Восемь лет за вымогательство

Сергей Хаджикурбанов, проходящий по делу об убийстве Политковской, приговорен к восьми годам заключения за вымогательство у главного свидетеля обвинения по этому делу

Восемь лет за вымогательство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы в понедельник приговорил к восьми годам заключения фигуранта уголовного дела об убийстве Анны Политковской бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова за вымогательство у главного свидетеля обвинения по этому делу. Как передал корреспондент "Интерфакса", второй фигурант дела о вымогательстве, Червони Оглы по решению суда проведет в колонии строго режима семь лет.

Защита Хаджикурбанова уже заявила о намерении обжаловать приговор в кассационном порядке в Мосгорсуд. Адвокат подсудимого Алексей Михальчик сказал он журналистам: "Суд неверно дал оценку показаниям свидетелей". "Вымогательство - это требование денежных средств, которые принадлежат потерпевшему. Но деньги, о которых идет речь, ему не принадлежали. Все средства, которые получил Хаджикурбанов, были распределены между кредиторами. Квалифицировать действия как вымогательство неправильно", - пояснил Михальчик позицию защиты.

Как сообщалось, по делу, которое рассматривал Таганский суд, Хаджикурбанов обвинялся в вымогательстве денег у главного свидетеля обвинения по делу об убийстве Политковской Дмитрия Павлюченкова. Ранее прокурор просил суд приговорить Хаджикурбанова к 10 годам, а Червони Оглы к 9 годам лишения свободы. "Я считаю, что вина подсудимых была доказана в полном объеме и подтверждается собранными доказательствами", - сказал прокурор, выступая в суде. Он выразил мнение, что преступление, в котором обвиняется Хаджикурбанов, является рецидивом, поскольку подсудимый уже был осужден по другому уголовному делу. Прокурор посчитал показания подсудимых попыткой "уйти от ответственности".

В свою очередь адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик заявил, что его подзащитный не вымогал денежных средств потерпевшего, "а просил вернуть долг, который Павлюченков взял у друзей Хаджикурбанова для его освобождения". "Прошу оправдать Хаджикурбанова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - добавил защитник. Кроме того, адвокаты обоих фигурантов заявили, что не согласны с версией следствия о том, что в адрес потерпевшего поступали угрозы.

Сам подсудимый Хаджикурбанов заявил: "Я абсолютно чистый перед своими, теперь уже бывшими, знакомыми". Он подчеркнул, что вернул все долги.

Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома. Хаджикурбанов обвинялся в вымогательстве $350 тыс. у главного свидетеля по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Политковской Дмитрия Павлюченко. Бывший милиционер обвинялся и непосредственно в рамках дела об убийстве журналистки.

В феврале прошлого года Хаджикурбанов вместе с тремя другими фигурантами - братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовым, и бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, который проходил в деле по эпизоду, несвязанному с убийством журналистки, был оправдан Московским окружным военным судом на основании вердикта присяжных.

Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело в прокуратуру для объединения с общим уголовным делом об убийстве Политковской, где фигурирует исполнитель преступления, объявленный в розыск Рустам Махмудов и ряд неустановленных лиц, в том числе заказчик.

В конце января глава департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Политковской.

"То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил Галимов, пообещав, что бывшие подсудимые "закончат тем, что будут привлечены к уголовной ответственности".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи