ВГТРК не признает решение суда Лондона по иску Березовского к компании

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В Лондоне в понедельник начался процесс по иску Бориса Березовского к ВГТРК, однако компании запрещено участвовать в процессе, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

"Поводом для иска стал сюжет нашего журналиста Андрея Медведева, показанный в программе "Вести недели" 1 апреля 2007 года. В этом сюжете человек под псевдонимом "Пётр" утверждал, что политическое убежище в Великобритании Березовский получил, введя власти в заблуждение", - сказал Киселев.

По его словам, готовясь к разбирательству, британский суд потребовал от ВГТРК раскрыть источники информации. "Просьба со стороны судьи довольно пикантная, поскольку источники информации журналисты законно не раскрывают. Это вопрос признания международных принципов защиты свободы прессы. Не далее как в декабре 2009 г. правомерность нераскрытия журналистами источников информации еще раз была подтверждена решением Европейского суда по правам человека, который тогда выступил в защиту "Файнэншнл Таймс" и трех других британских СМИ. Своим правом не раскрывать источники информации воспользовалась и ВГТРК", - подчеркнул собеседник агентства.

"В ответ британский суд опубликовал решение о запрете для ВГТРК принимать участие в процессе. Это означает, что компания фактически лишается права на защиту. В таких обстоятельствах начинающийся 8 февраля в Лондоне процесс ВГТРК расценивает как заведомо предвзятый и политически окрашенный", - заявил Киселев.

"ВГТРК официально заявляет, что впредь любые судебные решения по этому делу не признает и будет их обжаловать вплоть до Европейского Суда", - подчеркнул представитель руководства компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости