У православных начинается Великий пост

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Великий пост начинается в понедельник у православных верующих: он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 4 апреля.

Традиция Великого поста возникла еще в период раннего христианства. В первые два и в последний день поста Православная церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов.

Для людей пожилого возраста, больных, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, путешествующих, служащих в армии и находящихся в заключении пост может быть не столь строгим. Так, детям обычно рекомендуется воздерживаться в это время от большого количества сладостей.

Вообще же благочестивая традиция диктует православным ограничивать себя во время поста в том, что доставляет особое удовольствие, то есть у каждого человека ограничения могут быть свои. При этом важно помнить, что ограничение в пище - не единственное, которое накладывает на человека Великий пост. Как писал Иоанн Златоуст, "пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела".

Не случайно Церковь предостерегает от восприятия поста как оздоровительной диеты и напоминает, что пост без молитвы и посещения храма является бессмысленным в духовном смысле.

Как свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного в феврале социологами ВЦИОМ, все больше россиян проникаются значением Великого поста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи