Пять избирательных участков по выборам президента Украины откроются в воскресенье на территории России

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Украинцы, проживающие в РФ, смогут принять участие в голосовании на втором туре выборов президента Украины на избирательных участках в пяти городах России.

"Голосование по выборам президента Украины на территории Российской Федерации будет проходить, в соответствии с законодательством, на участках, открытых в помещениях дипломатических представительств. Таких участков пять, созданы они на базе посольства Украины в Москве, а также генеральных консульств Украины в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Тюмени и Санкт-Петербурге", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин.

Он уточнил, что голосование будет проходить в каждом из указанных городов с 8 утра до 20:00 по местному времени.

"Право принять участие в голосовании имеют граждане Украины, стоящие на консульском учете, - таких по России около 57 тысяч. Кроме них, в соответствии с решением Конституционного суда и разъяснением Центральной избирательной комиссии, такое право получили граждане Украины, легально находящиеся на территории РФ, которые обратятся в соответствующие комиссии и представят документы, доказывающие законность их пребывания на территории конкретного избирательного участка", - отметил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что теперь гражданам Украины не нужно иметь открепительное удостоверение или становиться на консульский учет.

"Люди обращаются в избирательную комиссию, пишут жалобу о невключении в избирательный список, и потом комиссия своим постановлением принимает решение включить или не включить того или иного гражданина в дополнительный список", - пояснил дипломат.

Говоря о московском избирательном участке, он сообщил, что по нему стоит на учете более 30 тыс. граждан Украины.

"В Москве на консульском учете состоит более 32 тысяч человек по участку №78, который охватывает не только Москву и область, но и 38 субъектов Российской Федерации", - отметил О.Волошин.

Отвечая на вопрос об ожидаемой явке, он напомнил, что "в прошлые годы явка была невысокой". "На парламентских выборах она вообще была порядка 3-4%. Самой высокой она была на переголосовании второго тура президентских выборов 26 декабря 2004 года и составила 22% в целом по России и 29% в Москве", - сказал украинский дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи