Евсюков выступил с последним словом

Есть обновление от 14:03

В Мосгорсуде начался завершающий этап судебного разбирательства по делу Дениса Евсюкова. Прокуратура предложила приговорить его к пожизненному лишению свободы. Сам майор "попросил справедливости"

Евсюков выступил с последним словом
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Во вторник в Мосгорсуде начались прения сторон по делу экс-майора Дениса Евсюкова, устроившего 27 апреля 2009 года бойню в столичном супермаркете "Остров". Прокуратура предложила приговорить его к пожизненному лишению свободы. Как передал корреспондент "Интерфакса", эту просьбу изложил гособвинитель, выступая во вторник в Мосгорсуде. Прения являются завершающим этапом судебного разбирательства.

Представители потерпевших по делу майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу по людям в столичном супермаркете, просят Мосгорсуд обратиться к следствию с требованием проверить показания его супруги. "Прошу направить в СКП запрос с требованием проверить показания Глухарева (Максим Глухарев, бывший заместитель Д.Евсюкова - ИФ), Евсюковой (Карина Евсюкова, супруга майора - ИФ) и Семенова (Эдуард Семенов, другой бывший заместитель начальника ОВД "Царицыно" - ИФ)", - сказала адвокат потерпевших Ирина Хрунова во вторник в ходе прений в Мосгорсуде. По ее словам, проверка должна установить - не были ли показания этих людей в суде ложными. В таком случае, отметила адвокат, это является составом уголовно-наказуемого преступления. Хрунова сказала, что есть основания сомневаться в правдивости показаний Карины Евсюковой, поскольку она могла преследовать цель "обелить супруга".

В свою очередь, другой представитель потерпевших, Игорь Трунов попросил суд вынести частное постановление в адрес руководства МВД, "которое повлекло бы служебную проверку кадровых служб".

Все потерпевшие, выступая в прениях, были едины во мнении, что Евсюков заслуживает пожизненного лишения свободы. Такую позицию ранее во вторник высказала прокуратура.

Защита майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете, просит суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. "Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой", - сказала в ходе прений сторон в Мосгорсуде адвокат фигуранта дела Татьяна Бушуева.

По обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов защита просила своего клиента оправдать. По ее мнению, не доказан умысел на убийство милиционеров.

Бушуева заявила, что более легкой квалификации, чем имеющаяся в обвинительном заключении, заслуживает убийство водителя Сергея Евтеева, который подвозил Д.Евсюкова до супермаркета. "Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 (убийство) УК РФ", - сказала она. Адвокат попросила облегчить и статью о незаконном хранении оружия. С квалификацией следствия второго убийства - кассирши супермаркета - Бушуева согласилась.

Сам майор, выступая с последним словом, сказал: "Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней".

Председатель коллегии судей по окончании прений сторон заявил о том, что приговор по делу майора Дениса Евсюкова будет оглашен в Мосгорсуде 19 февраля.

Майор обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, ныне подсудимый, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения в милицейской куртке застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву. Среди 22 человек, на которых, по версии следствия, покушался майор, есть сотрудники милиции. Евсюков отрицает, что имел намерения убить своих коллег или оказать им сопротивление. Откуда у него взялось оружие, майор не помнит. "Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было", - сказал он.

Защита потерпевших обратила внимание на то, что Евсюков признался только в тех преступлениях, которые зафиксировали камеры наблюдения - отрицать их было бы трудно.

Ранее свои показания в суде представили свидетели обвинения. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из машины, где, по версии следствия, совершил свое первое в тот вечер преступление - убийство Евтеева. Свидетели видели, как водитель автомобиля вышел в противоположную от Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение. Возле входа в магазин, по показаниям свидетелей и потерпевших, майор выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил. Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик, бывший начальник ОВД пошел за ними, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую"; когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция. Задержавшие Евсюкова милиционеры сказали, что он стрелял в их сторону, один раз промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости