Онищенко предлагает ужесточить ответственность за несоблюдение качества продукции

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России не должна привести к снижению их качества.

Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в понедельник, производители, в частности, продуктов питания, сырья для их производства, пива, водки и прочих напитков и косметики отныне могут ограничиться декларациями соответствия взамен ранее обязательной сертификации товаров.

"Отмена сертификации соответствия, перевод ее в раздел декларирования никакого отношения к надзору за качеством продукции не имеет", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, отмена обязательной сертификации "представляется очень осторожной мерой государства по отношению к целой группе товаров народного потребления".

"Обязательное декларирование соответствия предполагает, что безопасность продукта подтверждается самими производителем в том же органе сертификации, в котором он до этого получал сертификат соответствия", - сказал Онищенко.

При этом он сообщил, что продукция, которая исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по-прежнему подлежит обязательной санэпидоценке, выдаче свидетельств о государственной регистрации или санэпидзаключений.

"При обязательной сертификации какая-либо дополнительная оценка показателей безопасности не проводилась, поскольку мы имели дело с типичным двойным государственным регулированием. Постановление сохраняет государственное регулирование безопасности продукции. При этом снимается дополнительное финансовое обременение, связанное с прохождением процедуры обязательной сертификации", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации являются органы по сертификации, как правило, частные организации, аккредитованные при Ростехрегулировании. Звучащую в СМИ трогательную заботу о здоровье населения можно квалифицировать как необъективную, вызванную досадой по поводу потери значительных доходов", - сказал Онищенко.

"Согласиться с оппонентами можно в том, что, дав возможность бизнесу самостоятельно принимать на себя ответственность за декларирование качества и безопасности производимых продуктов, государство должно резко усилить ответственность за ее ненадлежащее исполнение", - сообщил он.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости