Третий и самый молодой президент России вступил в должность. Фото церемонии

Есть обновление от 15:07

На торжественной церемонии инаугурации в Кремле Дмитрий Медведев вступил в должность главы государства, принеся присягу на Конституции страны

Третий и самый молодой президент России вступил в должность. Фото церемонии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В Большом Кремлевском дворце сегодня прошла торжественная церемония вступления в должность избранного президента России Дмитрия Медведева. На ней присутствовали представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, основных религиозных конфессий, иностранные послы, а также представители общественных организаций и журналисты.

Примерно в 11:50 на церемонию инаугурации прибыл действующий президент РФ Владимир Путин. Его кортеж остановился у Большого Кремлевского дворца. После выхода из автомобиля Путин прошел вдоль шеренги президентского полка, расположенного на Соборной площади Кремля, и поблагодарил личный состав полка и всех Вооруженных сил. Затем он прошел через Красное крыльцо в Святые сени и проследовал в Андреевский зал.

Чуть позже в Большой Кремлевский дворец прибыл избранный президент России Дмитрий Медведев. Его кортеж остановился у главного подъезда БКД около полудня. В помещение он вошел под звуки фанфар по парадной лестнице, вдоль которой были выстроены гвардейцы Кремлевского полка. Медведев через Георгиевский и Александровский залы проследовал в Андреевский зал, где и проходила церемония вступления в должность.

Первым выступил Владимир Путин, который заявил о важности продолжения поступательного курса на развитие страны. "Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан", - подчеркнул президент России. Он отметил, что вступление вновь избранного главы государства в должность - это очень ответственный этап демократического оформления власти, "этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества".

После выступления Путина Дмитрий Медведев официально вступил в должность президента РФ, принеся присягу на Конституции страны, текст которой гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Медведев произнес эти слова, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ, который наряду со штандартом и знаком президента относится к символам президентской власти в России. После этого председатель КС РФ Валерий Зорькин объявил, что Медведев официально вступил в должность президента России.

Затем новый глава РФ выступил с обращением. Медведев заявил, что считает своей главной задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод в стране.

"Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны", - заявил Медведев.

Помимо этого вступивший в должность президент подчеркнул, что Россия должна использовать шанс стать одной из лучших стран мира. По его словам, в этом заключается стратегия и ориентир страны на годы вперед. Он отметил, что Россия сейчас имеет и необходимые ресурсы и четкое понимание своих национальных интересов. "Хотел бы заверить всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как президент и как человек, для которого Россия - это родной дом и родная земля!" - сказал Медведев.

"За последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного развития, и стабильного развития", - заявил президент, отметив, что именно это является уникальным шансом, который должна использовать Россия.

Медведев также заявил, что особое внимание он придает "фундаментальной роли права". "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию", - сказал он. "Зрелость и действенность правовой системы - это важные условия развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией, - отметил глава государства. - Но не в меньшей степени они служат укреплению роли России в мировом сообществе, способствуют ее открытости миру и конструктивному равноправному диалогу с другими народами".

Дмитрий Медведев особо отметил, что он благодарен Владимиру Путину за поддержку и рассчитывает на нее и впредь. "Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь", - сказал вступивший в должность глава государства.

После церемония, Дмитрий Медведев, являющийся теперь Верховным главнокомандующим страны и сложивший полномочия Владимир Путин провели на Соборной площади Кремля смотр Президентского полка. Под музыку "Славься" Михаила Глинки они спустились с Красного крыльца. Командир Президентского полка отдал рапорт главе государства.

Медведев поздравил личный состав Президентского полка с 72-й годовщиной создания. Затем солдаты прошли торжественным маршем по Соборной площади.

Стоит отметить, что новый церемониал вступления в должность президента РФ был разработан в 2000 г. в связи с переносом места проведения торжеств из Кремлевского дворца съездов, где в 1991 и 1996 гг. проходили инаугурации Бориса Ельцина, в Большой Кремлевский Дворец. После этого в сценарий вносились лишь небольшие изменения. Например, в 2000 г. на церемонии выступали глава Центризбиркома и экс-президент России Борис Ельцин, а в 2004 г. всю инаугурацию проводил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

В 2008 г. церемонию пришлось немного откорректировать, поскольку впервые на инаугурации будут одновременно присутствовать действующий и избранный президенты. Маршруты их передвижения по Кремлю и парадным залам Большого Кремлевского дворца потребовали дополнительных согласований в службе протокола.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Поддержим его!"

Голоса подсчитаны

Безусловный победитель

В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи