Солнечный кризис

Ученые выявили связь между мировым экономическим кризисом и Солнцем. Они считают, что малая активность небесного светила могла стать одной из причин рецессии ряда ведущих экономик

Солнечный кризис
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Минимальная за столетие солнечная активность может быть одной из причин разразившегося в 2008 г. мирового экономического кризиса и рецессии ряда ведущих экономик, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Нынешняя минимальная солнечная активность с высокой точностью совпала и с развитием масштабного финансового кризиса, и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии. Эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами, включая социальные, на нашей планете выявлена уже давно", - рассказал Зайцев "Интерфаксу-АВН".

"Войны, революции, духовные, научные и технологические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким-то образом связано с солнечной активностью, и понимание природы таких взаимодействий как и прогнозирование уровней активности Солнца, - насущная задача современной науки",- подчеркнул он.

Ученый рассказал, что изучением влияния солнечного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы занимаются специалисты по солнечно-земным связям.

По словам Зайцева, так называемый солнечный ветер, который резко возрастает с усилением солнечной активности, вызывает магнитные бури на Земле, которые в свою очередь могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо- и нефтетрубопроводных системах, отрицательно влияют на здоровье людей не только физическое, но и психическое.

"Ведь только одна единственная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., если бы вся мощь ее удара пришлась на Землю, могла стать причиной очень многих бед",- сказал он. Собеседник агентства сообщил, что сейчас наблюдается минимальная солнечная активность, характеризующаяся полным отсутствием или малым количеством пятен на солнечном диске. "Такая ситуация характерна для последних двух лет, когда солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня, по крайней мере, за последнее столетие", - сказал Зайцев.

Он отметил, что предсказать интенсивность солнечного цикла, как и время прихода его максимума, пока не представляется возможным. По мнению одних ученых, количество солнечных пятен в максимуме достигнет 140 и произойдет это в октябре 2011 года. Другие ученые считают, что количество пятен не превысит 90 и лишь к августу 2012 года.

"Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно будет не ранее чем через год после прохождения отметки минимума солнечной активности. Ряд расчетов показывает, что максимум активности Солнца на 30-50% превысит по мощности своего предшественника, и без того отмеченного рядом серьезных катаклизмов", - заявил Зайцев.

Прогнозируемая активность Солнца, рассказал собеседник агентства, очень напугала ученых американской Академии наук - они даже заявили, что серия мощных вспышек может привести к "концу света". По его словам, некоторые ученые США называют дату вероятного Апокалипсиса - 22 сентября 2012 года.

"Сомнительна такая точность начала "конца света". Но в действительности это - лишь ожидаемая дата очередного пика солнечной активности", - рассеял опасения ученый. По его словам, российские специалисты считают, что землянам в ближайшие годы техногенная катастрофа из-за Солнца не грозит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции