Расшатанная безопасность

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на 46-й конференции по политике безопасности в Мюнхене, заявил, что за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам

Расшатанная безопасность
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Москве считают, что евроатлантический регион испытывает проблемы с безопасностью, и ОБСЕ не справляется с решением вопросов по ее обеспечению.

"Едва ли можно назвать нормальной ситуацию, когда военно-политические реалии в Евро-Атлантике далеко отстали от современных экономических, технологических, торгово-инвестиционных и иных процессов", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на 46-й конференции по политике безопасности в Мюнхене.

В своем докладе министр констатировал, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам". Это касается размывания режима контроля над вооружением, "атрофии ОБСЕ", возникновения серьезных конфликтов и опасности их неконтролируемой эскалации, попыток превратить замороженные конфликты в горячие, добавил С.Лавров.

По мнению министра, с распадом Советского Союза был шанс с помощью ОБСЕ обеспечить равную безопасность для всех государств евроатлантики, однако этот шанс был упущен. "Выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, это означало не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу, но и осознанный выбор в пользу того, чтобы эти линии передвигались на восток", - отметил С.Лавров.

"Роль ОБСЕ была, по-моему, осознанно сведена к обслуживанию этой политики путем присмотра за гуманитарным измерением к востоку от Вены", - сказал Лавров. Он считает, что "ни в ОБСЕ, ни в каких-то других рамках так и не был реализован высокий, благородный принцип неделимости безопасности, провозглашенные в 90-е на высшем уровне".

Глава МИД РФ добавил, что, в то время как принцип неделимости безопасности закреплен в НАТО юридически, в ОБСЕ и Совете Россия - НАТО все ограничивается лишь политическими декларациями на этот счет. "То, что принцип не работает, доказывать не надо", - сказал министр и привел в пример бомбардировку Югославии 1999 года и нападение на Южную Осетию летом 2008 года.

Лавров убежден, что сегодня в мире "происходят серьезные сдвиги", и "приходится выбирать между прошлым и будущим". По словам министра, "решив проблему неделимости безопасности в евроатлантике раз и навсегда и в полной мере, мы смогли бы сконцентрироваться на позитивной повестке дня, насущных делах".

Как отметил министр, именно поэтому Россия заговорила о необходимости Договора о европейской безопасности. Изначально Россия хотела включить все главные аспекты безопасности в договор, но потом пересмотрела свою позицию, сообщил министр. "В проекте договора мы оставили не практические вещи, а один принцип - принцип неделимости безопасности", - отметил он.

"Преодолев блоковые подходы "холодной войны" в европейской архитектуре и вытекающие из этих подходов страхи по поводу "сфер влияния", мы обеспечим то новое качество взаимного доверия, которое так остро необходимо Европе в современных условиях", - подчеркнул Лавров.

Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в субботу на 46-ой Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведет активные работы по созданию системы противоракетной обороны.

"Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал С.Иванов, Он также отметил, что, по мнению российских властей, ядерное оружие остается ядром системы стратегического сдерживания, однако не может рассматриваться как панацея от всех современных угроз и вызовов.

Вице-премьер отметил, что Россия сделала многое для достижения ядерного разоружения. Это обязательства, предусмотренные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, договор СНВ -1 1991 года, и Договор о сокращении стратегических ядерный потенциалов 2002 года, напомнил Иванов.

"С этой точки зрения мы рассматриваем и наши стратегические взаимоотношения с США", - сказал он. По его словам, в течение нескольких десятилетий Москва и Вашингтон создавали сложную систему соглашений и договоров, направленных на сокращение стратегических наступательных вооружений.

Он также напомнил, что российская и американская делегации получили распоряжения в ближайшем будущем завершить все технические работы, которые позволят президентам РФ и США подписать новый, полномасштабный и юридически обязательный к исполнению договор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи