Две "России" договорились

"Единороссы" не станут отзывать Сергея Миронова с поста спикера верхней палаты парламента. В ответ глава "Справедливой России" будет поддерживать премьера и президента "по стратегическим вопросам"

Две "России" договорились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Главы нижней и верхней палат российского парламента – "единоросс" Борис Грызлов и "справедловоросс" Сергей Миронов – примирились. После конфликта, возникшего на прошлой неделе, стороны пообещали друг другу вести межпартийную дискуссию цивилизованно. "Единая Россия" продолжит поддерживать Миронова на его посту в обмен на поддержку политики правительства и президента.

Напомним, публичный конфликт между Сергеем Мироновым и функционерами "Единой России" возник после того, как спикер Совфеда в программе "Познер" заявил, что не во всем согласен с правительством Владимира Путина, лидера "Единой России". "Мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия", - сказал тогда Миронов. "Единороссы" в ответ на критику пригрозили отозвать его из верхней палаты: он представляет Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где партия располагаем большинством голосов. Миронов, в свою очередь, назвал организацию работы в нижней палате клоунадой и пообещал самостоятельно разобраться в отношениях с премьером, без третьих лиц и оценщиков.

Ровно через неделю после выхода в эфир программы "Познер" Сергей Миронов и Борис Грызлов встретились лично. По словам источника в руководстве "Единой России", на встрече планировалось обозначить условия, при которых "Единая Россия" будет поддерживать либо не поддерживать Миронова на посту председателя Совета Федерации. Эти условия были в результате зафиксированы в межпартийном соглашении.

Встреча началась в 13:00 в кабинете Грызлова; затем ее участники переместились в Ореховый зал Госдумы - смежную комнату, где в течение одной минуты теле-и фотожурналисты смогли зафиксировать факт этой встречи. После этого прессу попросили покинуть зал. О результатах переговоров Грызлов и Миронов сообщили на брифинге.

Главный результат переговоров состоит в том, что две партии подписали политическое соглашение, в котором заявлено о намерении создавать коалицию при решении важнейших для страны проблем. "Участники соглашения - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач", - говорится в документе.

Согласно этому коалиционному соглашению, "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс президента России и председателя правительства "по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней". Одновременно Сергей Миронов получает гарантии, касающиеся сохранения его поста в верхней палате парламента. Как записано в документе, "Единая Россия" считает целесообразным нахождение Миронова на его нынешнем посту. "Мы, имея большинство представителей партии "Единая Россия" в Совете Федерации, считаем возможным поддерживать Сергея Михайловича на посту председателя Совета Федерации", – заявил Грызлов, комментируя итоги встречи.

Но, несмотря на подписанное соглашение, партии остаются оппозиционными друг другу. "Мы прекрасно понимаем, что партия "Справедливая Россия" по отношению к "Единой России" является оппозиционной", - подчеркнул Грызлов. Эту позицию подтвердил и Сергей Миронов. "Право нашей партии "Справедливая Россия" - занимать ту или иную позицию, в том числе по вопросам социально-экономического развития, - даровано Конституцией", - заявил Миронов, пообещав, что его партия и впредь будет подвергать "критическому анализу" решения правительства. Он вновь призвал не вмешиваться в его отношения с председателем правительства. "Все, что касается моих личных отношений с Владимиром Владимировичем Путиным, может оценить только он сам. Мы с Владимиром Владимировичем дружим уже 15 лет", – напомнил Миронов.

Кроме того, обе партии готовы достигли договоренности обсуждать возникающие разногласия в рамках "цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ". В соглашении выражена готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи