Задержка по техническим причинам

Контракт о поставках в Иран российских зенитных систем С-300 остается без изменений и будет выполнен. Поставки, как сообщается, пока не производятся из-за технических проблем

Задержка по техническим причинам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Россия поставит в Иран зенитные ракетные системы С-300 после того, как будут устранены выявленные технические недостатки, сообщил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин. "Задержка идет по техническим проблемам. Поставка будет осуществлена, когда они будут устранены", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду Фомин, который возглавляет российскую делегацию на проходящей в Индии оружейной выставке "Дефекспо Индия - 2010". Он не уточнил, о каких технических проблемах идет речь и сколько времени потребуется на их устранение.

По информации иранских СМИ, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти зенитных ракетных систем С-300 на сумму $800 млн. Однако поставки были заморожены.

СПРАВКА: Мобильная многоканальная ЗРС С-300ПМУ1 разработана и производится концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет и других целей, летящих со скоростью до 2800 м/с. Система предназначена для обороны объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.

Посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади в недавнем интервью "Интерфаксу" отметил, что отсутствие поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану негативно сказывается на имидже России во всем мире. "Думаю, что подобное положение вещей вредит политическому имиджу России во всем мире и имиджу ее технологий. Судя по сигналам, которые мы получаем от российской общественности, это фактически оскорбление России", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Глава иранской дипмиссии отметил, что не знает, поставит ли Россия С-300 в Иран. "Российские власти заверяют, что отправят эти комплексы, поскольку они считают, что это будет способствовать установлению стабильности в регионе. К тому же, речь идет об оборонительном оружии", - сказал Саджади. Однако, по его словам, "возникает вопрос: почему американцы без всяких контрактов и договоров установили системы ПВО, ракеты "Пэтриот" в странах Персидского залива, причем в течение очень небольшого времени, в то время как Россия не может справиться с устранением технических неполадок в предназначенных для нас комплексах С-300?"

Между тем в Совете безопасности РФ полагают, что Россия выполнит подписанный контракт, так как никаких оснований для его невыполнения нет. "Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались, - сказал "Интерфаксу" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров. - Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия".

"Другое дело - любые наши действия должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении", - сказал Назаров. Россия неоднократно подчеркивала, что системы С-300 носят исключительно оборонительный характер. Израиль и США не раз обращались к России с просьбой воздержаться от поставок комплексов С-300 Ирану.

"Россия получала и получает много просьб и даже требований в отношении поставок или непоставок вооружений. Тем странам, которые обращаются к нам с такими призывами, лучше посмотреть на свои сделки с Грузией", - сказал Назаров. По его словам, перед вторжением Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года Россия убеждала западных партнеров не оказывать военную помощь Тбилиси. "Наши призывы были проигнорированы. Напомню, что в результате грузинской агрессии были убиты российские военнослужащие и мирные российские граждане", - сказал В.Назаров.

Напомним, что ситуация вокруг Ирана в последние две недели крайне накалилась. После того как 9 февраля Иран заявил, что начал обогащение урана до 20-процентного уровня, представители мировой общественности вновь остро подняли вопрос о мирной составляющей иранской ядерной программы и необходимости санкций в отношении данной страны. Позиция России пока остается без корректировки. "Позиция России по вопросу санкций в отношении Ирана остается неизменной, президент заявил ее в Питтсбурге в отдельном заявлении, посвященном Ирану", - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. "Россия по-прежнему считает, что Иран должен активнее и шире сотрудничать с МАГАТЭ и другими странами по предоставлению информации о своей ядерной программе", - сказала она. "Мировое сообщество должно быть уверенно, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций", - напомнила пресс-секретарь президента позицию России.

Наиболее серьезно настроены в отношении Ирана, по традиции, США. Правда, пока руководство страны заявляет, что не готовит никаких военных действий в отношении данной страны. В частности, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Америка намерена идти мирным путем. "Нельзя, ни в коем случае нельзя прибегать к военным действиям против Ирана", - цитируют китайские СМИ в среду ее заявление, опубликованное в одной из газет ОАЭ после прошедшей в понедельник в Катаре конференции "США и исламский мир".

Глава американского внешнеполитического ведомства отметила: "Правительство США все-таки надеется на решение иранской ядерной проблемы путем переговоров, на введение в отношении Ирана серьезных санкций, чтобы пробудить его путем давления отказаться от своих ядерных планов". Как сообщалось ранее, Клинтон в выступлении на конференции также заявила, что США выступают за мирное решение ядерного вопроса Ирана, однако "такое терпение не безгранично".

Российские военные, со своей стороны, не исключают вероятности удара по Ирану Соединенными Штатами. "Сейчас США проводит две военных операции: в Афганистане и Ираке, третья для них будет просто обвалом. Поэтому по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану", - сказал в среду журналистам в Москве начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. По его мнению, "последствия такого удара будут ужасными не только для Ирана, но и для всего региона". "Иран - наш сосед. И мы внимательно отслеживаем обстановку. И российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого не произошло", - сказал начальник Генштаба.

Отвечая на вопросы, он сказал: "Американцы четко и однозначно заявили, что есть планы по нанесению ударов по Ирану". При этом он сказал, что, в частности, об этом говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи