Все о пистолете

Как сообщают СМИ, суд в Дубае заслушал информацию о пистолете, из которого, предположительно, был убит Ямадаев

Все о пистолете
Фото: Reuters

Дубай. 2 февраля. INTERFAX.RU - Суд первой инстанции Дубая в понедельник выслушал показания полицейского, исходя из которых депутат Госдумы РФ Адам Делимханов предоставил пистолет, ставший, предположительно, орудием убийства бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщает интернет-сайт местной англоязычной газеты "Нэшнл". "Показание офицера полиции Мохаммеда аль-Мутавы о прямой причастности А.Делимханова к убийству стало первым случаем, когда на открытом заседании суда российский политик был упомянут в связи с предполагаемым заговором с целью убить С.Ямадаева", - отмечает "Нэшнл".

Полицейский сообщил суду, что Делимханов предоставил пистолет, который, как предполагается, и использовался для убийства С.Ямадаева, в подземном гараже его дома в Джумейра бич резиденс в Дубае.

По словам М.аль-Мутавы, 37-летний иранец (в сообщении указываются только его инициалы "М.Х." - ИФ), который в настоящее время находится под судом по обвинению в пособничестве и соучастии в убийстве, слышал, как Делимханов дурно говорил о С.Ямадаеве, заявляя: "Он должен умереть". Как заявил суду полицейский, иранец в ходе допроса утверждал, что получил пистолет от Делимханова примерно за три месяца до убийства, совершенного 28 марта прошлого года. Делегация чеченских чиновников, вероятно, посетила Дубай в начале января 2009 года, отмечает "Нэшнл". "М.Х. сказал, что он получил сумку от Адама незадолго перед тем, как делегация чеченского президента покинула страну, возвращаясь на родину," - заявил на суде М.аль-Мутава. "Он сказал, что из любопытства заглянул в сумку и нашел внутри золотой пистолет", - заявил полицейский.

Согласно данным издания, иранец также показал, что Делимханов контактировал с ним через три месяца после того, как передал сумку, и просил его написать ему адрес С.Ямадаева в Джумейра бич. Позднее Делимханов велел М.Х. нанять нескольких человек, чтобы следить за домом С.Ямадаева, сообщил на суде М.аль-Мотава.

Дубайская газета "Халидж таймс" пишет, что в понедельник перед судом предстали подозреваемые в пособничестве и соучастии в убийстве С.Ямадаева 37-летний иранский служащий и 37-летний таджикский предприниматель.

Между тем полиция ОАЭ разыскивает еще пятерых подозреваемых в совершении убийства. В сообщении газеты также отмечается, что следствие и суд уверены в том, что "Адам" в показаниях обвиняемых является никем иным, как Адамом Делимхановым, который был назван организатором убийства.

По словам шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Халфана Тамима, "пистолет, оставленный убийцей Ямадаева, был зарегистрирован на охрану Адама Делимханова".

В понедельник суд отложил слушание дела до 25 февраля, когда выступят защитники обвиняемых Обеид Али и Джумаа аль-Ваварди, отмечает "Халидж таймс".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями А.Делимханова по поводу этих сообщений дубайских СМИ. Вместе с тем А.Делимханов ранее неоднократно отвергал утверждения дубайской полиции о его возможной причастности к убийству С.Ямадаева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи