"Привет начальству"

Сегодня Россия обретет нового главу кабинета. Кто им станет, известно уже всем, но вот конкретные планы нового премьер-министра как были, так и остаются тайной. Равно как и то, кто же войдет в состав правительства. Ждать ответов на эти вопросы, скорее всего, в ближайшие дни не приходится

"Привет начальству"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Сегодня после голосования в Госдуме будет завершено формирование нового властного тандема Медведев - Путин. Предполагается, что обсуждение кандидатуры нового премьера не займет у депутатов много времени: количество выступающих от фракций будет строго лимитировано, а "Единая Россия" вообще не собирается принимать участие в дискуссии, считая неэтичным задавать вопросы собственному лидеру. Коммунисты заявляют, что будут голосовать против не самого Путина, а того курса, который он олицетворяет. Но этот демарш ни к чему не приведет: у КПРФ всего 57 голосов и еще не факт, что фракция проголосует солидарно.

В Штофном зале

Трансформация статуса Владимира Путина пройдет в два этапа. Вчера сразу после передачи полномочий главы государства Дмитрию Медведеву, он автоматически стал лидером партии "Единая Россия". А сегодня днем Госдума, как ожидается, утвердит Путина в должности главы правительства РФ. Наибольший интерес политологов и СМИ вызывает не само голосование (результаты которого сомнения ни у кого не вызывают), а то, что за ним последует. Вчера на встрече с лидерами думских фракций Путин ни словом не обмолвился о структуре и предполагаемом составе будущего правительства.

Напомним, что первоначально проведение консультаций вообще не планировалось. Представители "Единой России" уверяли, что, мол, на эту процедуру нет времени, да и вообще, в данном случае это никому не нужно. За 8 лет большинство парламентариев и так прекрасно знают "who is mister Putin". Коммунисты в ответ возражали, что глава государства и глава правительства - это принципиально разные вещи, а брошюра "План Путина", распространенная в Госдуме, никак не проясняет политику нового кабинета. Будущий премьер должен прийти в парламент и изложить свою позицию по актуальным экономическим проблемам, а не ограничиваться прогнозами о светлом будущем страны, настаивали они.

В итоге Путин решил уважить депутатов. Консультации с лидерами думских фракций состоялись в среду вечером, правда, в нетрадиционном режиме. Вместо того, чтобы ехать в Думу, Путин позвал политиков в Кремль, где побеседовал с ними перед приемом в честь инаугурации своего преемника. "Привет начальству", - сказал он, усаживаясь за круглый стол в Штофном зале Кремлевского дворца. "Это вы все начальники. Я – нет", - пояснил он опешившим от такого обращения гостям. Как стало известно, на встрече обсуждались вопросы, связанные с повышением зарплат, промышленностью, здравоохранением, образованием, демографией, энергетикой, продовольствием, а также взаимодействия парламента и правительства. Путин остался доволен результатами, заявив журналистам, что консультации "прошли плодотворно и по-деловому".

Коммунисты против

Однако коммунисты обещают, что основная дискуссия еще впереди. Предполагается, что сегодня перед голосованием каждая фракция сможет задать кандидату в премьеры по два вопроса. Всего, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, на эту процедуру отводится 30 минут. Представители КПРФ полны решимости использовать свое время по максимуму: они хотят спросить Владимира Путина о том, как новое правительство планирует бороться с ростом цен на потребительском рынке и доколе госмонополиям будет позволено диктовать свои условия государству. Впрочем, позиция партии уже сформирована, и от ответа респондента мало что зависит. "Владимир Путин в качестве президента страны являлся ответственным лицом за проведение этого курса, и у нас нет оснований поддерживать его кандидатуру в качестве главы будущего кабинета министров. Мы будем голосовать против‘, - заявил в среду вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Остальные думские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР были готовы проголосовать за Путина даже без предварительного обсуждения его кандидатуры на пленарном заседании. "Единороссам" в принципе не пристало вступать в дискуссию с собственным лидером. А эсеры и лдпровцы, наверняка, ограничатся чисто формальными вопросами, на которые будущий премьер ответит с искренним удовольствием. В итоге уже к 14:00 в России появится новый, одиннадцатый по счету премьер. Для его утверждения Госдуме необходимо собрать 226 голосов "за", а только в резерве у "Единой России" имеются 315 голосов.

В отличие от Дмитрия Медведева, который подписал свой первый президентский указ через несколько часов после вступления в должность, Владимир Путин не будет торопиться с оглашением состава нового кабинета. Источники interfax.ru в Белом доме сообщили, что основные назначения состоятся в понедельник, 12 мая. "В противном случае, новость о формировании правительства рискует затмить собой празднование Дня Победы, а это не входит в планы Путина", - отмечают они. Вместе с тем, собеседники агентства не исключают возможности санкционированных утечек, поскольку "многим все уже известно".

Помимо привычного при технических премьерах руководства правительством, Владимир Путин намерен активно заниматься делами "Единой России", у которой до вчерашнего дня также были технические лидеры. На последнем съезде единороссов он заявил, что партия должна "избавляться от случайных людей". Очевидно, первым шагом на пути к самоочищению станет утверждение критериев членства в "Единой России", которые сейчас разрабатываются.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи