Стабильность и модернизация

Виктор Янукович определил приоритетные сферы в развитии внутренней и внешней политики Украины, а также экономической сферы

Стабильность и модернизация
Фото: Reuters

Киев. 15 февраля. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия в воскресенье объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины. Юлия Тимошенко в субботу заявила об отказе признать свое поражение и о намерении бороться в судах, а не на митингах. В то же время в воскресенье два российских телеканала показали интервью Януковича, в которых он, в частности, назвал приоритетными отношения с Россией, заявил о неактуальности для страны вступления в НАТО и напомнил об идее газотранспортного консорциума.

Победитель объявлен, побежденных нет

Как следует из протокола результатов состоявшегося 7 февраля второго тура выборов, который был оглашен на заседании Центризбиркома в воскресенье, Янукович официально признан победителем президентских выборов на Украине. Протокол подписали все 15 членов ЦИК, в том числе 5 (главным образом - от Блока Ю.Тимошенко) - с отдельным мнением.

Согласно протоколу, Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко - 45,47%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,48%.

"ЦИК объявляет избранным президентом Украины Виктора Януковича", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал после того, как зачитал протокол с официальными результатами выборов.

Результаты протокола были оглашены на заседании ЦИК, что в соответствии с законом является официальным объявлением результатов выборов. Согласно закону, публикации результатов президентских выборов для вступления их в силу не требуется. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность Януковича.

Между тем представители Ю.Тимошенко намерены обжаловать результаты выборов. Штаб Ю.Тимошенко обжалует официальные результаты президентских выборов, как только получит соответствующий протокол ЦИК Украины, заявил народный депутат, уполномоченный представитель Ю.Тимошенко в Центризбиркоме Владимир Пилипенко.

"Безусловно, мы будем обжаловать. Исковое заявление будет подано, как только мы получим протокол. Думаю, это будет понедельник или вторник", - сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

Сама Ю.Тимошенко выступила в субботу с заявлением, в котором отказалась признать свое поражение и высказала намерение вести судебные разбирательства по поводу итогов выборов. При этом она подчеркнула, что борьба будет вестись исключительно в судах и никаких массовых акций протеста не планируется.

Уполномоченный представитель Януковича в ЦИК Украины, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уверен, что инаугурация новоизбранного президента состоится до конца февраля. "В последнюю неделю февраля", - сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

Восстановление отношений с РФ, нет Тимошенко и НАТО

Янукович считает невозможным сохранить пост премьера за проигравшей во втором туре Юлией Тимошенко. "Это нереально. Я предложил Тимошенко уйти в отставку, и думаю, что она это сделает. Лучше будет, если она это сделает добровольно", - заявил Янукович в интервью программе "Воскресное время" на российском Первом канале.

Говоря о возможности широкой коалиции в парламенте между Партией Регионов и БЮТ, он сказал: "Если говорить о перспективе, о каком-то объединении - все возможно". По его словам, речь не идет о том, чтобы искать врагов в политике. "Сегодня в Украине враг - бедность, безответственность, коррупция. Вот с этими врагами нам нужно бороться", - отметил Янукович.

"Я в обязательном порядке буду учитывать то, что Юлию Тимошенко поддержало 45% избирателей. И вопрос не в моих личных амбициях, а в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в том числе и за Тимошенко, и за других кандидатов, что нынешняя власть способна улучшить их жизнь. Нужно работать эффективно, проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику", - подчеркнул Янукович.

Он пообещал, что Украина будет "стабильной, прежде всего, и развивающейся страной".

"Мы имеем сегодня сложную стартовую ситуацию, потому что разрушены экономика, управление страной, системы управления разбалансированы. Все, что мы видели - это была не система, это было ручное управление, такое выборочное, по принципу политической целесообразности. Сейчас мы это все очень быстро восстановим, и механизм государственный начнет работать эффективно. Я сделаю все, чтобы система власти работала на страну, на людей", - заявил Янукович.

Он рассчитывает, что Украина пойдет по пути модернизации, развития инновационно-инвестиционной экономической модели. "Но для этого мы вначале должны побороть все последствия и экономического кризиса, и правления "оранжевой" власти, которая 5 лет разрушала экономику страны.

Это вопросы внутренней и внешней политики страны", - отметил Янукович.

"Мы считаем, что за короткий период времени нам удастся создать эффективную систему управления, сформировать большинство в парламенте и создать профессиональное правительство, которое будет идти по пути глубоких реформ", - сказал он.

Он пообещал, что будет использовать "опыт европейских стран и, конечно, опыт России, которая уже сегодня прошла путь борьбы с экономическим кризисом". "Можно сказать, что российские программы уже находятся в стадии посткризисного периода. Украина еще не вышла на этот уровень, и здесь нам нужно будет использовать опыт наших друзей из России", - пояснил Янукович.

Говоря об украино-российских отношениях, он подчеркнул, что "у нас будут сбалансированные отношения, прагматические".

"Что касается России, то мы их обязательно восстановим на уровень дружеских, таких, которые соответствуют интересам и Украины и России. Я думаю, что те традиционные связи, к которым традиционно стремился украинский и российский народ, мы их восстановим", - сказал политик.

Он отметил, что "сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО". "Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы европейской коллективной безопасности. Мы готовы принимать в нем активное участие и поддержать инициативу президента Дмитрия Медведева", - подчеркнул Янукович.

Газовая сфера – пять потерянных лет

Янукович считает, что в результате неоднократного пересмотра на протяжении последних пяти лет отношений с Россией в газовой сфере Украина только проиграла.

"Почему эти отношения пересматривали в течение этих последних пяти лет несколько раз? Нам от этого стало лучше или хуже? Ответ однозначный: конечно, нам не стало лучше, однозначно стало хуже. Поэтому я бы хотел, чтобы мы вернулись к формату тех отношений, в которых мы были пять лет назад, и подошли справедливо ко всем этим подходам в газовых отношениях и с Россией, и с Европейским союзом", - заявил Янукович в интервью ведущему программы "Вести недели" Евгению Ревенко, показанному по телеканалу "Россия-24".

По его словам, пять лет назад он предлагал "создать газотранспортный консорциум, который бы позволил модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки газа где-то до 200 млрд, то есть приблизительно на 60-80 млрд куб. метров".

"Существующая газотранспортная система способна эффективно и качественно решать эту задачу", - отметил Янукович.

Привлечение России как главного поставщика газа в Европу, как главного партнера Украины и, конечно, европейских стран, стран- потребителей было бы вполне естественным, считает он.

"Во-первых, они получили бы доступ к контролю и управлению этой газотранспортной системой и получили гарантии безопасности, энергетической, - сказал Янукович. - Ну и, естественно, как раз эта задача устраивала нас, потому что мы не теряли бы объемы прокачки, а это значит - наши экономические интересы были бы учтены".

Вместо этого, по мнению лидера Партии регионов, за пять лет его страна "получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины". По его словам, "газопроводы будут строиться, наша газотранспортная система будет постепенно снижать объемы прокачки, устраивает ли это Украину и нужно ли это делать России и Европе?" "Вот на этот вопрос я хотел бы получить четкий ответ от наших партнеров, прежде всего в России, и, конечно, от наших европейских партнеров, которые ждут от нас стабильной работы нашей газотранспортной системы, которая обеспечивала бы энергетическую безопасность Европы", - добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи