Тимошенко, возможно, оспорит итоги выборов в суде, но нового майдана не будет - американский политолог

Вашингтон. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Юлия Тимошенко может не признать результаты голосования по выборам президента Украины, если отстанет от Виктора Януковича менее чем на 5%, считает сотрудник Центра за американский прогресс Самуэль Чарап.

"Сейчас главный вопрос в том, сможет ли Юлия Тимошенко признать свое поражение на выборах, если ЦИК объявит Януковича победителем, или пойдет в суд" - сказал американский политолог "Интерфаксу" в понедельник.

Как считает С.Чарап, "в случае разрыва между кандидатами менее, чем в 5 процентов, Тимошенко может попытаться оспорить результаты голосования через суд".

"И тут возникнет вопрос о том, чей человек находится во главе Верховного суда (Высший административный суд Украины - ИФ), потому что с декабря прошлого года его возглавляет человек, чей срок пребывания в должности формально истек, а процедура его смены не определена" - отметил он.

По мнению политолога, "нового майдана" ожидать не следует. "То, что было в 2004 году, не повторится" - отметил С.Чарап. "Украинский народ в значительной степени разочарован своими политическими лидерами, а если люди и выйдут на площадь, то это будет оплаченная акция" - сказал эксперт.

Как сообщалось, 22 декабря 2004 года президент Украины подписал указ о назначении главой Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александра Пасенюка. Срок полномочий главы ВАСУ 5 лет.

Состоявшаяся 24 декабря 2009 года Конференция судей административных судов Украины поручила А.Пасенюку исполнять обязанности главы ВАСУ до назначения нового руководителя.

Между тем ранее первый заместитель главы ВАСУ Николай Сирош издал служебное распоряжение, в котором назначил себя исполняющим обязанности главы ВАСУ в связи с истечением срока полномочий А.Пасенюка. Н.Сирош также отменил распоряжение о назначении А.Пасенюка и.о. главы ВАСУ.

В России
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Недвижимость
Последние новости