Онищенко предлагает ужесточить ответственность за несоблюдение качества продукции

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России не должна привести к снижению их качества.

Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в понедельник, производители, в частности, продуктов питания, сырья для их производства, пива, водки и прочих напитков и косметики отныне могут ограничиться декларациями соответствия взамен ранее обязательной сертификации товаров.

"Отмена сертификации соответствия, перевод ее в раздел декларирования никакого отношения к надзору за качеством продукции не имеет", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, отмена обязательной сертификации "представляется очень осторожной мерой государства по отношению к целой группе товаров народного потребления".

"Обязательное декларирование соответствия предполагает, что безопасность продукта подтверждается самими производителем в том же органе сертификации, в котором он до этого получал сертификат соответствия", - сказал Онищенко.

При этом он сообщил, что продукция, которая исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по-прежнему подлежит обязательной санэпидоценке, выдаче свидетельств о государственной регистрации или санэпидзаключений.

"При обязательной сертификации какая-либо дополнительная оценка показателей безопасности не проводилась, поскольку мы имели дело с типичным двойным государственным регулированием. Постановление сохраняет государственное регулирование безопасности продукции. При этом снимается дополнительное финансовое обременение, связанное с прохождением процедуры обязательной сертификации", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации являются органы по сертификации, как правило, частные организации, аккредитованные при Ростехрегулировании. Звучащую в СМИ трогательную заботу о здоровье населения можно квалифицировать как необъективную, вызванную досадой по поводу потери значительных доходов", - сказал Онищенко.

"Согласиться с оппонентами можно в том, что, дав возможность бизнесу самостоятельно принимать на себя ответственность за декларирование качества и безопасности производимых продуктов, государство должно резко усилить ответственность за ее ненадлежащее исполнение", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи