Взрыв на железной дороге

В ночь на вторник на юге Петербурга произошел взрыв на железной дороге. Движение поездов было остановлено. Однако следственные органы не считают взрыв терактом

Взрыв на железной дороге
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - На юге Петербурга в ночь на вторник произошел взрыв на железнодорожном полотне, пострадал машинист, сообщили "Интерфаксу" в Северо-западной транспортной прокуратуре. "В 4:20 мск между станциями Броневая и Лигово произошел взрыв железнодорожного полотна под дрезиной. Пострадал машинист", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в результате взрыва вырвано около 1 м рельса, мощность взрыва по предварительным оценкам составила от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте. На месте выехали взрывотехники и представители транспортной прокуратуры Следственного управления, а также ФСБ. Движение поездов по данному направлению было перекрыто. После 10:00 мск движение было частично восстановлено – с Балтийского вокзала Петербурга начали отправляться пригородные поезда. "В 08:50 на перегоне Броневая-Лигово Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги (Балтийское направление) открыто двухстороннее движение по 2-му главному пути", - сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги. "Движение по 1-ому главному пути не производится", - добавлялось в сообщении пресс-службы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", петербуржцев предупреждали об ограничениях в движении поездов еще на станции метро "Балтийская" по громкой связи. Кроме того, пассажирам на вокзале рассказывали, как альтернативным путем можно добраться до места назначения. Однако централизованной доставки до станций отправления организовано не было. Около справочной вокзала и билетных касс скапливались большие очереди. Пассажиры пытались выяснить ситуацию или сдать билеты, деньги за которые возвращают при задержке электрички в течение часа. Некоторые пассажиры брали в справочной вокзала справки о задержки поездов, чтобы объяснить свое опоздание на работе.

Руководитель Северо-западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин, сообщил, что следственные органы рассматривают теракт как основную версию взрыва на железной дороге на юге Петербурга, который произошел в ночь на вторник, сообщил журналистам "Мы расцениваем это как теракт, это основная версия. Лучше перестараться", - сказал Квашнин.

Однако в СКП РФ считают, что взрыв, скорее всего, не является терактом - преступники преследовали цель наделать много шума и привлечь внимание СМИ. "Появившаяся информация о террористическом акте, скорее всего, не соответствует действительности, хотя она, конечно, и будет проверяться в рамках уголовного дела", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, "судя по картине преступлений и предварительным данным следствия, злоумышленники преследовали совершенно другие цели". Об этом, в частности, говорят незначительные последствия взрыва: разрушена лишь небольшая часть основания рельса, само железнодорожное полотно не пострадало. "Все это подтверждает версию о том, что преступники, готовившие и осуществившие взрыв, скорее всего, преследовали цель лишь наделать много шума и привлечь внимание средств массовой информации", - заявил официальный представитель СКП РФ.

Уголовное дело по факту взрыва на железнодорожном полотне в Петербурге в ночь на вторник возбуждено по двум статьям, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города.

Уголовное дело по факту взрыва на железной дороге в Петербурге возбуждено по двум статьям: "незаконное хранение боеприпасов" (222 УК РФ) и "терроризм" (205 УК РФ)". Позднее заместитель директора ФСБ России, глава аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Кулишов сообщил, что на месте подрыва были обнаружены следы людей, которые могут быть причастны к его подготовке. Он уточнил, что в результате ЧП во время прохождения ремонтной дрезины рано утром во вторник в Санкт-Петербурге получил ранение машинист. Еще двое человек, которые ехали на дрезине, не пострадали. "На месте взрыва специалистами-взрывотехниками обнаружен скол верхней части рельса размером 70 см", - сказал Кулишов.

Последний по времени теракт на железной дороге на северо-западе России был совершен вечером 27 ноября прошлого года. Тогда был подорван скоростной поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-Петербург. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Это был уже второй подрыв поезда "Невский экспресс". Первый инцидент произошел 13 августа 2007 года - в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Петербург-Москва). В результате аварии никто не погиб, 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи