Угрозы нет

В Иркутской области на порошковом заводе произошел крупный пожар. С огнем достаточно быстро удалось справиться, а специалисты МЧС утверждают, что угрозы экологии нет

Угрозы нет
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – В Иркутской области в городе Шелехов на порошковом заводе "СУАЛ ПМ" произошел пожар. Как сообщили источники в МЧС России, звонок о возгорании поступил в 05:10 мск, площадь распространения огня составляла 700 кв. метров. Пожару на территории четырехэтажного здания был присвоен 4-й ранг сложности. На ликвидации огня были задействованы 41 человек и 16 единиц техники.

Первоначально сообщалось, что огонь был зафиксирован на территории Иркутского алюминиевого завода, однако затем поступило уточнение, что кровля здания загорелась на "СУАЛ ПМ", входящем в группу "РусАл". "СУАЛ ПМ (порошковая металлургия)" - предприятие, расположенное рядом с алюминиевым заводом, и входит в компанию "РусАл", - отметили в пресс-службе Иркутского алюминиевого завода.

Затем стало известно, что в результате происшествия погиб один человек. К работе на месте ЧП приступила оперативно-следственная группа – туда выехали следоваетли и криминалисты. В числе прочих следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту гибели рабочего во время пожара на заводе. "Факт гибели рабочего на пожаре на заводе "СУАЛ ПМ" в городе Шелехов подтвердился. На месте пожара работает оперативно-следственная группа, криминалисты. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил представитель следственного управления СКП РФ по Иркутской области агентству "Интерфакс-Сибирь".

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека", - сообщили в СКП РФ. Позднее дело было переквалифицировано. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, дело переквалифицировали по ст. 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), которое предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

В достаточно короткие сроки - к 6:56 мск - пожарным удалось локализовать огонь. Как сообщили специалисты, пожар, произошедший на заводе, не угрожает жизнедеятельности населения города Шелехова. В настоящее время пожар на заводе ликвидирован, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

"Угрозы для населения никакой нет. В настоящее время огонь локализован и горит кровля", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Светлана Владимирова. По ее словам, неизвестные люди после пожара на заводе начали распространять ложную информацию о том, что для населения есть угроза. "Никакой угрозы нет", - подчеркнула представитель пресс-службы. Она сообщила, что правоохранительные органы в настоящее время занимаются розыском лиц, которые распространяют информацию, не соответствующую действительности. Не повлиял пожар и на технологическую деятельность предприятия.

Благодаря низкой температуре воздуха продукты горения во время пожара на заводе, не смешиваясь с городским воздухом. "Дым от пожара по розе ветров отнесло к реке Олха и далее в лесной массив", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. По ее информации, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии взяли в Шелехове повторную пробу атмосферного воздуха на оксид алюминия, который содержался в порошке, производимом на предприятии, а также на углекислый газ и другие продукты горения. В настоящий момент данные пробы обрабатываются.

Что касается проб атмосферного воздуха, взятых в Шелехове в 12:00 местного времени, то их брали в 12 точках на границе санитарно защитной зоны города. Превышение ПДК не было обнаружено.

В свою очередь, источник в администрации города Шелехова заявили, что паники среди местного населения в Шелехове в связи с пожаром на заводе "СУАЛ ПМ" не было. "В администрацию города с момента начала пожара начали поступать звонки от населения. Тревога людей была понятна, горел рубероид на крыше завода и ощущались сильный дым, копоть. Поэтому отдел по работе со СМИ городской администрации написал сообщение для местного телеканала "Шелехов-ТВ" с просьбой сохранять спокойствие, закрыть форточки, и ограничить пребывание на улице. Мы считаем, что эта информация успокоила людей, а не привела к еще большей панике и нелепым слухам, как заявляют некоторые СМИ", - сообщил представитель мэрии агентству "Интерфакс-Сибирь". По его словам, "жители Шелехова отреагировали адекватно на происшествие, все учреждения работали в обычном режиме, а сейчас все ограничения сняты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции