Столкновение электрички и автомобиля

Под Астраханью произошло столкновение поезда и ВАЗ-2109. В результате пострадали более десяти человек. В РЖД утверждают, что причиной ЧП стало нарушение правил дорожного движения водителем

Столкновение электрички и автомобиля
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростов-на-Дону. 10 февраля. INTERFAX.RU - Во вторник в 17:38 на перегоне Дельта - Бузанский Приволжской железной дороги произошло столкновение легкового автомобиля ВАЗ-2109 и пригородного электропоезда. В результате происшествия сошли с рельсов 9 из 10 вагонов поезда. В результате ДТП, по последним данным, погибли три человека. "Уже установлены личности погибших. Это водитель автомобиля ВАЗ-21099 и два пассажира электропоезда", - сказал представитель Южного регионального центра МЧС.

Первоначально сообщалось об 11 пострадавших, причем была информация, что двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Затем поступила информация о том, что количество раненых составило 13 человек. "На данный момент 13 человек - это пассажиры электропоезда, обратившиеся за медицинской помощью", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" исполняющий обязанности астраханского транспортного прокурора Марина Гуляева. По ее словам, число погибших осталось неизменным. Их трое. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В настоящее время проводятся первичные следственные действия, с тем, чтобы установить все обстоятельства случившегося", - сказала прокурор.

Утром в среду выяснилось, что пострадавших еще больше. "В результате вчерашней аварии травмы различной степени тяжести получили 15 человек. 12 из них госпитализированы в астраханские больницы, еще три пассажира электрички получили медицинскую помощь на месте и от госпитализации отказались", - сообщил представитель Минздрава агентству "Интерфакс-Юг" в среду.

Из-за ДТП пришлось временно изменить график движения нескольких пассажирских поездов. "В связи с остановкой движения на перегоне Дельта - Бузанский Приволжской железной дороги произошли изменения в движении следующих пассажирских поездов: номер 55 Баку - Москва (задержан на станции Астрахань-1), номер 86 Москва - Махачкала (задержан на станции Аксарайская)", - говорилось в сообщении, размещенном во вторник вечером на сайте железнодорожной компании. Кроме этого, отметили в РЖД, возможна задержка в пути следования поездов номер 605 Астрахань-Волгоград, номер 109 Астрахань-Санкт-Петербург, номер 85 Махачкала-Москва, номер 606 Волгоград-Астрахань.

Что касается сошедшего с рельсов электропоезда, то, как пояснили в РЖД, его скорость в момент столкновения составляла более 90 км/ч. "Арендованный у ОАО "РЖД" электропоезд перевозил работников ОАО "Газпром" в Астрахань", - уточнили в компании. Всего в электропоезде следовали более 600 человек. Пассажиры сошедшей с рельсов электрички, как сообщают в РЖД, отправлены в Астрахань автобусами.

"В связи проведением ремонтно-восстановительных работ движение поездов на перегоне временно приостановлено", - уточнялось в пресс-релизе железнодорожной компании. На месте аварии прибыли восстановительные бригады Приволжской железной дороги, в частности два восстановительных поезда со станций Астрахань-2 и Верхний Баскунчак. К нормальному графику движения удалось вернуться в среду утром.

По данным компании, столкновение случилось на железнодорожном переезде, оборудованном исправной световой и звуковой сигнализацией. Причем в РЖД утверждают, что ДТП произошло "в результате грубого нарушения правил дорожного движения".

В связи с аварией на Приволжской железной дороге в РЖД приводят статистику ДТП на железнодорожных переездах. "За 2009 год на переездах сети железных дорог России произошло 202 столкновения автотранспорта с железнодорожным подвижным составом. Особую тревогу вызывают 71 случай столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых была поставлена под угрозу жизнь и здоровье многих тысяч пассажиров поездов", - говорится в пресс-релизе РЖД. По данным компании, при происшествиях на переездах пострадали 154 человека (в 2008 году - 198), в том числе погибли 48 человек (в 2008 году - 70).

Произошедшие ДТП на переездах негативно сказались на работе железных дорог, в частности, повреждено 68 единиц подвижного состава (в 2008 году - 118 единиц). Полный перерыв в движении поездов составил более 212 часов. Компании причинен материальный ущерб в размере более 36,5 млн рублей (за 2008 год - 737,8 млн рублей).

Как заявляют в РЖД, все случаи ДТП на переездах произошли в результате грубейших нарушений правил дорожного движения водителями автотранспортных средств.

Всего на сети железных дорог России эксплуатируется свыше 11 тыс. железнодорожных переездов, из которых 2,3 тыс. обслуживается работниками железнодорожного транспорта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи