Печально и справедливо

Иоанн Охлобыстин, назвал печальным, но своевременным вынесенный ему запрет нести служение священника. Он считает, что эксперимент по совмещению экрана и амвона не удался

Печально и справедливо
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Отец Иоанн Охлобыстин, которому накануне было временно запрещено нести служение священника, признал, что это решение является справедливым.

"Это бесконечно печально и столь же справедливо... Это правильно. Это своевременно. Это защитит авторитет Русской православной церкви от лишней критики в ее адрес, это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит "поднять детей на ноги", - написал отец Иоанн во вторник в своем блоге на сайте журнала "Сноб".

По словам Охлобыстина, ему поступило предложение организовать акцию протеста в связи с запретом, которое он отверг: "Помилуй, Бог! Какую акцию? - испугался я. - И так чудом от анафемы увернулся, храни Господи отца нашего милосердного - Святейшего Патриарха Кирилла!".

Были и другие предложения. "Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: "А чего не героин!?" Он отвечает: "Героин пока нельзя". Я ему: "Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?" - пишет Охлобыстин.

При этом многие пытаются поддержать запрещенного в служении священника. "Собратья по служению руку пожали. Братья знают как это - под запретом. Некоторые тоже были. Советуют спиртное совсем из рациона исключить и минимизировать свободное время. Один батюшка из Сибири предложил у себя на зимовке пересидеть. Друзья военные намекнули, что есть неплохие контракты на Кавказе. Потом вспомнили, что попам, даже "под запретом", нельзя, и подарили охотничий нож с выгравированной на клинке надписью "Не тот силен, кто никогда не плакал, а тот силен, кто падал и вставал". Все-таки военные умеют по существу выразиться", - рассказывает в своем блоге отец Иоанн. Теперь он намерен "собирать силы во время падения" и продолжать сниматься в кино.

Как сообщалось накануне, отцу Иоанну временно было запрещено нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 г. к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивается в резолюции патриарха, частично приведенной на официальном сайте Русской церкви.

Предстоятель положительно оценил факт письменного обращения священника, "исполненного духовной озабоченностью". "Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - сказано в документе. Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

Ранее священник писал в своем интернет-дневнике: "Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов".

По словам отца Иоанна, он ставит перед собой вопрос о том, что есть истина и Христос. "Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю", - писал священник.

"Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - говорилось в блоге.

За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль и 21 награду за лучший сценарий.

Последними его работами в кино, как сценариста, стали картины "ДМБ", "Даун Хаус", "Мусорщик". В 2007 г. на экранах появился фильм "Параграф 78", снятый по сценарию Охлобыстина, который он написал еще в 1995 году. Одна из последних киноработ отца Иоанна - роль юродивого в фильме Павла Лунгина "Царь".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи