"Остров фантазий" нарушил условия контракта, но сносить его не планируется

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Квартиры и дома в жилом комплексе "Остров фантазий" были в нарушение условий контракта проданы физическим лицам компанией "Теско".

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг префект Западного административного округа Юрий Алпатов, дома в комплексе "Остров фантазий" построены на территории природного парка "Москворецкий", но в 200 метрах от Москвы-реки, и положение об особо охраняемых природных территориях на них не распространяется.

"Они были построены как здания для "временного проживания спортсменов во время подготовки к крупным российским и международным соревнованиям", - сказал префект. По его словам, у компании-застройщика фирмы "Теско" были все документы на землю и разрешение на строительство на данной территории физкультурно-оздоровительного комплекса.

"Они и построили, в соответствии с документами, комплекс "Остров фантазий" и, я подчеркиваю, - сказал префект, - совершенно официально сдали комплекс госкомиссии по акту приемки в эксплуатацию, официально подключили свои постройки к канализации, к отоплению и другим городским сетям, чего нет, например, абсолютно в поселке "Речник", где все канализационные стоки сбрасываются в Москву-реку", - отметил префект, подчеркнув, что дома приняты по закону.

В этой связи "никто не имеет права даже ставить вопрос о сносе этих построек", подчеркнул Ю.Алпатов. Однако, по словам префекта, "к сожалению, "Теско" взяла и продала физическим лицам эту площадь в "Острове фантазий".

В то же время, подчеркнул Ю.Алпатов, городская комиссия по "самострою" отметила в жилом комплексе "Остров фантазий" нарушения: у одного из зданий спортивного комплекса есть превышение площади по сравнению с проектом более чем на 4 тыс. кв. метров.

Префект отметил, что принято решение "эти элементы самостроя" (превышение площади более чем на 4 тыс. кв.м - ИФ) привести в соответствие с законом. В настоящее время проводятся дополнительные обмеры для подачи иска в суд.

"Для этого есть два пути: требовать у хозяев построек снести эти нарушающие первоначальный проект дополнительные квадратные метры или получить санкцию суда и, если хозяева откажутся от таких изменений, снести "самострой" с помощью судебных приставов, привести в соответствие с первоначальным проектом", - подчеркнул он.

Говоря о земельном участке "Острова фантазий", префект отметил, что на данном месте имеется два земельных участка - площадью 26 га, на котором возведен жилой комплекс; другой - площадью 19 га, был переуступлен ОАО Инвестиционной компанией "Мир Фантазий" закрытому акционерному обществу "Титаны", которое хотело построить гостиничный комплекс на этом участке.

"Правительство Москвы выступило категорически против такого использования участка земли в 19 га и передало материалы в суд, чтобы расторгнуть инвестиционный контракт. Суд не удовлетворил иск и сохранил участок в 19 га за комплексом "Остров фантазий". Однако разрешение на какое-либо строительство на этих 19 га не выдавалось, и земельный участок будет использован как общественная парковая зона", - сообщил префект Западного округа Ю.Алпатов.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что участь поселка "Речник", где по решению суда начался снос домов, постигнет и элитный поселок "Остров фантазий". По его словам "здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут".

По данным газеты "Ведомости", среди жителей комплекса класса люкс "Остров фантазий" на западе Москвы - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов и бизнесмен Искандер Махмудов.

Столичные агентства недвижимости предлагают приобрести квартиры и дома в поселке "Остров фантазий" по цене до $8 млн.

По информации официального сайта ЖК "Остров фантазий", "комплекс раскинулся на искусственном острове площадью 27 га и состоит из 24-х двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Площадь квартир в четырехэтажных домах - от 95 до 445 кв. метров, коттеджей - 250 кв. метров.

Агентства недвижимости, предлагающие квартиры и коттеджи в ЖК "Остров фантазий", не скрывают, что парк-отель находится на территории природного парка "Москворецкий", с востока он ограничен территорией гольф-клуба, с севера - живописным Татаровским озером, с запада - Гребным каналом. Клиента завлекают чистейшим воздухом, стильной архитектурой и "травой вместо асфальта". В одном из агентств недвижимости корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что на Татаровском озере обитают пять видов уток. Кроме того, именно здесь была поймана самая крупная щука в Москве весом 8,5 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи