Сносить нельзя помиловать

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что снос зданий в поселке "Речник" отложен до окончания проверки его обоснованности Генпрокуратурой

Сносить нельзя помиловать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Снос домов в московском поселке "Речник" приостановлен на время проведения Генеральной прокуратурой проверки соблюдения прав жителей поселка, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. "Принудительный снос может осуществляться только силами взыскателя. Насколько мне известно, сейчас такие действия со стороны взыскателя приостановлены на момент проверки Генеральной прокуратурой и контрольного управления", - сказал он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Парфенчиков отметил, что из 20 земельных участков, которые были освобождены по состоянию на 5 февраля, "семь участков были освобождены без нашего участия, без участия взыскателя, самими должниками". Главный судебный пристав России напомнил, что за последнюю неделю в ведомство поступили еще 16 исполнительных производств, причем это не только исполнительные документы, инициированные правительством Москвы. "Есть документы, которые инициировало Управление госимуществом по Москве, есть заявление природоохранного прокурора. Мы сейчас проводим процессуальные действия по уведомлению должников", - сказал Парфенчиков.

В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос относительно судьбы поселков "Остров фантазии" и "Сокол". Пока, согласно сообщению Парфенчикова, у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) нет исполнительных производств на снос строений в этих населенных пунктах.

Как сообщалось, 21 января 2010 г. на основании решений Кунцевского суда Москвы начался снос строений в поселке "Речник", расположенном на западе города.

Поселок был основан в 1955 г. работниками канала им. Москвы. Тогда им был выделен участок под садоводство без права его межевания и возведения жилых построек. Однако со временем эта территория превратилась в дачный поселок. В декабре 2006 г. населенный пункт решением московских властей оказался на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", что также накладывает ограничения на появление в этой зоне капитальных строений. Жители поселка утверждают, что у них имеются косвенные основания на возведение домов, однако права собственности на строения и землю нет ни у кого. Для защиты своих домов жители "Речника" устраивали баррикады, пытаясь остановить работу техники по сносу зданий, а также акции протеста, поддерживаемые активистами оппозиционных движений. Пользователи земельных участков в "Речнике" также подали иск в Кунцевский районный суд о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд руб. в качестве возмещения морального и материального вреда. Кроме того, ряд владельцев домов в "Речнике" собрались подать иски в Европейский суд по правам человека.

Позднее президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений. Глава государства отметил необходимость соблюдения прав всех граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе и на территории поселка "Речник".

На следующий день после поручения главы государства Генпрокуратура РФ создала рабочую группу по оценке ситуации вокруг исполнения судебных решений по сносу домов. Кроме того, официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что "прорабатывается вопрос о возможности вступления прокурора в судебные процессы в целях защиты прав СНП "Речник" и его членов". До окончания прокурорской проверки, как было заявлено, с кассационного рассмотрения в Мосгорсуде сняты шесть жалоб граждан на решения Кунцевского суда о сносе зданий.

В руководстве же столицы утверждают, что снос ведется на абсолютно законных основаниях, более того, у жителей "Речника" нет шансов попасть под так называемую дачную амнистию. Такое мнение высказал во вторник в прямом эфире программы "Лицом к городу" Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города. "Правовых перспектив (отстоять право на собственность - "ИФ") нет, уповать можно только на балаганные телешоу", - сказал он. "Мы слышим и видим в таких телешоу, как обижают садоводческое товарищество "Речник", - подчеркнул он. "По факту не существует такого товарищества. Совсем недавно было зарегистрировано садоводческое некоммерческое партнерство (СНП) "Речник", которое даже по данным налоговой инспекции не является преемником садоводческого товарищества "Речник", - уточнил главный эколог столицы.

"Вся эта возня - построение уже освистанной пирамиды МММ, русского дома "Селенга". Продают несуществующую землю. Я это называю чистым воровством у государства", - заявил Бочин. "И государство должно защитить свою собственность", - добавил он.

Начальник правового управления правительства Москвы Геннадий Пономарев, в прошлом прокурор города, заявил в прямом эфире, что садоводческое некоммерческое партнерство "Речник" в нынешнем виде было зарегистрировано в 2000 году. "Это совершенно новое юридическое лицо, не имеющее никакого отношения к садоводческому товариществу "Речник", - уточнил он. Отвечая на вопрос, есть ли у жителей "Речника" шансы попасть под дачную амнистию, представитель мэрии заявил: "Абсолютно никаких".

На законности сноса настаивает и столичный градоначальник. "Дома строились с нарушением всех элементарных норм землеотвода. Тем не менее, жители "Речника" умудрялись постоянно игнорировать требования закона, продолжали расширять свои владения. Сейчас там стоят настоящие многомиллионные особняки", - пишет мэр Москвы Юрий Лужков в своей статье, опубликованной в среду газетой "Московский комсомолец". "Ситуация обострилась после создания парка "Москворецкий". Между тем этот парк - собственность не чиновников или избранных владельцев, а всех москвичей", - отмечает мэр. По его словам, "эта ситуация представляется абсолютно нетерпимой. Неисполнение законов. Препятствование развитию парка. Наконец, теперь уже публичное игнорирование решений судов, попытки психологического давления на власть и обмана общества. Все это превратило конфликт вокруг "Речника" в дело принципиальное". "Что в нашей стране окажется сильнее: сила права или мощь пиар-волны? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть будущее страны", - убежден Лужков.

Изложив хронологию событий по предоставлению земель "Речнику", мэр Москвы констатирует, что "еще "при советской власти" много раз было зафиксировано, что строения в СТ "Речник" - самовольны, незаконны, их предписывалось снести". "Однако вопреки распространенному мнению, что, мол, тогда "был порядок", как мы видим, эти решения выполнены не были на протяжении более 30 лет. Отчего, впрочем, участки и строения законными не стали", - замечает он. Задав вопрос, является ли нынешний Речник правопреемником СТ "Речник", созданного в 1957 году, Юужков сообщает: "Из устава СНП "Речник" 2000 года следует, что партнерство является вновь созданным юридическим лицом, сведений о правопреемстве не имеется", кроме того, "согласно информации Управления Федеральной налоговой службы N30 по Москве, СТ "Речник" на учете в инспекции не состояло, СНП "Речник" зарегистрировано как вновь созданное юридическое лицо и правопреемником СТ "Речник" не является". Лужков подчеркивает также, что "дачная амнистия", то есть "упрощенный порядок регистрации права к ситуации с "Речником" неприменим".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи