Ядерная держава

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции, объявил страну ядерной державой. По его словам, Иран способен обогащать уран даже до уровня 80%

Ядерная держава
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20-процентного уровня, и стал ядерной державой, заявил в четверг президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции. По словам президента, "Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости". Кроме того, Ахмадинежад заявил о намерении Ирана утроить производство урана, обогащенного до 3,5-процентного уровня.

Грандиозная демонстрация, посвященная 31-й годовщине Исламской революции, проходит в четверг в Тегеране, сообщает иранская телерадиовещательная компания. Огромное количество народа собралось на площадях Азади и Инкилаб в центре иранской столицы. У людей в руках портреты основателя Исламской республики аятоллы Али Хомейни и нынешнего руководителя Али Хаменеи.

Кроме того, демонстранты несут плакаты в поддержку Исламской революции, а также антиамериканские и антиизраильские лозунги. Торжества освещают более тысячи корреспондентов, 300 из которых прибыли из-за рубежа.

Напомним, что, по данным иранского телеканала "Аль-Алям", работы по обогащению урана до 20-процентного уровня начались девятого февраля в ядерном центре в Натанце в Иране под наблюдением инспекторов МАГАТЭ. Ранее Тегеран проинформировал представителей этого международного агентства по атомной энергии о намерении начать самостоятельное обогащение.

В минувшие выходные президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил национальной организации по атомной энергии начать работы по обогащению урана до уровня 20%. "Ранее я говорил, что нужно дать срок от двух до трех месяцев для заключения договора об обмене ядерным топливом. Если они не согласятся с нашими условиями, мы начнем дообогащать уран сами", - сказал Ахмадинежад в Тегеране на церемонии открытия выставки лазерных технологий.

Решение иранских властей вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон выступила во вторник вечером с заявлением, в котором подчеркнула, что это намерение Ирана противоречит резолюциям СБ ООН. "Решение обогащать уран до уровня 20% заставляет еще больше усомниться в мирном характере иранской ядерной программы. Это и так усложнено нежеланием Ирана вести переговоры по существу", - отметила она. По ее словам, обогащение урана до уровня 20% само по себе не ведет к обеспечению топливом Тегеранского исследовательского реактора. "Последнее требует строительства линий по производству топлива, для которых у Ирана, как мы себе представляем, нет ни технических знаний, ни прав интеллектуальной собственности. По состоянию дел на сегодняшний день, маловероятно, чтобы Иран сам смог обеспечить топливом Тегеранский реактор и продолжать производство медицинских изотопов, в которых он, по его словам, очень нуждается. Нам по-прежнему трудно понять, почему Иран не согласился с предложением заключить соглашение с МАГАТЭ, которое могло бы решить все эти проблемы", - заявила Эштон.

Президент США Барак Обама объявил во вторник, что Вашингтон и его партнеры разрабатывают "режим существенных санкций" против Ирана. Американский лидер заявил, что удовлетворен реакцией России, выразившей недовольство решением Ирана начать самостоятельное дообогащение урана до уровня в 20%. Он также признал, что пока неясно, как Китай отреагирует на предложение ввести новые санкции против Тегерана. Кроме того, Обама выразил уверенность в том, что Иран стремится разработать ядерное оружие. После этого стало известно, что Вашингтон ввел дополнительные санкции в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Министерство финансов США объявило в коммюнике, что речь идет о "дополнительных мерах, нацеленных на претворение в жизнь американских санкций против КСИР". В министерстве отмечают, что готовы заморозить активы генерала Ростама Касеми, а также четырех иранских компаний, связанных с КСИР. Речь идет о четырех дочерних компаниях фирмы "Хатам аль-Анбия", контролируемой стражами исламской революции. Р.Касеми - руководитель строительного подразделения КСИР.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности введения санкций в отношении Ирана. "Момент серьезный, и дело, видимо, идет к тому, что в Нью-Йорке будет развернута дискуссия о санкциях. Мы не верим в работоспособность санкций, но понимаем, что при определенных условиях без них обойтись нельзя ", - заявил С.Рябков в среду газете "Коммерсант". "Ситуация, которая складывается сейчас, весьма тревожная, и Запад, конечно, очень остро будет ставить вопрос о новых санкциях. Вызывает разочарование и сожаление, что иранская сторона не воспользовалась многими гибкими и творческими предложениями, которые мы выдвигали вместе с МАГАТЭ, США и Францией", - сказал замминистра. Рябков представляет Россию в "шестерке" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи