Все о пистолете

Как сообщают СМИ, суд в Дубае заслушал информацию о пистолете, из которого, предположительно, был убит Ямадаев

Все о пистолете
Фото: Reuters

Дубай. 2 февраля. INTERFAX.RU - Суд первой инстанции Дубая в понедельник выслушал показания полицейского, исходя из которых депутат Госдумы РФ Адам Делимханов предоставил пистолет, ставший, предположительно, орудием убийства бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщает интернет-сайт местной англоязычной газеты "Нэшнл". "Показание офицера полиции Мохаммеда аль-Мутавы о прямой причастности А.Делимханова к убийству стало первым случаем, когда на открытом заседании суда российский политик был упомянут в связи с предполагаемым заговором с целью убить С.Ямадаева", - отмечает "Нэшнл".

Полицейский сообщил суду, что Делимханов предоставил пистолет, который, как предполагается, и использовался для убийства С.Ямадаева, в подземном гараже его дома в Джумейра бич резиденс в Дубае.

По словам М.аль-Мутавы, 37-летний иранец (в сообщении указываются только его инициалы "М.Х." - ИФ), который в настоящее время находится под судом по обвинению в пособничестве и соучастии в убийстве, слышал, как Делимханов дурно говорил о С.Ямадаеве, заявляя: "Он должен умереть". Как заявил суду полицейский, иранец в ходе допроса утверждал, что получил пистолет от Делимханова примерно за три месяца до убийства, совершенного 28 марта прошлого года. Делегация чеченских чиновников, вероятно, посетила Дубай в начале января 2009 года, отмечает "Нэшнл". "М.Х. сказал, что он получил сумку от Адама незадолго перед тем, как делегация чеченского президента покинула страну, возвращаясь на родину," - заявил на суде М.аль-Мутава. "Он сказал, что из любопытства заглянул в сумку и нашел внутри золотой пистолет", - заявил полицейский.

Согласно данным издания, иранец также показал, что Делимханов контактировал с ним через три месяца после того, как передал сумку, и просил его написать ему адрес С.Ямадаева в Джумейра бич. Позднее Делимханов велел М.Х. нанять нескольких человек, чтобы следить за домом С.Ямадаева, сообщил на суде М.аль-Мотава.

Дубайская газета "Халидж таймс" пишет, что в понедельник перед судом предстали подозреваемые в пособничестве и соучастии в убийстве С.Ямадаева 37-летний иранский служащий и 37-летний таджикский предприниматель.

Между тем полиция ОАЭ разыскивает еще пятерых подозреваемых в совершении убийства. В сообщении газеты также отмечается, что следствие и суд уверены в том, что "Адам" в показаниях обвиняемых является никем иным, как Адамом Делимхановым, который был назван организатором убийства.

По словам шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Халфана Тамима, "пистолет, оставленный убийцей Ямадаева, был зарегистрирован на охрану Адама Делимханова".

В понедельник суд отложил слушание дела до 25 февраля, когда выступят защитники обвиняемых Обеид Али и Джумаа аль-Ваварди, отмечает "Халидж таймс".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями А.Делимханова по поводу этих сообщений дубайских СМИ. Вместе с тем А.Делимханов ранее неоднократно отвергал утверждения дубайской полиции о его возможной причастности к убийству С.Ямадаева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи