Все рыбаки чувствуют себя хорошо, акция протеста прошла организованно: за голодающими велось медицинское наблюдение, на судах были приняты дополнительные меры безопасности", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Игорь Коваленко, председатель профкома ЗАО "АКРОС" - предприятия, которому фактически принадлежат простаивающие ярусоловы.

Он подчеркнул, что сейчас все надежды рыбаков связаны с совещанием, которое должно пройти во вторник в Москве. "Депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая проинформировала рыбаков, что 2 февраля состоится очередное совещание у заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, где, как ожидается, будут приняты важные решения относительно возможности выхода на промысел 12 камчатских ярусоловов", - отметил И. Коваленко.

Профсоюзный лидер добавил, что, по мнению специалистов, самым эффективным шагом будет передать суда из кипрской компании действующему фрахтователю ярусного флота - компании "Камчатка-Восток" ("АКРОС" - это ее дочерняя фирма). При этом он уточнил, что "передать ярусоловы можно по оценочной стоимости через заключение прямого договора между Внешэкономбанком и действующим фрахтователем судов".

По словам председателя профкома ЗАО "АКРОС", затягивание с решением этого вопроса приведёт к срыву всей производственной программы ярусного флота в 2010 году и потере Камчатским краем значительного количества долей на вылов донных пород рыб. "На сегодняшний день уже можно говорить о существенных и долгосрочных потерях для всего рыбопромышленного комплекса региона", - сказал И.Коваленко.

Камчатские рыбаки готовы начать бессрочную голодовку, а также акции гражданского неповиновения, предусмотренные законом, если в ближайшие дни не будет принято решение о выходе судов на промысел, подчеркнул он.

12 современных ярусоловов в свое время были построены за границей под гарантии российского правительства. Формально эти суда принадлежат иностранной компании и поэтому не имеют права промысла в российских водах.

По данным И. Коваленко, в схожей ситуации находятся сахалинские рыбаки. "Судоэкипажи пяти филейных траулеров, находящихся в корейском порту Пусан, с 29 января начали бессрочную забастовку, они обратились за помощью в Международный профсоюз транспортников (ITF), поскольку находятся в иностранном порту и не имеют российского флага. Как и камчатские ярусоловы, эти суда, полностью отремонтированные и готовые к работе, простаивают по вине федеральных чиновников", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости