Россия должна подхватить знамя космического лидерства, которое теряют США - эксперт

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Отказ США от амбициозных космических программ, в том числе от высадки астронавтов на Луну к 2020 году, дает России уникальный шанс закрепить свое первенство в области пилотируемой космонавтики, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Кара.

"Я считаю, что Россия получает потрясающий карт-бланш, чтобы подхватить знамя космического лидерства, которое выпадает из рук Соединенных Штатов", - сказал Ю.Кара "Интерфаксу-АВН", комментируя отказ США от бюджетного финансирования строительства новых космических ракет и кораблей, а также от реализации масштабной Лунной программы.

По словам эксперта, в ближайшие 5-7 лет Россия будет единственной страной, способной доставлять людей на МКС. Однако этого, отметил он, мало. Надо думать о пилотируемой экспедиции на Марс.

"Сейчас Россия должна сосредоточить усилия на марсианском направлении и стать уже не относительным, а абсолютным космическим лидером", - сказал Ю.Кара.

По его мнению, в этом случае "остальные страны окажутся в положении присоединяющихся".

"Речь не о том, чтобы Россия монополизировала это направление, нет. Но она будет играть лидирующую роль и, соответственно, сможет определять конфигурацию будущей международной деятельности на Марсе", - сказал эксперт.

Он напомнил, что еще во времена СССР был создан серьезный научно-технический задел по марсианской экспедиции. "Работы в этом направлении велись в нашей стране с начала 70-х годов, когда стало понятно, что американцы выиграли лунную гонку. Тогда руководители СССР решили взять реванш на марсианском направлении", - сказал Ю.Кара.

По его словам, именно в целях реализации марсианского проекта создавались первые советские орбитальные станции. "Это было накопление опыта для совершения длительной экспедиции к Марсу. Были созданы конструкции, ключевые системы для такой экспедиции", - сказал Ю.Кара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи