Договор об СНВ подпишут весной

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что подписание Договора о СНВ между Россией и США, вполне возможно, произойдет в марте-апреле этого года

Договор об СНВ подпишут весной
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Подписание Договора о СНВ между Россией и США вполне возможно в марте-апреле текущего года, считает помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Март-апрель - это реальный срок", - сказал представитель Кремля в среду журналистам. В свою очередь источник в российской делегации на переговорах с США, излагая подход официальной Москвы, сказал представителям СМИ, что на переговорах по подготовке нового Договора о СНВ позиция России о необходимости увязки стратегических наступательных и оборонительных вооружений будет учтена. "Мы убеждены, что позиция России по ПРО будет учтена", - сказал источник.

Между тем источник в Кремле сказал корреспондентам, что в Москве считают приемлемой идею подписать Договор о СНВ с США в Праге. "В экспертных кругах, близких к американской стороне, в качестве места подписания называют Прагу. В Москве этот выбор не отвергают", - сказал источник.

В сегодняшнем номере газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на представителей американской администрации и чиновников, занимающихся контролем над вооружением, сообщает, что представители США и России на переговорах по новому соглашению по СНВ достигли принципиальной договоренности.

"Может возникнуть необходимость в особенно тщательном редактировании, однако все вопросы, с нашей точки зрения, решены", - заявил представитель администрации США, пожелавший остаться неизвестным.

По данным газеты, разработанный проект соглашения предусматривает, что "потолок для развернутого ядерного оружия будет опущен до отметки в 1500 - 1675 боеголовок для каждой стороны. В 1991 году потолок был установлен на отметке в 2,2 тыс. боеголовок. Однако средства доставки будут ограничены еще более резко: с нынешних 1,6 тыс. единиц до отметки в 700 - 800 единиц".

"Представитель американской администрации предупредил, что подготовка окончательной версии соглашения может занять от одной недели до двух месяцев, в зависимости от того, с какими препятствиями придется столкнуться", - отмечает "Уолл-стрит джорнэл".

Газета приводит высказывания высокопоставленного российского чиновника, заявившего, что переговоры по СНВ находятся на завершающей стадии. По его словам, российская сторона надеется, что соглашение может быть достигнуто через несколько недель. "Уолл-стрит джорнэл" подчеркивает, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на прошлой неделе во время переговоров по телефону дали "принципиальное согласие" на заключение соглашения по СНВ.

Представители Белого дома сообщили, что решающий прорыв по поводу нового соглашения по СНВ "был достигнут две недели назад, когда советник по национальной безопасности Джеймс Джонс и председатель комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен отправились в Москву, чтобы обсудить вопросы проверки и обмена данными об испытательных запусках ракет и об инспекциях заводов по производству ракет".

Вчера в приветствии участникам саммита инициативы "Глобальный ядерный ноль" президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова сделать все необходимое для успеха переговоров по новому договору на замену соглашения об СНВ.

"Россия активно взаимодействует с США в подготовке новой юридически обязывающей договоренности на замену ДСНВ. Мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить успех этих переговоров и согласовать содержательный и жизнеспособный документ, который придаст процессу разоружения дополнительный импульс", - сказал глава государства.

Новый договор СНВ может быть подписан в марте-апреле этого года, заявил во вторник "Интерфаксу" в Дели секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. "Переговоры делегаций России и США, возобновившиеся в понедельник в Женеве, проходят в конструктивном ключе и близятся к логическому завершению", - сказал он..

"Новый договор о стратегических наступательных вооружениях может быть подписан уже в марте-апреле этого года", - подчеркнул секретарь СБ РФ. По его мнению, в указанный срок вполне реально завершить переговоры и подписать итоговый текст.

"В ближайшее время, как планируется, стороны должны закончить техническую доработку документа", - отметил Патрушев. Между тем "ястребы" в Вашингтоне категорически против подписания с Москвой нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ.

"Нам не нужно продолжать заключать с Россией договоры об ограничении вооружений, в особенности такие, которые уменьшают наши ядерные вооружения и средства их доставки до тех уровней, до которых Москва по экономическим причинам вынуждена сокращать свои", - отмечает в статье в журнале "Уикли стандард" бывший замгоссекретаря США Джон Болтон.

"У нас есть международные обязательства, которых не имеет Россия, требующие чтобы наш "ядерный зонтик" обеспечивал защиту наших друзей и союзников по всему миру", - пишет Болтон.

Автор также критикует заявление президента США Барака Обамы по поводу сокращения ядерных вооружений, сделанное им в ежегодном докладе о положении дел в стране на прошлой неделе. Обама заявил, что новый американо-российский договор по СНВ заставит КНДР и Иран отказаться от разработки ядерного оружия или побудит других членов мирового сообщества усилить давление на эти государства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции