Онищенко пригласил экспертов США в Москву на новый раунд переговоров по мясу птицы

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Россия предлагает США возобновить переговоры по поставкам куриного мяса на рынок РФ в ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы предлагаем в ближайшее время встретиться в Москве и продолжить наши переговоры. Переговорные позиции определены, надо двигаться дальше", - сказал Г.Онищенко, добавив, что договоренность о том, где и в каком формате провести следующий раунд консультаций, с американскими экспертами еще не достигнута.

"Формат видеоконференции, на мой взгляд, является непродуктивным", - сказал Г.Онищенко.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. По их итогам Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что РФ и США удалось "во многом прояснить позицию сторон и сблизить ее".

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается. "В настоящее время идет нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - заявил В.Зубков.

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями.

На вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период и его возможном сроке, В.Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены".

"Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - сказал В.Зубков.

На прошлой неделе побывавший в Москве президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал "Интерфаксу", что в Вашингтоне рассчитывают на скорейшее урегулирование "хлорной проблемы".

По его словам, американские поставщики "удовлетворены тем, что правительство США оперативно отреагировало на запрос господина Онищенко и предложило варианты разрешения сложившейся ситуации". "Наша отрасль представила американскому правительству свои соображения, которые, по нашему мнению, могли бы послужить основой для взаимоприемлемого решения, - отметил он. - Как нам стало известно от участников российского рынка, они хотят продолжать импортировать мясо птицы из США. Они, как и мы, очень рассчитывают на скорейшее урегулирование данного вопроса, что позволит избежать дальнейших перебоев с поставками".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи