"Речник" держит оборону

Есть обновление от 12:19

Судебные приставы рассчитывают в понедельник снести в "Речнике" еще три постройки. Тем временем жители поселка заявляют, что ночью кто-то пытался поджечь их дома

"Речник" держит оборону
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Наступила новая рабочая неделя, и в поселке "Речник" вновь ждут появления судебных приставов, которые намерены в понедельник снести еще три дома. "Предполагается продолжение исполнительных действий по освобождению земельных участков в поселке "Речник". Предполагается, что сегодня будет произведен демонтаж трех строений", - сообщил официальный представитель московского управления ФССП Игорь Костышин.

Тем временем, активисты оппозиционных движений утверждают, что минувшей ночью неизвестные пытались поджечь в поселке два здания. "Сегодня ночью в поселке "Речник" была совершена попытка поджога двух домов. Кто это сделал, непонятно", - рассказал "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, находившийся утром в поселке. По его словам, "жители "Речника" это расценивают как провокацию".

Удальцов также сообщил, что в понедельник утром около 20 машин заблокировали две дороги, по которым обычно проезжает строительная техника. "Люди требуют, чтобы приехал префект Западного административного округа или какой-нибудь другой чиновник", - отметил активист. "Сейчас появилась милиция, люди отказываются разблокировать въезд. Говорят, что намерены дождаться заседания Общественной палаты, которое начнется в полдень и будет посвящено их проблеме", - сказал Удальцов, добавив, что жители поселка, которые сообщили о поджоге своих домов, обратились к сотрудникам милиции с требованием зафиксировать эту информацию.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что в поселке "Речник" в понедельник будет принудительно снесен один дом. "Сегодня будут осуществлены исполнительные действия по решению суда о сносе трех домов. При этом действия по двум из них будут заключаться в фиксации сноса строений силами владельцев домов", - сказал Парфенчиков в понедельник на заседании комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по контролю за правоохранительной деятельностью. Таким образом, по его словам, принудительно будет освобожден один земельный участок.

Позднее лидер националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин сообщил "Интерфаксу", что милиция готовится силой проникнуть в дом, в котором забаррикадировались активисты организации. "Мы забаррикадировались в доме, который принадлежит одному из местных жителей - Виноградову", - отметил он. По его словам, сегодня с самого утра судебные приставы и сотрудники милиции ходят вокруг этого дома. "Порядка 30 милиционеров и приставов уже дважды стучались к нам в дом, на что им ответили, что мы не откроем. На несколько часов они пропали из нашего поля зрения и сейчас вернулись вновь. Нам сообщили, что они будут проникать в дом силой, если хозяин не откроет", - рассказал Демушкин. По его словам, уже задержаны три активиста "Славянского союза", которые в понедельник оказали сопротивление сотрудниками милиции.

Напомним, что с 21 января в "Речнике" по 17-ти исполнительным производствам было освобождено 17 земельных участков, снесено 22 строения. По данным пресс-службы ФССП на утро понедельника, на исполнении у судебных приставов осталось 20 исполнительных производств, из которых по 17-ти "приняты решения отложить исполнительные действия сроком до 10 дней в связи с поступившими заявлениями от владельцев о добровольном демонтаже имущества, а также в связи с обжалованием судебных решений".

Тем временем в Общественной палате РФ (ОП РФ) сожалеют, что представители столичных властей не прибыли в понедельник на заседание комиссии по вопросу о сносе домов в поселке "Речник". "Мы сожалеем, что сегодня представители московской власти проигнорировали заседание комиссии. Власти показали, как они относятся к людям, в том числе к ветеранам", - сказал глава комиссии ОП РФ по контролю за правоохранительной деятельностью Анатолий Кучерена журналистам в понедельник.

Заседание комиссии ОП РФ по ситуации в "Речнике" прошло в понедельник с участием жителей поселка, председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Владимира Васильева, главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артура Парфенчикова, представителей общественных и правозащитных организаций. Приглашенные представители Мосгорсуда и префектуры Западного округа на мероприятие не прибыли. "Это останется на их совести", - сказал Кучерена. Он также озвучил выработанное по итогам заседания комиссии ОП РФ заявление, согласно которому Общественная палата предложит жителям поселка обратиться в ФССП РФ с просьбой отложить исполнительные действия по освобождению участков от построек и в Верховный суд о приостановке таких действий.

Кроме этого, по словам Кучерены, "комиссия уже создала рабочую группу из числа юристов, специалистов в области земельных, гражданских и уголовных отношений". "Они изучат нормативные акты, существующие с 30-х годов (прошлого века - ИФ) по сей день. Эта группа будет работать каждый день, пока мы не получим правовое заключение", - сказал представитель Общественной палаты.

Cui prodest?

В правительстве Москвы полагают, что действиями жителей "Речника" управляет какая-то третья сила. "Как это часто бывает в современной практике мошенничества, фамилии реальных владельцев многих коттеджей нигде не фигурируют", - считает глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. В своей статье, опубликованной в понедельник в "Российской газете", он сообщил, что дома таких людей оформлены на подставных лиц. "Но в то же время какая-то хорошо организованная сила активно дирижирует "хором обездоленных и бездомных", которые на самом деле имеют не одну и не две квартиры в Москве, но желают проживать на берегу реки, в окружении зелени, на территории природно-исторического парка, охраняемого государством. Ан нет! Государство не позволяет", - говорится в статье.

Бочин напомнил, что жители "Речника" предприняли попытку прибегнуть к помощи депутатов Госдумы, однако безуспешно. "Но и эта попытка провалилась! Депутаты Госдумы дали заключение о том, что к СНТ "Речник" этот закон неприменим", - отмечает он. По словам Бочина, "таинственной группой товарищей, тщательно сохраняющих свое инкогнито и вложивших немалые средства в бизнес-проект "Садовое некоммерческое товарищество "Речник", был разработан сценарий "протестов и возмущения общественности" в борьбе за государственную землю.

Министр пишет также, что сам по себе факт сноса незаконных домов считает "вещью исключительно неприятной". "Никому не пожелал бы оказаться в этой шкуре. Но прошу читателей еще раз задуматься, что ценнее для общества и государства: взывание к жалости и состраданию или поддержка законного решения, не оспоренного судом", - отмечает он.

По словам Бочина, снос самостроя в "Речнике" освещался в СМИ гораздо подробнее и чаще, чем трагедия в Гаити. "Глубоко убежден, что правовое государство состоится только в том случае, когда законное, а не мнимое (надуманное) право будет торжествовать - право на качество, право на землю, право на собственность. Подменяя торжество закона торжеством фальшивого популизма, всячески показывая наивность и слепую веру в правоту застройщиков "Речника", представители СМИ оказывают медвежью услугу гражданскому обществу", - считает министр.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи