Евсюков выступил с последним словом

Есть обновление от 14:03

В Мосгорсуде начался завершающий этап судебного разбирательства по делу Дениса Евсюкова. Прокуратура предложила приговорить его к пожизненному лишению свободы. Сам майор "попросил справедливости"

Евсюков выступил с последним словом
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Во вторник в Мосгорсуде начались прения сторон по делу экс-майора Дениса Евсюкова, устроившего 27 апреля 2009 года бойню в столичном супермаркете "Остров". Прокуратура предложила приговорить его к пожизненному лишению свободы. Как передал корреспондент "Интерфакса", эту просьбу изложил гособвинитель, выступая во вторник в Мосгорсуде. Прения являются завершающим этапом судебного разбирательства.

Представители потерпевших по делу майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу по людям в столичном супермаркете, просят Мосгорсуд обратиться к следствию с требованием проверить показания его супруги. "Прошу направить в СКП запрос с требованием проверить показания Глухарева (Максим Глухарев, бывший заместитель Д.Евсюкова - ИФ), Евсюковой (Карина Евсюкова, супруга майора - ИФ) и Семенова (Эдуард Семенов, другой бывший заместитель начальника ОВД "Царицыно" - ИФ)", - сказала адвокат потерпевших Ирина Хрунова во вторник в ходе прений в Мосгорсуде. По ее словам, проверка должна установить - не были ли показания этих людей в суде ложными. В таком случае, отметила адвокат, это является составом уголовно-наказуемого преступления. Хрунова сказала, что есть основания сомневаться в правдивости показаний Карины Евсюковой, поскольку она могла преследовать цель "обелить супруга".

В свою очередь, другой представитель потерпевших, Игорь Трунов попросил суд вынести частное постановление в адрес руководства МВД, "которое повлекло бы служебную проверку кадровых служб".

Все потерпевшие, выступая в прениях, были едины во мнении, что Евсюков заслуживает пожизненного лишения свободы. Такую позицию ранее во вторник высказала прокуратура.

Защита майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете, просит суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. "Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой", - сказала в ходе прений сторон в Мосгорсуде адвокат фигуранта дела Татьяна Бушуева.

По обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов защита просила своего клиента оправдать. По ее мнению, не доказан умысел на убийство милиционеров.

Бушуева заявила, что более легкой квалификации, чем имеющаяся в обвинительном заключении, заслуживает убийство водителя Сергея Евтеева, который подвозил Д.Евсюкова до супермаркета. "Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 (убийство) УК РФ", - сказала она. Адвокат попросила облегчить и статью о незаконном хранении оружия. С квалификацией следствия второго убийства - кассирши супермаркета - Бушуева согласилась.

Сам майор, выступая с последним словом, сказал: "Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней".

Председатель коллегии судей по окончании прений сторон заявил о том, что приговор по делу майора Дениса Евсюкова будет оглашен в Мосгорсуде 19 февраля.

Майор обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, ныне подсудимый, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения в милицейской куртке застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву. Среди 22 человек, на которых, по версии следствия, покушался майор, есть сотрудники милиции. Евсюков отрицает, что имел намерения убить своих коллег или оказать им сопротивление. Откуда у него взялось оружие, майор не помнит. "Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было", - сказал он.

Защита потерпевших обратила внимание на то, что Евсюков признался только в тех преступлениях, которые зафиксировали камеры наблюдения - отрицать их было бы трудно.

Ранее свои показания в суде представили свидетели обвинения. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из машины, где, по версии следствия, совершил свое первое в тот вечер преступление - убийство Евтеева. Свидетели видели, как водитель автомобиля вышел в противоположную от Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение. Возле входа в магазин, по показаниям свидетелей и потерпевших, майор выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил. Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик, бывший начальник ОВД пошел за ними, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую"; когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция. Задержавшие Евсюкова милиционеры сказали, что он стрелял в их сторону, один раз промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции