Новый президент Дагестана

Следующим главой Дагестана станет Магомедсалам Магомедов - его кандидатуру, предложенную накануне Дмитрием Медведевым, парламент республики поддержал единогласно

Новый президент Дагестана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Народное Собрание Дагестана на внеочередной сессии наделило Магомедсалама Магомедова полномочиями президента республики. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", из 72 депутатов парламента на заседании присутствовали 65, все они проголосовали за кандидатуру Магомедова. Голосование было открытым.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 8 февраля внес кандидатуру депутата Народного Собрания Дагестана Магомедова на рассмотрение парламента республики для наделения его полномочиями главы региона.

Магомедсалам Магомедов - сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова - родился 1 июня 1964 г. в селении Леваши Левашинского района Дагестана. Будущий президент республики является доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета.

Стоит отметить, что в Госдуме приветствовали выбор Дмитрия Медведева. Так, член российского парламента Андрей Воробьев заявил накануне, что президент России уверен в способности предложенного им кандидата на пост президента Дагестана изменить жизнь в республике к лучшему. "Дмитрий Медведев руководствовался, прежде всего, способностью Магомедсалама Магомедова изменить жизнь в республике к лучшему, продвигать и реализовывать экономические проекты, бороться с терроризмом и безработицей", - сказал он, добавив, что соображения национального характера при этом были отодвинуты на второй план.

Как подчеркнул Воробьев, Дагестан - это настолько сложный межэтнический регион, что "удовлетворить интересы всех невозможно". "Но главное - сбалансировать интересы всех в продвижении Дагестана к лучшей жизни", - сказал депутат Госдумы. По его словам, республике нужен лидер, который "сможет сгладить противоречия и консолидировать сложное дагестанское общество". "Магомедсалам Магомедов, будучи представителем очень влиятельного рода, является достойным кандидатом для выполнения названных мною целей", - добавил он.

Что касается действующего президента Дагестана Муху Алиева, срок полномочий которого заканчивается в феврале, накануне он обратился к жителям республики с посланием, в котором кратко подвел итоги своей деятельности. "Уходя с должности президента Дагестана, хочу сказать, что в течение всех четырех лет я делал все, что в моих силах, чтобы оправдать то огромное доверие, которое мне было оказано", - говорится в обращении Алиева, текст которого распространило управление по информационной политике президента Дагестана. По мнению Алиева, для четырех лет сделано немало. "Коренным образом изменить системные пороки общества за такой отрезок времени, как вы понимаете, тоже невозможно", - отметил он.

Позднее ступающий 20 февраля в должность президента Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что он намерен провести ряд консультаций по поводу назначений в правительстве республики. "В Дагестане много талантливых профессионально подготовленных людей. Будем привлекать во власть людей именно таких, личные и деловые качества, профессионализм которых будут в первую очередь оцениваться", - сказал он на брифинге после сессии Народного Собрания в среду, отвечая на вопрос о планах по назначению председателя правительства и других ключевых фигур.

"Конкретные кандидатуры я вам сейчас назвать не готов, будут консультации. Я уверен, мы подберем хорошую команду из профессионалов и людей, которые не запятнали свою репутацию и умеют работать. Главное - умеют работать на благо Дагестана и на благо нашей Родины", - отметил Магомедов. Он также призвал всех граждан в республике забыть прошлые обиды и разногласия. "Мы видим бесконечную борьбу за власть, за бизнес, за влияние на какую-то территорию. Каждый озабочен своими личными интересами. Это надо забыть. Все вопросы надо решать в рамках правового поля. Я говорил о консолидации общества. Нам всем надо забыть те разногласия и обиды, которые были в прошлом. Готов сам подать в этом пример", - сказал Магомедов. "Хочу, чтобы люди нашей республики были объединены одной целью - сделать так, чтобы весь потенциал нашего прекрасного народа был реализован, чтобы мы смогли дать людям нормально жить в нашем обществе", - подчеркнул он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи