Кто обижает ОМОН?

Есть обновление от 11:17

Представители московского ОМОН рассказали журналистам о правонарушениях, допускаемых их начальством. В МВД пообещали проверить справедливость этих жалоб

Кто обижает ОМОН?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Скандальные разоблачения сотрудников российского МВД продолжаются. На этот раз откровения последовали от бойцов московского ОМОН. В понедельник в журнале The New Times появилась статья "Рабы ОМОНа" с информацией о том, что в редакцию издания пришли сотрудники 2-го батальона отряда, поделившиеся с журналистами неожиданными особенностями своей работы.

В частности, бойцы пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. Кроме того, по словам собеседников издания, руководство батальона требует от каждого бойца под угрозой лишения премии и надбавок выполнить план - задержать за смену трех человек. Рассказали сотрудники ОМОН и о других правонарушениях, допускаемых их начальниками. По данным издания, свои претензии омоновцы (Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран, Михаил Потехин и еще несколько человек) изложили в письме на имя руководства страны.

Столь сенсационные откровения не могли остаться без комментариев лиц, занимающих высокие посты в министерстве внутренних дел. Так, первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский заявил, что изложенные в СМИ факты, касающиеся деятельности столичного ОМОН, в том числе о том, что бойцы получают разнарядку по количеству задержанных, подвергнутся тщательной проверке. "Что касается тех фактов, которые были опубликованы в СМИ, - они будут проверены. Если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры", - сказал он в понедельник журналистам.

Суходольский также заявил, что он, будучи куратором спецподразделения ОМОН и ОМСН, считает, "что на сегодняшний день в спецподразделениях созданы все условия, нормативная база для выполнения ими своих задач и действий в соответствии с законом". Он также убежден, что "спецподразделения выполняют свою деятельность сегодня с честью и достоинством". "Что касается отряда милиции особого назначения при ГУВД по городу Москве, то он работает в сложных условиях, но при этом эффективно, целеустремленно. Командный состав отряда трудится в непростых условиях и обеспечивает общественный порядок не только на территории Москвы, но и выполняет задачи, поставленные перед ним в северокавказском регионе", - заявил Суходольский, добавив, что "сегодня есть много желающих очернить деятельность спецподразделений и показать их в негативном виде". "Если указанные факты не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательством", - пообещал первый замглавы МВД.

Ложь и клевета?

В ГУВД назвали клеветой информацию, появившуюся в журнале The New Times. Как заявила в понедельник "Интерфаксу" замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы подполковник милиции Жанна Ожимина, факты, озвученные в статье, не раз проверялись и не подтвердились. "Заявления аналогичного характера неоднократно поступали в ГУВД по Москве. По данным фактам проводили проверку и инспекция по личному составу, и управление собственной безопасности главка. Факты не подтвердились и носят явно клеветнический характер", - сказала Ожимина.

ПО словам собеседницы агентства, бойцы ОМОН, рассказавшие журналистам о якобы имеющихся нарушениях, не являются действующими сотрудниками милиции. "Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Сергей Таран уволены 3 ноября 2009 г. решением аттестационной комиссии по ч.7 п."к" "Закона о милиции". Осенью 2009 г. в отношении них возбуждено уголовное дело за грабеж, где они выступают как подозреваемые. С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОН", - рассказала Ожимина, добавив, что Алексей Попов, также общавшийся с корреспондентами журнала, уволен за грубое нарушение дисциплины по ст.19, п."л", ч.7 "Закона о милиции" за подделку больничных листов. Что касается Михаила Потехина, он, по словам представительницы ГУВД, назвавшей его почему-то "Михаилом Потехом", в ОМОН никогда не работал. Ожимина также отметила, что старший лейтенант Андрей Чекланов, якобы уволенный после конфликта на Черкизовском рынке, в сентябре 2009 г. откомандирован в МВД Кабардино-Балкарии "по семейным обстоятельствам".

"Если говорить о работе "по 17-20 часов", то существуют графики, в соответствии с которыми бойцы ОМОН несут службу два дня по 12 часов, а затем получают два выходных. Кроме того, не надо забывать, что это не рядовое подразделение, а спецназ, сотрудники которого имеют выслугу, где год приравнивается к 1,5, а также имеются надбавки к зарплате. Да и контракт при поступлении на службу, который подписывается сотрудниками, предусматривает пункт 3"б", согласно которому сотрудник согласен с возможным привлечением в нерабочие и праздничные дни для выполнения служебных задач", - отметила Ожимина.

Собеседница агентства прокомментировала и утверждение о том, что для каждого сотрудника ОМОН руководством установлена норма по задержанию минимум трех человек за дежурство. "По сравнению с 2008 г. в прошлом году бойцы ОМОН оформили на 25% людей меньше за административные правонарушения. И никто за это "части зарплаты" не лишался. С 2008 г. надбавок мэра никто из бойцов отряда также не лишался", - рассказала она. Кроме того, Ожимина заметила, что заявление издания о том, что ОМОН "не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов", также необоснованно. "В 2008 г. на службу принято 52 жителя столицы, а в 2009 - 75 человек", - пояснила она.

Замначальника УИОС отметила также, что информация о том, что командир столичного ОМОН Вячеслав Хаустов получил звание генерала, когда вез в поезде 2-й батальон отряда, также не соответствует действительности. "Присвоение звания "генерала", это было в ноябре 2008 г., произошло, когда Хаустов вез сводный отряд на смену. В поезде находился 4-й батальон ОМОНа, а 2-ой батальон возвращался спустя три дня, но людей пришедших в редакцию, там вообще не было. С заместителем министра Аркадием Еделевым лично генерал Хаустов не знаком, - сказала Ожимина. - Заявление о присвоении звания генерала заместителю начальника МОБ - командиру ОМОН Вячеславу Хаустову "за ночь, пока ехал в поезде" даже не вижу смысла комментировать. Думаю, все понимают, это согласовывается ни один месяц".

Официальный представитель ГУВД сообщила, что 1 февраля Управление информации и общественных связей попыталось связаться и с автором публикации Никитой Ароновым, и с главным редактором The New Times, но этого так и не удалось сделать. "И последнее. В середине прошлой недели с нами связался корреспондент этого издания Никита Аронов с просьбой о комментарии. Он сообщил, что у него есть это заявление, переслал в Управление и попросил комментарии. В свою очередь мы объяснили, как реально обстоят дела, и предложили для объективности приехать в ОМОН, поговорить с бойцами батальона, посмотреть материалы проверок, иные документы. Договорились, что 2 февраля генерал Хаустов встретится с журналистом, но, судя по всему, объективное и всестороннее освещение этих вопросов не входило в задачи корреспондента и редакции", - подчеркнула Ожимина.

Однако, несмотря на уверения представителей МВД, в редакции журнала The New Times продолжают настаивать на том, что несколько сотрудников ОМОН ГУВД Москвы действительно написали письмо руководству страны, в котором рассказали о различных правонарушениях, допускаемых их руководством. "То, о чем мы написали - это абсолютно точно. И заявления со стороны ГУВД о том, что эти сотрудники давно уволены - полная ерунда. Когда они нам все рассказывали, мы видели их награды, их удостоверения, и никаких сомнений в том, что они рассказывали нам реальные вещи, у нас нет", - сказал в понедельник "Интерфаксу" руководитель отдела политики The New Times, второй автор статьи "Рабы ОМОНа" Илья Барабанов. При этом, по его мнению, "комментарии со стороны ГУВД - наглядная иллюстрация того, что происходит в системе". "Их сейчас уволят задним числом, а потом будут говорить, что им нельзя верить, и что ничего противозаконного не было", - отметил Барабанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции